Распространенные виды пищевой аллергии

Что такое пищевая аллергия?

Когда иммунная система организма ненормально реагирует на то, что вы едите или пьете, это называется пищевой аллергией.

По данным Food Allergy Research and Education (FARE), пищевой аллергией страдает порядка 5 процентов населения. Чаще дети. Примерно 1 из каждых 13 детей (по данным США) живет с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Многие виды пищевых продуктов могут быть аллергенами, но некоторые продукты вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем другие.

Согласно FARE, на эти 8 пищевых продуктов приходит 90 процентов всех пищевых аллергий:

  • коровье молоко
  • яйца
  • арахис
  • рыба
  • моллюски
  • орехи, такие как кешью или грецкие орехи
  • пшеница
  • соя

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых. Они могут появиться внезапно или развиваться в течение нескольких часов.

Иммунная система человека может отреагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия может быть особенно опасной и угрожающей жизни, особенно если поражено дыхание. Поскольку пищевая аллергия может влиять на дыхание, люди с астмой подвергаются повышенному риску фатальной аллергической реакции на пищу.

Легкие симптомы, связанные с пищевой аллергией, могут включать следующее:

  • чихание
  • заложенность носа или насморк
  • зудящие, слезящиеся глаза
  • отек
  • сыпь
  • спазмы желудка
  • диарея

Симптомы тяжелой аллергической реакции на пищу (анафилаксия) следующие:

  • затрудненное дыхание, включая хрипы
  • отек губ, языка или горла
  • крапивница (зудящая, пятнистая и приподнятая сыпь)
  • головокружение или слабость
  • тошнота или рвота

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко изучалась больше, чем любая другая пищевая аллергия. Аллергия на молоко — это реакция на сыворотку или казеин, белки, содержащиеся в коровьем молоке. Это не то же самое, что непереносимость лактозы.

У детей с аллергией на молоко гораздо более вероятно развитие аллергических реакций на другие продукты, включая яйца, сою и арахис. У большинства детей с аллергией на молоко также развивается одно или несколько других аллергических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит или экзема.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца чаще всего возникает у детей и обычно проходит в очень раннем возрасте. Однако у некоторых людей аллергия на яйца может оставаться на всю жизнь.

Аллергия может быть на определенный белок в желтке или яичном белке. Человек с аллергией на яичные желтки может переносить яичные белки и наоборот. Некоторые люди имеют аллергию на оба.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис редко проходит у детей с возрастом, поэтому обычно является пожизненным заболеванием. Из-за этого аллергия на арахис особенно серьезна. Случайный контакт может произойти в любое время в течение жизни человека.

Аллергия на арахис, хоть и редко, может привести к анафилаксии. Это серьезная аллергическая реакция, которая может ограничить дыхание или вызвать остановку сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи в виде инъекции адреналина (EpiPen). Вам следует наблюдаться в течение нескольких часов после укола, чтобы убедиться, что симптомы не возвращаются.

Другие распространенные аллергии

Об аллергии на сою и пшеницу известно меньше, чем о более распространенных аллергиях, которые обсуждались выше. Кроме того, мало что известно об аллергии на рыбу, моллюсков и лесные орехи, за исключением того, что они обычно остаются с людьми на протяжении всей жизни.

Диагностика пищевой аллергии

Способ диагностики пищевой аллергии обычно зависит от тяжести симптомов.

Если у вас слабые симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания, чтобы записывать все продукты, которые вы едите или пьете, чтобы точно определить виновника. Еще один способ диагностировать легкую пищевую аллергию — это удалить определенные продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы выяснить, возвращаются ли симптомы.

В случае более серьезных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергию на яйца, молоко, орехи и моллюсков.

Варианты лечения

Как и в случае других видов аллергии, лучшим лекарством зачастую является избегание продуктов, вызывающих реакцию. Любой человек с пищевой аллергией должен быть осторожен при покупке продуктов в супермаркете или ресторане и перед покупкой убедиться в отсутствии следов аллергена.

Легкие симптомы могут вообще не требовать лечения. Простой безрецептурный антигистаминный препарат может устранить симптомы.

Для более серьезных аллергических реакций врач может назначить стероидные препараты. Стероиды могут иметь серьезные побочные эффекты и не должны использоваться больше нескольких дней за один раз.

3 источника