Что такое анемия?
Анемия, или малокровие, развивается, когда количество здоровых красных клеток крови в вашем организме становится слишком низким. Красные клетки крови переносят кислород во все ткани тела, поэтому низкое количество красных кровяных клеток говорит о том, что количество кислорода в вашей крови ниже, чем должно быть.
Многие из симптомов анемии вызваны снижением поставок кислорода к жизненно важным тканям и органам тела.
Анемия измеряется в соответствии с количеством гемоглобина — белка в красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в ткани организма.
От анемии страдают более 1,6 миллиарда человек по всему миру. Женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, имеют повышенный риск развития анемии.
Что приводит к анемии?
Для того, чтобы красные клетки крови (они же эритроциты) созревали в организме, им необходимы пищевое железо, витамин B-12 и фолат. В норме, от 0,8 до 1 процента красных клеток крови в организме заменяются каждый день, а средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет от 100 до 120 дней. Любой процесс, оказывающий негативный эффект на баланс между производством и разрушением красных клеток крови, может привести к малокровию.
Причины анемии, как правило, делятся на те, которые уменьшают выработку красных клеток крови, и те, которые увеличивают разрушение красных клеток крови.
Факторы, снижающие производство красных клеток крови
Среди причин снижения производства эритроцитов, вызывающих анемию, имеются следующие:
- неадекватное стимулирование производства красных кровяных клеток гормоном эритропоэтином, который производится почками
- неадекватное употребление железа, витамина B-12 или фолата с пищей
- гипотиреоз
Факторы, увеличивающие разрушение красных клеток крови
С другой стороны, любое расстройство, которое разрушает эритроциты быстрее, чем они делаются, может вызвать анемию. Обычно это происходит из-за кровоизлияний, связанных, например, со следующими состояниями:
- эндометриоз
- несчастный случай
- желудочно-кишечные травмы
- менструация
- рождение ребенка
- сильное маточное кровотечение
- операция
- цирроз, включающий рубцевание печени
- фиброз (рубцовая ткань) в костном мозге
- гемолиз, разрыв эритроцитов, который может произойти вследствие приема некоторых препаратов или резус-несовместимости
- заболевания печени и селезенки
генетические нарушения, такие как:
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD)
- талассемия
- серповидноклеточная анемия
В целом, однако, наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. На ее долю приходится почти половина всех случаев анемии, и это серьезное нарушение питания по всему миру.
Суточные потребности в питании и анемия
Суточные потребности в витаминах и железе варьируются в зависимости от пола и возраста.
Женщины нуждаются в большем количестве железа и фолата, чем мужчины, потому что железо теряется в процессе менструальных циклов и развития плода во время беременности и кормления грудью.
Железо
По данным Национального института здоровья, рекомендуемое ежедневное потребление железа для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет, следующее:
для мужчин | 8 мг |
для женщин | 18 мг |
во время беременности | 27 мг |
при кормлении грудью | 9 мг |
Мужчины и женщины старше 50 лет нуждаются всего в 8 миллиграммах (мг) железа каждый день. Если необходимый уровень железа невозможно получить из рациона, могут понадобиться добавки.
Хорошие источники пищевого железа включают:
- куриная и говяжья печень
- серое мясо индейки
- красное мясо, такое как говядина
- морепродукты
- обогащенные злаки
- овсяная каша
- чечевица
- бобы
- шпинат
Фолат
Фолат — это форма фолиевой кислоты, которая естественным образом оказывается в организме.
Мужчинам и женщинам старше 14 лет требуется 400 микрограммов пищевых эквивалентов фолата в день.
Для женщин, которые беременны или кормят грудью, рекомендуемая норма увеличивается до 600 мкг и 500 мкг в день, соответственно.
Примеры продуктов, богатых фолатом:
- говяжья печень
- чечевица
- шпинат
- большие северные бобы
- спаржа
- яйцо
Можно также добавить фолиевую кислоту в свой рацион с помощью обогащенных злаков и хлеба.
Витамин B-12
Ежедневная рекомендация по приему витамина B-12 для взрослых составляет 2,4 мкг. Беременные женщины и подростки нуждаются в 2,6 мкг в день, а кормящие грудью — 2,8 мкг в день.
Говяжья печень и моллюски — два лучших источника витамина B-12. Другие хорошие источника включают:
- рыбу
- мясо
- домашнюю птицу
- яйцо
- прочие домашние продукты (включая молочные)
Витамин B-12 также доступен в виде добавок — для тех, кто не получает его достаточно из рациона.
Нужны добавки?
Если вы знаете, что у вас анемия, либо не получаете указанные выше питательные вещества в достаточном количестве, рассмотрите возможность купить добавки с железом, фолатом и витамином B-12.
Какие симптомы у анемии
Люди с анемией обычно выглядят бледно и часто жалуются на холод.
Еще они могут испытывать:
- головокружение, особенно при активной работе или когда встают
- необычные желания, например, могут хотеть есть лед, глину или грязь
- проблемы с концентрацией или усталость
- запоры
Некоторые виды анемии могут вызывать воспаление языка, приводящее к гладкому, глянцевому, красному и зачастую больному языку.
Если анемия тяжелая, может случиться обморок. Другие симптомы включают:
- хрупкие ногти
- сбивчивое дыхание
- боли в груди
Уровень кислорода в крови человека с серьезной анемией может быть настолько низким, что произойдет сердечный приступ.
Если вы проходите медицинский осмотр и у вас анемия, ваши результаты покажут:
- высокое или низкое кровяное давление
- бледную кожу
- желтуху
- учащенное сердцебиение
- шум в сердце
- увеличенные лимфатические узлы
- увеличенную печень или селезенку
- атрофический глоссит языка
Люди с признаками или симптомами анемии должны обращаться за медицинской помощью, особенно если возникают обмороки или боли в груди.
Как диагностируется анемия?
Диагностика анемии начинается с анализа вашей истории здоровья и истории здоровья семьи, а также с медосмотра.
Семейная история определенных типов анемии, вроде серповидноклеточной анемии, может быть полезна для диагноза. История контакта с токсичными веществами дома или на работе может указывать на экологическую причину.
Причину появления анемии зачастую определяют лабораторные анализы.
Анализы для диагностики анемии включают:
- Полный анализ крови (ПАК). ПАК показывает количество и размер эритроцитов. Также он показывает уровни других кровяных клеток, таких как лейкоциты и тромбоциты.
- Уровень сывороточного железа. Этот анализ крови показывает, не стал ли причиной анемии дефицит железа.
- Тест на ферритин. Этот анализ проверяет запасы железа.
- Тест на витамин B-12. Этот анализ показывает уровень витамина B-12 и помогает врачу обнаружить, не в дефиците ли витамин.
- Тест на фолиевую кислоту. Этот анализ крови показывает низкий уровень фолиевый кислоты в сыворотке крови.
- Анализ кала на скрытую кровь. В рамках этого анализа применяют химическое вещество к образцу кала, чтобы увидеть, присутствует ли в нем кровь. Если тест положительный, это означает, что кровь теряется где-то в желудочно-кишечном тракте, от рта до прямой кишки. Такие проблемы, как язва желудка, язвенный колит и рак толстой кишки, могут приводить к появлению крови в кале.
Дополнительные анализы
В зависимости от результатов этих анализов, врачи могут назначить и дополнительные, такие как:
- исследование тонкого кишечника
- бариевая клизма
- рентген грудной клетки
- компьютерная томография живота
Как лечить анемию
Лечение анемии зависит от причины, которая ее вызывает.
Анемия, обусловленная неадекватным количеством пищевого железа, витамина B-12 и фолата, лечится пищевыми добавками. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции B-12, если он плохо усваивается в пищеварительном тракте.
Ваш врач и диетолог могут назначить диету, которая содержит необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Правильная диета поможет предотвратить повторение анемии.
В некоторых случаях, если анемия серьезная, врач назначает инъекции эритропоэтина для увеличения выработки эритроцитов в костном мозге. Если возникает кровотечение или уровень гемоглобина слишком низкий, потребуется переливание крови.
Перспективы лечения анемии
Долгосрочные перспективы развития анемии зависят от причины и реакции на лечение. Анемия вполне излечима, но может быть опасной, если ее не лечить.
Обращайте внимание на этикетки и задумайтесь о покупке поливитаминов, чтобы убедиться, что получаете рекомендуемое ежедневное количество железа.
Поговорите с врачом, если испытываете какие-либо симптомы анемии, особенно у вас есть семейная история этой болезни. Ваш врач, скорее всего, посоветует вам начать с изменения рациона или приема добавок, чтобы увеличить потребление железа.
Дефицит железа может быть признаком более серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить за своим организмов. В большинстве случаев изменение рациона или прием добавок с железом помогут избавиться от анемии.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- Chan CQH, et al. (2016). Oral vitamin B12 replacement for the treatment of pernicious anemia. DOI:
10.3389/fmed.2016.00038 - Folate [Fact sheet]. (2019).
ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/ - Global anaemia prevalence and number of individuals affected. (n.d.).
who.int/vmnis/anaemia/prevalence/summary/anaemia_data_status_t2/en/ - Guralnik JM, et al. (2005). Anemia in the elderly: A public health crisis in hematology. DOI:
10.1182/asheducation-2005.1.528 - Iron [Fact sheet]. (2019).
ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/ - Iron-deficiency anemia. (2019).
womenshealth.gov/a-z-topics/iron-deficiency-anemia - Short MW, et al. (2013). Iron deficiency anemia: Evaluation and management.
aafp.org/afp/2013/0115/p98.html#afp20130115p98-b1 - Vitamin B12 [Fact sheet]. (2019).
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-QuickFacts/