Что такое аритмия?

Общая информация

Аритмия — это заболевание сердца, которое влияет на частоту или ритм сердцебиения. Аритмия возникает, когда электрические импульсы, которые направляют и регулируют сердцебиение, не функционируют должным образом. Это заставляет сердце биться:

  • слишком быстро (тахикардия)
  • слишком медленно (брадикардия)
  • слишком рано (преждевременное сокращение)
  • слишком хаотично (фибрилляция)

Почти каждый человек испытывал патологический ритм сердца по крайней мере однажды. В такой момент может казаться, будто ваше сердце бьется или дрожит. Аритмии распространены и обычно безвредны, но некоторые могут быть проблематичны. Когда аритмия мешает кровотоку, это может повредить мозг, легкие и другие жизненно важные органы. Если их не лечить, аритмии могут быть опасными для жизни.

Как работает сердце

Ваше сердце разделено на четыре камеры. Каждая половина вашего сердца состоит из верхней камеры (предсердия) и нижней камеры (желудочка). Две половинки создают два насоса, по одному с каждой стороны сердца.

В сердце, которое бьется правильно, электрические импульсы проходят точные пути через сердце к каждому насосу. Эти сигналы координируют деятельность сердечной мышцы так, чтобы кровь перекачивалась в сердце и из него. Любая помеха в этих путях или импульсах может заставить сердце биться неправильно.

Сердцебиение

Кровь попадает в сердце и сперва поступает в предсердие. Затем одно сердцебиение включает в себя несколько шагов:

  • Синусовый узел (группа клеток в правом предсердии) посылает электрический импульс как в правое, так и в левое предсердие, сообщая им о сокращении.
  • Это сокращение позволяет желудочкам заполняться кровью.
  • Пока желудочки заполняются, электрический импульс движется к центру сердца к атриовентрикулярному узлу (группе клеток между предсердиями и желудочками).
  • Импульс выходит из этого узла и движется к наполненным кровью желудочкам, заставляя их сокращаться.
  • Это сокращение выталкивает кровь из сердца в организм для циркуляции.

Это одно сердцебиение. Затем процесс начинается заново. В нормальных условиях левая и правая части сердца бьются одна за другой. Это обеспечивает непрерывное прокачивание потока крови в одном направлении.

Нормальное сердце повторяет этот процесс около 100 000 раз в день. Это 60–100 ударов в минуту для среднестатистического здорового человека в спокойном состоянии.

Типы аритмий

Аритмии называются и классифицируются на основе трех пунктов:

  • скорость (слишком медленная или слишком быстрая)
  • происхождение (в желудочках или предсердиях)
  • регулярность

Брадикардия

Брадикардия — это медленное сердцебиение. Она определяется как частота сердечных сокращений в покое менее 60 ударов в минуту. Брадикардия не всегда представляет проблему. У спортсменов и людей, которые находятся в хорошей физической форме, часто бывает брадикардия. У них частота сердечных сокращений в покое может быть менее 60 ударов в минуту, потому что сердце работает более эффективно и может качать нужное количество крови с меньшим количеством ударов. Однако медленное сердцебиение может означать, что сердце бьется недостаточно часто, чтобы обеспечить адекватный кровоток по всему телу.

Типы брадикардии включают в себя:

Больной синус: синусовый узел отвечает за установку ритма вашего сердца. Если он не посылает электрические импульсы должным образом, ваше сердце может работать слишком медленно или нерегулярно. Рубцы вблизи синусового узла от сердечных заболеваний или инфаркта также могут замедлять или блокировать электрические импульсы, когда те пытаются пройти через сердце.

Блокирование проводимости: если электрические пути сердца заблокированы, камеры сердца могут сокращаться медленно или не сокращаться вовсе. Блокировка может происходить в любом месте вдоль электрических путей сердца — между синусовым узлом и атриовентрикулярным узлом или между атриовентрикулярным узлом и желудочками. Может не быть никаких признаков блокировки, кроме пропущенных биений или замедленного сердцебиения.

Тахикардия

Тахикардия – это учащенное сердцебиение. Она определяется как частота сердечных сокращений в покое более 100 ударов в минуту. Двумя наиболее распространенными типами тахикардии являются наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия и желудочковая тахикардия.

Наджелудочковая тахикардия. Наджелудочковая тахикардия  — это любая аритмия, которая начинается над желудочком. Наджелудочковая тахикардия обычно определяется по частоте сердечных сокращений, которые могут быть хроническими или начинаться и заканчиваться внезапно. Эти всплески могут длиться несколько секунд или несколько часов и могут заставлять сердце биться более 160 раз в минуту. Наиболее распространенные типы наджелудочковой тахикардии включают мерцательную аритмию и трепетание предсердий.

Мерцательная аритмия. Если у вас мерцательная аритмия, ваше предсердие бьется очень быстро (от 240 до 350 ударов в минуту). Предсердия движутся так быстро, что не могут полностью сжиматься. Вместо этого они дрожат, или фибриллируют. Это может вызвать дискомфорт, но не учащенный пульс. Однако некоторые из этих предсердных сокращений могут передаваться желудочкам и вызывать сильный пульс.

Мерцательная аритмия в первую очередь проявляется у пожилых людей. Риск развития этой аритмии увеличивается после 60 лет, в основном из-за износа, который испытывает сердце со временем. Шансы на развитие мерцательной аритмии также высоки, если у вас высокое кровяное давление или другие проблемы с сердцем. Мерцательная аритмия может быть опасной. Если ее не лечить, это может привести к более серьезным состояниям, таким как инсульт.

Трепетание предсердий. Сердцебиение при трепетании предсердий является более ритмичным и постоянным, чем сердцебиение при фибрилляции предсердий. Тем не менее, трепетание предсердий может приходить и уходить внезапными периодами. Это может быть опасно для жизни. Этот тип аритмии чаще всего встречается у людей с заболеваниями сердца. Он также часто проявляется в первые недели после операции на сердце.

Желудочковая тахикардия. Желудочковая тахикардия — это аритмия, которая начинается в желудочках сердца. Большинство случаев желудочковой тахикардии встречается у людей, у которых были болезни сердца или связанные с сердцем проблемы, такие как болезнь коронарной артерии или сердечный приступ. Желудочковая тахикардия часто вызывается электрическим импульсом, проходящим вокруг рубцовой части сердечной мышцы. Это может привести к сокращению желудочков более 200 раз в минуту. Если не лечить желудочковую тахикардию может увеличиться риск развития более серьезных желудочковых аритмий, таких как фибрилляция желудочков.

Фибрилляция желудочков. Фибрилляция желудочков может иметь такие признаки, как внезапное, быстрое, нерегулярное и хаотическое сердцебиение в желудочке. Эти неустойчивые электрические импульсы, иногда запускаемые сердечным приступом, заставляют желудочки сердца дрожать (фибриллировать). При такой аритмии желудочки не могут перекачивать кровь в организм, и пульс быстро падает. Это приводит к тому, что кровяное давление падает и уменьшает кровоснабжение вашего тела и органов. Фибрилляция желудочков – первая причина внезапной остановки сердца.

Преждевременное сердцебиение

Преждевременное сердцебиение может привести к ощущению, что ваше сердце пропускает удары. В действительности, нормальный сердечный ритм прерывается слишком быстрым ударом, и вы чувствуете дополнительный удар между двумя нормальными сердцебиениями.

Что делать при аритмии

Существует много типов сердечной аритмии. Большинство из них безвредны, и почти каждый испытывает аритмию в тот или иной момент. Зачастую аритмия остается незамеченной. Также нормально иметь учащенное сердцебиение во время упражнений, когда ваше сердце усердно работает, чтобы обеспечить ткани кровью, богатой кислородом, чтобы вы не устали слишком быстро. У спортсменов и людей, которые находятся в хорошей физической форме, может быть медленное сердцебиение, потому что их сердце работает очень эффективно и не требует столько ударов, сколько другие, которые тренируются реже.

Однако некоторые типы аритмии могут быть опасны. Все зависит от типа и тяжести аритмии. Если вы считаете, что у вас аритмия, вам следует обратиться к врачу. Даже самые серьезные аритмии вполне успешно лечатся. Большинство людей с аритмией могут жить нормальной жизнью.

3 источников