Истерика у ребенка

Истерические вспышки гнева или раздражения характерны для детей — это эмоциональные вспышки гнева и разочарования.

Вспышки гнева обычно начинаются в возрасте от 12 до 18 месяцев и достигают своего пика во время «кризиса двух лет». Это период в развитии ребенка, когда дети начинают чувствовать себя и заявляют о своей независимости от своих родителей. Также это время, когда дети еще не могут говорить достаточно хорошо, чтобы рассказать о своих нуждах. Эта комбинация является «идеальным штормом» для истерики. Усталость, голод и болезни могут сделать истерики хуже или более частыми. В большинстве случаев истерики начинают со временем уменьшаться и обычно исчезают к 4 годам.

Когда ваш ребенок устраивает истерику, вы можете подумать, что это ваша вина. Это не так. Истерики — нормальная часть развития детства, и они происходят не потому, что вы были плохим родителем или сделали что-то не так.

Каковы признаки истерики у ребенка?

Ваш ребенок может проявлять одно или несколько из следующих поведений во время истерики:

  • ноет
  • плачет, кричит и вопит
  • пинается и бьется
  • затаив дыхание
  • машет руками
  • кусается
  • напрягается и выкручивает свое тело

Как лучше всего реагировать на истерику?

Следующие стратегии могут помочь вам справиться с истериками вашего ребенка.

Успокойтесь

Важно сохранять спокойствие. Если возможно, не позволяйте истерике вашего ребенка  отрывать вас от вашего занятия и не реагируйте угрозами или гневом. Это позволит вашему ребенку понять, что истерики не являются эффективным средством привлечения вашего внимания или получения того, что он хочет. Подождите, пока не утихнет истерика, чтобы обсудить поведение вашего ребенка.

Игнорируйте истерику

Если возможно, притворитесь, что ничего не происходит. Если ваш ребенок находится в безопасном месте, и вам трудно его игнорировать, покиньте комнату.

Тем не менее, некоторые виды поведения не стоит игнорировать, такие как удары ногами или удары по другим, бросание предметов, которые могут привести к повреждению или травме, или крики в течение продолжительных периодов времени. В этих ситуациях выведите ребенка из окружающей среды вместе с любыми предметами, которые могут быть опасными. Устно дайте понять, что такое поведение недопустимо.

Уберите своего ребенка из ситуации

Если вы дома и ваш ребенок не успокаивается, сделайте перерыв. Отведите его в другую комнату и уберите все, что может его отвлечь. Если вы находитесь на публике, игнорируйте истерику, если вашему ребенку не угрожает опасность причинить вред себе или кому-либо еще. В данном случае лучше всего будет прекратить то, что вы делаете, забрать ребенка и уйти.

Попробуйте отвлечься

Иногда это работает: предложите вашему ребенку другое занятие или предмет, например книгу или игрушку, или скорчите рожицу.

Дайте ребенку понять, что вы его понимаете

Если ваш ребенок знает, что вы понимаете его эмоции, иногда он может успокоиться, особенно если он ищет внимания.

Признайте хорошее поведение

Покажите одобрение, когда ваш ребенок ведет себя хорошо. Это укрепит хорошее поведение.

Когда следует проконсультироваться с врачом?

Истерики — нормальная часть взросления, и они, скорее всего, уйдут со временем. Однако, если истерики вашего ребенка ухудшаются или вы чувствуете, что не можете ими управлять, вы можете поговорить с врачом.

Вам следует проконсультироваться с педиатром вашего ребенка, если:

  • истерики усиливаются после 4 лет
  • истерики достаточно сильны, чтобы ранить ребенка или кого-то еще
  • ваш ребенок часто портит вещи
  • ваш ребенок задерживает дыхание и теряет сознание
  • ваш ребенок жалуется на боль в животе или головную боль, или становится беспокойным
  • вы разочарованы и не знаете, как справиться с истериками вашего ребенка
  • вы боитесь, что можете слишком жестко наказывать своего ребенка или навредить своему ребенку

Как лучше всего предотвратить истерику?

Следующие стратегии могут помочь предотвратить истерику:

  • Создайте рутину. Последовательный распорядок дня или график позволяет вашему ребенку знать, чего ожидать, и дает ему чувство безопасности.
  • Будьте образцом для подражания. Дети смотрят на своих родителей и постоянно следят за их поведением. Если ваш ребенок видит, как вы справляетесь со своим гневом и разочарованием, он с большей вероятностью будет имитировать ваше поведение, испытывая эти чувства.
  • Дайте вашему ребенку выбор. Когда это уместно, предложите вашему ребенку несколько вариантов и дайте ему возможность сделать выбор. Это даст ему ощущение, что он имеет некоторый контроль над своими обстоятельствами.
  • Убедитесь, что ваш ребенок ест правильно и высыпается. Это поможет предотвратить истерики, вызванные усталостью и раздражительностью.
  • Держитесь достойно. Не спорьте по мелочам или несущественным вещам, например, на тему того, какую одежду предпочитает носить ваш ребенок. Постарайтесь ограничить количество раз, когда вы говорите слово «нет».
  • Следите за своим тоном. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок что-то сделал, пусть это звучит как приглашение, а не как требование.

Со временем вы узнаете, какие стратегии лучше всего работают с вашим ребенком.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.