Расщелина нёба и губ

Расщелина губы («волчья губа», «заячья губа», расщепление губы) — это когда в губе есть расщепление или отверстие. Это отверстие может быть маленьким или достаточно большим, чтобы соединить верхнюю губу и нос. Расщелина нёба возникает, когда нёбо рта не закрывается должны образом во время раннего развития ребенка в утробе матери. Нёбо состоит из двух частей, каждая из которых может расщепиться — твердое и мягкое нёбо. Твердое небо — костная часть передней части рта. Мягкое небо находится в задней части рта и состоит из мягких тканей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), расщелины нёба и расщелины губы, также называемые орофациальными дефектами, являются врожденными дефектами. Более 7000 детей в США ежегодно рождаются с такими дефектами.

Симптомы расщелины нёба и заячьей губы

В большинстве случаев расщепление губы, характерное для «заячьей губы», это самый заметный признак дефекта. Во время кормления молоко может выходить из носа ребенка, потому что между ртом и носом нет нормального барьера. У детей с расщелиной также могут быть проблемы с зубами, такие как отсутствие зубов или лишние зубы.

Расщелина неба может также вызвать частые инфекции среднего уха и проблемы с евстахиевыми трубами ребенка. Эти трубы помогают отводить жидкость из ушей и отвечают за то, чтобы величина давления была одинаковой с обеих сторон барабанной перепонки. Если у ребенка проблемы с ушными инфекциями, а его евстахиевы трубы не осушают должным образом, это может привести к потере слуха.

У ребенка также могут быть проблемы с речью. Это чаще встречается в случаях расщелины нёба, нежели расщелины губы. Речевые проблемы, вызванные расщелиной, обычно характеризуются носовыми отголосками в голосе.

Причины расщелины неба и губ

Причина расщепления нёба и губы неизвестна, но врачи считают, что дефекты возникают как из-за генетических факторов, так и факторов окружающей среды. Генетика может играть роль в развитии расщелины, если один или оба родителя передают ген, который делает расщелину неба или губы более вероятной.

То, что вы делаете во время беременность, также может увеличить вероятность того, что у ребенка будет волчья пасть или губа. Факторы, которые по мнению ученых, могут привести к развитию расщелины, включают в себя:

  • курение сигарет
  • употребление алкоголя
  • употребление незаконных наркотиков
  • диабет
  • недостаток дородовых витаминов, таких как фолиевая кислота

Расщелина может возникнуть как изолированный врожденный дефект или как часть более крупного генетического синдрома, такого как синдром Ван дер Вуда или велокардиофациальный синдром, которые оба являются генетическими пороками развития.

Диагностика расщелины нёба и губ

С помощью ультразвука можно диагностировать заячье небо и губу, пока ваш ребенок еще находится в утробе матери. Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны, создавая изображение вашего ребенка внутри живота.

Если врач обнаружит, что у ребенка в матке есть заячья пасть или губа, он может захотеть удалить часть околоплодных вод, окружающих ребенка, чтобы проверить его на наличие других генетических отклонений, таких как синдром Ван дер Вуда.

Лечение расщелины нёба и губы

Лечение расщелины нёба или губы будет зависеть от тяжести состояния. Зачастую лечение включает несколько операций, закрывающих отверстие и восстанавливающих лицо.

Команда специалистов может поработать с вами и вашим ребенком. Например, если у ребенка проблемы с речью из-за расщелины, он может быть направлен к логопеду. В команду специалистов может также войти пластический хирург, хирург полости рта и/или ортодонт.

Хирургия

Операция по восстановлению расщелины нёба или губы в идеале выполняется в первый год жизни вашего ребенка. Тем не менее, дополнительные реконструктивные операции могут потребоваться уже в подростковом возрасте.

Заячья губа

Заячью губу ребенка рекомендуется восстанавливать, когда ему от 10 недель до 1 года. Если у ребенка особенно широкая расщелина, врач может решить сделать адгезию губы, которая включает временное сшивание расщелины, пока хирург не сделает свою часть работы. Во время операции ребенок будет находиться под наркозом, а хирург будет использовать ткани и кожу с обеих сторон расщелины губы, чтобы сделать губу шире и закрыть зазор.

Волчья пасть

Врачи обычно выполняют операцию по восстановлению расщелины нёба, когда ребенку от 6 до 18 месяцев. Во время операции мышцы и ткани с двух сторон расщелины соединяются вместе, чтобы закрыть расщелину.

5 источников