Сахар вреден для психики. Нужно ли от него отказываться?

Не секрет, что сахар может ввергнуть ваше тело в хаос, если баловаться сладким слишком много. Исследование показывает, что 75% американцев едят слишком много сладкого — и по всему миру цифры будут не сильно отличаться. Люди просто слишком любят сахар.

Вредные эффекты влияния сахара на физическое здоровье хорошо исследованы, именно поэтому мы так много говорим о необходимости сократить употребление сахара для того, чтобы потерять вес и снизить риск развития заболеваний.

Хотя отказ от сладкого может сделать вас физически здоровым, последствия этого для психического здоровья нельзя недооценивать.

Сахар приводит к перепадам настроения

Если вы боретесь со стрессом, выпивая поллитра сладкой газировки залпом, высока вероятность, что вы знакомы с сахарной лихорадкой. Хотя большинство людей справляются с ней с минимальными усилиями, существует группа людей, которая платит высокую цену за то, что ест слишком много сахара.

Это потому, что употребление обработанных сахаров в большом количестве может вызывать чувство беспокойства, неудобства и грусти — в случае с депрессией или тревогой это вдвойне плохо.

Почему сахар вызывает проблемы?

После употребления слишком большого количества сахара, организм высвобождает инсулин, который помогает поглотить избыток глюкозы в кровотоке и стабилизировать уровень сахара в крови. Вроде бы хорошо, да? Не совсем.

Дело в том, что сахарная лихорадка заставляет ваш организм тяжело работать, чтобы вернуться к нормальному уровню.

Взлеты и падения, перепады в настроении приводят к тому, что человек чувствует себя нервно, спутанно, раздражительно, туманно и истощенно.

Если у вас вдобавок к этому депрессия или беспокойство, эти симптомы будут только усугубляться. Сахар усугубит их.

Если он не вызывает тревогу, он определенно делает ее хуже

Если вы пытаетесь справиться с чувством тревожности, вы знаете, насколько пагубно привязываться к сладкому и постоянно что-то жевать.

Мощный душевный подъем и неизбежное падение может вызвать у вас раздражение, дрожь, напряжение — все эти эффекты ухудшают чувство тревожности.

И это еще не все. Сахар может также ослабить способность вашего организма реагировать на стресс, что, в свою очередь, может вызвать чувство тревожности и помешать вам устранить причину стресса.

Проводилось несколько исследований, в ходе которых пытались найти связь между сахаром и тревожностью, но в обоих случаях опыты ставили на крысах. Хотя полученные данные показывают определенную связь между употреблением сахара и тревожностью, ученые хотели бы провести больше исследований на людях.

Сахар может увеличить риск развития депрессии

Очень сложно отказаться от сладкого, особенно после тяжелого дня. И когда вы пытаетесь справиться с депрессией, некоторая пища может быть чем-то вроде лекарства.

Но этот порочный круг употребления сахара ради эмоционального подъема только усугубит ваши симптомы грусти, усталости и безнадежности.

Чрезмерное употребление сахара приводит к дисбалансу определенных химических веществ в мозге. Этот дисбаланс может вызывать депрессию и даже увеличивать долгосрочный риск развития психических расстройств у некоторых людей.

В исследовании 2017 года обнаружилось, что мужчины, употреблявшие большое количество сахара (67 граммов или больше) ежедневно имели на 23% выше шанс получить диагноз клинической депрессии в течение пяти лет.

Хотя это исследование проводилось только на мужчина, связь между сахаром и депрессией также очевидна и у женщин.

Отказ от сладкого может вызвать паническую атаку

Когда дело доходит до отказа от обработанных сахаров, многие люди рекомендуют резкий и полный отказ. Но если у вас случались панические атаки ранее, это может быть не самой хорошей идеей.

Дело в том, что отвыкание от сахара — не из приятных.

Оно может привести к серьезным побочным эффектам, таким как тревожность, раздражительность, замешательство и усталость. И это заставило экспертов задуматься о том, как симптомы отвыкания от сахара похожи на симптомы отвыкания от наркотиков.

«Фактические данные в литературе показывают существенные параллели и частичное совпадение между злоупотреблением наркотиков и употреблением сахара», говорит Ума Найду, доктор медицинских наук, эксперт по пище настроения в Гарвардской школе медицины.

Когда кто-то прекращает употреблять наркотик, вроде кокаина, он сталкивается с психологическим состоянием отвыкания.

Найду говорит, что люди, которые употребляют большое количество сахара в рационе могут аналогичным образом испытывать психологическое чувство ломки, если внезапно исключают сладкое из рациона.

Именно поэтому резкий отказ от сахара может быть не лучшим решением для людей, у которых уже есть проблема с тревожным состоянием.

«Внезапный отказ от приема сахара может имитировать ломку и вызвать паническую атаку», говорит Найду. И если у вас есть тревожность, чувство ломки будет сильнее.

Сахар убивает силу вашего мозга

Желудок говорит вам, что вам нужно взять и выпить огромный стакан вишневого коктейля, но мозг думает иначе.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы из таких сладких продуктов, как сладкая газировка, замедляет работу мозга, что негативно сказывается на памяти и обучении. Ученые выяснили, что фруктоза может повредить гены в мозге.

Это, в свою очередь, негативно влияет на память и обучение и даже может привести к болезни Альцгеймера, диабету и заболеваниям сердца.

Основные источники фруктозы в рационе включают тростниковый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Стоит отметить, что исследование проводилось на крысах. Но результаты этого исследования стоит расценивать как важные для рациона, поскольку они касаются здоровья мозга.

[toggles title=» 7 источников»] Импульса соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.   • Avena NM, et al. (2008). After daily bingeing on a sucrose solution, food deprivation, induces anxiety and accumbens dopamine/acetylcholine imbalance. DOI: 10.1016/j.physbeh.2008.01.008Cepeda MS, et al. (2016). Depression is associated with high levels of C-reactive protein and low levels of fractional exhaled nitric oxide: Results from the 2007-2012 National Health and Nutrition Examination Surveys. DOI: 10.4088/JCP.15m10267Chapter 2: Shifts needed to align with healthy eating patterns. (2015). health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/chapter-2/current-eating-patterns-in-the-united-states/Gangwisch JE, et al. (2015). High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women’s Health Initiative. DOI: 10.3945/ajcn.114.103846Knüppel A, et al. (2017). Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study. DOI: 10.1038/s41598-017-05649-7Murphy M, et al. (2013). Diet-regulated activity. DOI: 10.1155/2013/701967Naidoo U. (2018). Personal interview. [/toggles]