Синдром нерегулярного сна и бодрствования

Что такое синдром нерегулярного цикла сна и бодрствования?

Большинство людей ложатся спать ночью и спят до утра. Люди с нерегулярным синдромом сна-бодрствования испытывают нарушение сна, которое часто бывает неструктурированным. По данным Национального института здоровья США (NIH), это очень редкое состояние.

Люди с синдромом нерегулярного сна-бодрствования обычно спять от одного до четырех часов за раз. В течение 24 часов у них есть несколько сеансов сна. Согласно исследованию 2009 года, самый продолжительный период непрерывного сна обычно составляет от 2 до 6 часов.

Люди с синдромом нерегулярного сна-бодрствования не страдают от недосыпа. Они получают достаточное количество сна. Однако их сон распределяется на 24-часовом промежутке, а не укладывается в семь-восемь часов. Люди с таким заболеванием имеют проблемы с бессонницей и сонливостью в течение дня.

Нормальный сон и циркадные ритмы

Чтобы лучше понять синдром нерегулярного сна-бодрствования, нужно немного узнать о циркадных ритмах и их отношении ко сну. Циркадные ритмы — это физические, психические и поведенческие изменения в ответ на свет и темноту. В вашем организме по сути есть встроенные 24-часовые часы. Эти часы контролируют ряд процессов, включая циклы сна и бодрствования.

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый мозгом, который заставляет вас чувствовать себя усталым. Этот гормон выделяется в больших количествах ночью, когда темно. Он крайне необходим для регуляции нормальных циклов сна и бодрствования.

Какие бывают причины синдрома нерегулярного сна-бодрствования?

Основной причиной синдрома нерегулярного сна и бодрствования является почти полное отсутствие циркадного ритма, ответственного за регулирование периодов бодрствования и отдыха.

По всей видимости, если у вас нет распорядка дня или установленного графика, у вас повышен риск развития синдрома нерегулярного сна и бодрствования.

Распространенность синдрома нерегулярного сна и бодрствования увеличивается с возрастом. Однако сам по себе возраст не является фактором риска. Возрастное увеличение медицинских, неврологических и психических расстройств способствует развитию этого состояния.

Некоторые факторы, не связанные с синдромом нерегулярного сна и бодрствования, могут временно нарушать циркадный цикл сна и бодрствования. К ним относятся нерегулярные рабочие смены (переключение между дневными и ночными сменами) и частые поездки между различными часовыми поясами.

Требует ли медицинской помощи синдром нерегулярного сна и бодрствования?

Сон и бодрствование в нерегулярное время и короткий сон не являются показанием к неотложной медицинской помощи. Иногда бывает трудно заснуть — это нормально. Однако вы можете обратиться к врачу, если у вас регулярно появляются признаки синдрома нерегулярного сна и бодрствования и вам еще не диагностировали это расстройство. Особенно это важно, если вы не можете предположить иных факторов, которые могут быть причиной нарушения.

Как врач диагностирует синдром нерегулярного сна и бодрствования?

Врач расспросит вас о последних привычках сна. Он также спросит о текущих проблемах с бессонницей или чрезмерной сонливостью в течение дня.

Возможно, вам понадобится дневник сна и актиграф для диагностики нарушения. Дневник сна покажет, как долго и когда вы спали в течение установленного периода. Актиграф — это устройство, напоминающее часы, которое отслеживает паттерны сна и бодрствования.

Эти инструменты, вероятно, будут использоваться для отслеживания вашего сна в течение по меньшей мере семи дней. Врач должен провести минимум три цикла сна-бодрствования в течение 24 часов, чтобы поставить диагноз.

Как взять под контроль синдром нерегулярного сна и бодрствования

У синдрома нерегулярного сна и бодрствования нет простого лечения. Но некоторые виды терапий и изменения в образе жизни могут помочь. Среди них:

  • Контроль воздействия света. Вы должны подвергаться воздействию яркого и синего света в течение дня. Период воздействия также должен быть увеличен. Ограничьте воздействие синего света от телевизора и экрана компьютера в ночное время.
  • Добавки мелатонина
  • Увеличение структурности дня. Сюда может войти планирование социального взаимодействия, упражнений и других действий.
  • Создание максимально комфортной и удобной атмосферы для сна.

Минимизация количества шума в вашей среде сна. Конечная цель лечения — помочь вам спать дольше ночью и максимально усилить бодрствование в течение дня.

3 источника