Отчет о прогрессе в сфере ВИЧ: насколько мы близки к излечению?

Что происходит с лекарством от ВИЧ

ВИЧ ослабляет иммунную систему и препятствует способности организма бороться с болезнями. Без лечения ВИЧ может привести к 3 стадии ВИЧ или СПИДу. Эпидемия СПИДа началась в 1980-х годах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого заболевания умерло более 35 миллионов человек. В настоящее время не существует лекарства от ВИЧ, но многие клинические исследования посвящены его поиску. Существующие антиретровирусные препараты позволяют людям, живущим с ВИЧ, предотвращать его прогрессирование и вести нормальный период жизни. Большие успехи были достигнуты в области профилактики и лечения ВИЧ благодаря:

  • ученым
  • должностным лицам общественного здравоохранения
  • правительственным учреждениям
  • общественным организациям
  • ВИЧ-активистам
  • фармацевтическим компаниям

Вакцина

Разработка вакцины против ВИЧ спасет миллионы жизней. Тем не менее, исследователи пока не обнаружили эффективную вакцину против ВИЧ. В 2009 году исследование, опубликованное в Journal of Virology, показало, что экспериментальная вакцина предотвратила около 31 процента новых случаев. Дальнейшие исследования были остановлены из-за опасных рисков. В начале 2013 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США прекратил клиническое испытание, в котором тестировались инъекции вакцины HVTN 505. Данные исследования показали, что вакцина не предотвращает передачу ВИЧ и не снижает количество ВИЧ в крови. Исследования вакцин ведутся во всем мире. Каждый год появляются новые открытия. В 2019 году исследователи из Университета Питтсбурга объявили, что разработали многообещающее лечение, позволяющее им:

  1. проектировать определенные клетки иммунной системы для реактивации ВИЧ в клетках, которые содержат неактивный или латентный ВИЧ
  2. использовать другой набор клеток сконструированной иммунной системы для атаки и удаления клеток с реактивированным ВИЧ

Их результаты могут послужить основой для вакцины против ВИЧ. Клинические испытания уже проводятся.

Основная профилактика

Хотя вакцины против ВИЧ еще нет, есть и другие способы защиты от передачи. ВИЧ передается через обмен жидкостей организма. Это может происходить разными способами, включая следующее:

  • Половой контакт. Во время полового контакта ВИЧ может передаваться через обмен определенных жидкостей. Они включают кровь, сперму или анальные и вагинальные выделения. Наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), может увеличить риск передачи ВИЧ во время секса.
  • Общие иглы и шприцы. Иглы и шприцы, которые использовались человеком с ВИЧ, могут содержать вирус, даже если на них нет видимой крови.
  • Беременность, роды и кормление грудью. Матери с ВИЧ могут передать вирус своему ребенку до и после рождения. В тех случаях, когда используются лекарства от ВИЧ, это происходит крайне редко.

Принятие определенных мер предосторожности может защитить человека от заражения ВИЧ:

  • Пройдите тестирование на ВИЧ. Спрашивайте сексуальных партнеров об их статусе перед сексом.
  • Пройдите тестирование и лечение от ИППП. Попросите сексуальных партнеров сделать то же самое.
  • При оральном, вагинальном и анальном сексе каждый раз используйте барьерный метод, например, презервативы (и используйте его правильно).
  • Если вы делаете инъекции, обязательно используйте новую стерилизованную иглу, которой никто не пользовался.

Предэкспозиционная профилактика (ПЭП или PrEP)

Предэкспозиционная профилактика (ПЭП) — это ежедневное лекарство, используемое людьми без ВИЧ для снижения их шансов заболеть ВИЧ, если они вступают в контакт. Этот метод эффективен в профилактике передачи ВИЧ людям с известными факторами риска. К группам риска относятся:

  • мужчины, совершающие половые контакты с мужчинами, если у них был анальный секс без использования презерватива или у них была ИППП в последние шесть месяцев
  • мужчины или женщины, которые не используют барьерный метод регулярно, такой как презервативы, и имеют партнеров с повышенным риском заражения ВИЧ или неизвестным ВИЧ-статусом
  • любой, кто пользовался общими иглами или употреблял инъекционные наркотики в течение последних шести месяцев
  • женщины, которые рассматривают возможность зачатия с ВИЧ-позитивными партнерами

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), PrEP может снизить риск заражения ВИЧ половым путем примерно на 99 процентов у людей с известными факторами риска заражения ВИЧ. Чтобы PrEP был эффективным, его следует принимать ежедневно и последовательно. Каждый, кто подвержен риску заражения ВИЧ, должен начать режим PrEP, согласно недавней рекомендации Целевой группы по профилактическим услугам США.

Постконтактная профилактика (ПКП)

Постконтактная профилактика (ПКП) представляет собой комбинацию неотложных антиретровирусных препаратов. Она используется после того, как кто-то вступает в контакт ВИЧ. Медицинские работники могут рекомендовать ПКП в следующих ситуациях:

  • Человек думает, что он мог быть заражен ВИЧ во время секса (например, порвался презерватив или не использовался).
  • Используются общие иглы при употреблении препаратов.
  • Человек подвергся сексуальному насилию.

ПКП следует использовать только как метод предотвращения чрезвычайных ситуаций. Ее нужно начать в течение 72 часов после возможного контакта с ВИЧ. В идеале ПКП запускается как можно ближе ко времени контакта. ПКП обычно включает в себя месяц соблюдения антиретровирусной терапии.

Качественная диагностика

Диагностика ВИЧ и СПИДа является жизненно важным шагом для предотвращения передачи ВИЧ. По данным UNAIDS, подразделения Организации Объединенных Наций (ООН), около 25 процентов ВИЧ-инфицированных во всем мире не знают о своем ВИЧ-статусе. Существует несколько различных анализов крови, которые медицинские работники могут использовать для скрининга на ВИЧ. Самодиагностика на ВИЧ позволяет людям проверить свою слюну или кровь в частной обстановке и получить результат в течение 20 минут или меньше.

Шаги для лечения

Благодаря достижениям науки, ВИЧ считается управляемым хроническим заболеванием. Антиретровирусное лечение позволяет людям, живущим с ВИЧ, сохранять свое здоровье. Оно также снижает их риск передачи вируса другим. По данным UNAIDS, около 59 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, получают те или иные виды лечения. Лекарства, используемые для лечения ВИЧ, делают следующее:

  • Уменьшают вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка является мерой количества РНК ВИЧ в крови. Цель антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции — снизить уровень вируса до неопределяемого уровня.
  • Позволяют организму восстановить количество клеток CD4 в норме. Клетки CD4 отвечают за защиту организма от патогенов, которые могут вызывать ВИЧ.

Существует несколько видов лекарств от ВИЧ:

  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) отключают белок, который ВИЧ использует для создания копий своего генетического материала в клетках.
  • Ингибиторы нуклеозидной обратной транскриптазы (НИОТ) обеспечивают ВИЧ дефектные строительные блоки, поэтому он не может копировать свой генетический материал в клетках.
  • Ингибиторы протеазы отключают фермент, который необходим ВИЧ для создания своих функциональных копий.
  • Ингибиторы входа или слияния предотвращают проникновение ВИЧ в клетки CD4.
  • Ингибиторы интегразы блокируют активность интегразы. Без этого фермента ВИЧ не сможет внедриться в ДНК клетки CD4.

Препараты против ВИЧ часто принимаются в определенных комбинациях, чтобы предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Препараты против ВИЧ должны приниматься последовательно, чтобы быть эффективными. ВИЧ-позитивный человек должен поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем рассматривать вопрос о смене лекарств для уменьшения побочных эффектов или из-за неудачи лечения.

Перед приемом любых препаратов консультируйтесь с врачом.

Не определяется – значит, не передается

Исследования показали, что достижение и поддержание неопределяемой вирусной нагрузки с помощью антиретровирусной терапии эффективно устраняет риск передачи ВИЧ половому партнеру. Крупные исследования не выявили случаев передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера с постоянно подавляемым вирусом (не обнаруживаемая вирусная нагрузка) к ВИЧ-отрицательному партнеру. В этих исследованиях отслеживались тысячи пар со смешанным статусом в течение нескольких лет. Были тысячи случаев секса без презервативов. С осознанием того, что Н = Н («необнаружимый = непередаваемый»), больший акцент делается на «лечение как профилактику». У UNAIDS есть цель «90-90-90», чтобы положить конец эпидемии СПИДа. К 2020 году этот план был направлен на то, чтобы:

  • 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус
  • 90 процентов всех людей с диагнозом ВИЧ принимали антиретровирусные препараты
  • 90 процентов всех людей, получающих антиретровирусную терапию, подавляли вирусную нагрузку

Достижения в исследованиях

Исследователи усердно работают над поиском новых лекарств и методов лечения ВИЧ. Они стремятся найти методы лечения, которые расширяют и улучшают качество жизни людей с этим заболеванием. Кроме того, они надеются разработать вакцину и найти лекарство от ВИЧ. Вот краткий обзор нескольких важных направлений исследований.

Ежемесячные инъекции

Клинические исследования показали, что ежемесячные инъекции были такими же эффективными для подавления ВИЧ, как и типичные ежедневные схемы приема трех пероральных препаратов.

Ориентация на резервуары ВИЧ

Часть того, что делает открытие лекарства от ВИЧ трудным, состоит в том, что иммунная система испытывает проблемы с нацеливанием на резервуары клеток с ВИЧ. Иммунная система обычно не может распознавать клетки с ВИЧ или уничтожать клетки, в которых активно размножается вирус. Антиретровирусная терапия не устраняет резервуары ВИЧ. Исследователи изучают два различных типа лечения ВИЧ, оба из которых могут разрушать резервуары ВИЧ:

  • Функциональное лечение. Этот тип лечения будет контролировать репликацию ВИЧ в отсутствие антиретровирусной терапии.
  • Стерилизующее средство. Этот тип лечения полностью будет уничтожать вирус, который способен размножаться.

Уничтожение вируса ВИЧ

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн использовали компьютерное моделирование для изучения капсидов ВИЧ. Капсид является контейнером для генетического материала вируса. Он защищает вирус от разрушения иммунной системой. Понимание состава капсида и его взаимодействия с окружающей средой может помочь исследователям найти способ взломать его. Разрушение капсида может привести к выделению генетического материала ВИЧ в организм, где он может быть разрушен иммунной системой. Это перспективный рубеж в лечении ВИЧ.

«Функционально вылеченный»

Тимоти Рэй Браун, американец, когда-то живший в Берлине, получил диагноз ВИЧ в 1995 году и диагноз лейкемии в 2006 году. Он один из двух человек, которого иногда называют «берлинским пациентом». В 2007 году Браун получил пересадку стволовых клеток для лечения лейкоза и прекратил антиретровирусную терапию. С тех пор, как эта процедура была выполнена, ВИЧ у него больше не обнаруживался. Исследования нескольких частей его тела в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, показали, что он свободен от ВИЧ. Он считается «эффективно вылеченным», согласно исследованию, опубликованному в PLOS Pathogens. Он первый человек, излечившийся от ВИЧ. В марте 2019 года было обнародовано исследование двух других мужчин, у которых были диагностированы как ВИЧ, так и рак. Как и Браун, оба мужчины получили трансплантаты стволовых клеток для лечения рака. Оба мужчины также прекратили антиретровирусную терапию после трансплантации. На момент представления исследования «лондонский пациент» пребывал в состоянии ремиссии ВИЧ в течение 18 месяцев и счет продолжался. «Дюссельдорфский пациент» пребывал в стадии ремиссии ВИЧ в течение трех с половиной месяцев и счет продолжался.

Где мы находимся сейчас

Исследователи почти не понимали ВИЧ 30 лет назад, не говоря уже о том, чтобы лечить его или излечивать полностью. За прошедшие десятилетия прогресс в области технологий и медицинских возможностей привел к появлению более совершенных методов лечения ВИЧ. Успешное антиретровирусное лечение сегодня может остановить прогрессирование ВИЧ и снизить вирусную нагрузку человека до необнаружимого уровня. Наличие неопределяемой вирусной нагрузки не только улучшает здоровье человека с ВИЧ, но и устраняет риск передачи ВИЧ половому партнеру. Целевая лекарственная терапия может также предотвратить передачу вируса беременным людям с ВИЧ. Каждый год сотни клинических испытаний направляются на то, чтобы найти еще лучшие способы лечения ВИЧ в надежде когда-нибудь найти лекарство. С этими новыми методами лечения приходят лучшие методы предотвращения передачи ВИЧ.

22 источника