Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Достижения в области антиретровирусной терапии позволили людям с ВИЧ жить дольше и вести более здоровый образ жизни.

Несмотря на невероятные успехи в оказании медицинской помощи, люди, инфицированные ВИЧ, все еще должны проделывать огромную работу для сохранения своего здоровья. Они должны работать в тесном контакте со своими медицинскими работниками и следовать антиретровирусной терапии. Они также должны защищать себя от оппортунистических инфекций, которые представляют серьезную угрозу для любого человека, живущего с ВИЧ.

Как действует ВИЧ?

ВИЧ — это вирус, который атакует клетки CD4 (Т-клетки, или Т-хелперы). Эти лейкоциты служат в качестве вспомогательных клеток для иммунной системы. Клетки CD4 посылают биологический сигнал другим клеткам иммунной системы, чтобы те переходили в наступление против инфекции.

Когда человек заражается ВИЧ, вирус сливается с его клетками CD4. Затем вирус захватывает и использует клетки CD4 для размножения. В результате для борьбы с инфекциями остается меньше клеток CD4.

Медицинские работники используют анализы крови, чтобы определить, сколько клеток CD4 содержится в крови человека, инфицированного ВИЧ, поскольку это один из показателей прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Оппортунистические инфекции и заболевания

При ВИЧ ослабленная иммунная система особенно уязвима к ряду оппортунистических инфекций, раковых заболеваний и других состояний. CDC называет их «определяющими СПИД» состояниями. Если у кого-то есть одно из этих состояний, ВИЧ-инфекция считается перешедшей в третью стадию ВИЧ (СПИД), независимо от количества клеток CD4 в крови.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных оппортунистических заболеваний. Знание этих рисков для здоровья является первым шагом к защите от них.

Кандидоз

Кандидоз охватывает ряд инфекций в различных областях тела, вызванных Candida, родом грибков. Эти инфекции включают в себя молочницу и вагинит. Грибковая инфекция считается определяющей СПИД при ее обнаружении в пищеводе, бронхах, трахее или легких.

Для лечения кандидоза используются мощные и иногда довольно токсичные противогрибковые препараты. Врач порекомендует конкретное лекарство в зависимости от места заражения.

Криптококковый менингит

Криптококк является распространенным грибком, который водится в почве и птичьем помете. Некоторые виды также развиваются на участках с деревьями, а одна разновидность особенно предпочитает эвкалиптовые деревья. При вдыхании криптококк может вызвать менингит. Это инфекция оболочек головного и спинного мозга.

Для первоначального лечения криптококкового менингита используются очень сильные (и довольно часто токсичные) противогрибковые препараты.

Это состояние может привести к смерти, если его быстро не лечить. При наличии ВИЧ часто используется долгосрочная супрессивная терапия с несколько менее токсичными лекарствами.

Криптоспоридиоз

Крошечный паразит, который живет в кишечнике людей и животных, может вызвать криптоспоридиоз. В большинстве случаев люди заболевают, употребляя загрязненную воду или загрязненные продукты.

У здоровых людей криптоспоридиоз вызывает неприятную диарею. Но у ВИЧ-положительных он может длиться дольше и вызывать более серьезные симптомы.

Цитомегаловирус

Считается, что цитомегаловирус вызывает серьезные заболевания глаз у людей с ослабленной иммунной системой. Это может привести к слепоте.

ЦМВ также может привести к болезням в других областях тела, таких как пищеварительный тракт и части нервной системы.

В настоящее время нет лекарств для излечения от ЦМВ. Тем не менее, некоторые мощные противовирусные препараты могут ослабить инфекцию.

У людей с сильно ослабленной иммунной системой эти препараты от ЦМВ часто необходимо принимать в значительных дозах в течение длительного времени.

Однако повреждение от ЦМВ-инфекции может замедлиться при использовании антиретровирусной терапии. Она помогает в восстановлении иммунной системы (о чем свидетельствует клинически значимое увеличение количества CD4). Терапия против ЦМВ может быть потенциально изменена на более легкие супрессивные методы лечения.

Вирус простого герпеса

Для вируса простого герпеса (ВПГ) характерны язвы на рту, губах и половых органах. Заразиться герпесом может любой, но у людей с ВИЧ вспышки бывают чаще и тяжелее.

Лекарства от герпеса не существуют. Тем не менее, относительно легко переносимые лекарства, принимаемые в течение длительного времени, могут облегчить симптомы вируса.

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония (ПЦП) — это грибковая пневмония, которая может привести к летальному исходу, если ее не диагностировать и не начать лечить на ранней стадии. ПЦП лечится антибиотиками. Риск развития ПЦП у ВИЧ-инфицированного возрастает настолько высоко, что можно использовать профилактическую антибиотикотерапию, если количество CD4 падает ниже 200 клеток на микролитр (мкл).

Сальмонеллез

Обычно называемый «пищевым отравлением», сальмонеллез представляет собой бактериальную инфекцию кишечника. Вызывающие его бактерии чаще всего передаются через пищу или воду, загрязненную фекалиями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди, живущие с ВИЧ, риск сальмонеллеза как минимум в 20 раз выше. Сальмонеллез может распространяться в кровь, суставы и органы.

Для лечения этой инфекции обычно назначаются антибиотики.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывается паразитами в загрязненной пище. Заболевание также можно подхватить от кошачьих экскрементов.

Риск значительного заболевания от инфекции токсоплазмозом существенно возрастает, когда количество CD4 падает ниже 100 клеток/мкл. ВИЧ-положительный человек в идеале должен избегать любого контакта с экскрементами кошки или любым другим источником токсоплазмоза.

Люди с сильно ослабленной иммунной системой (меньше или равной 100 CD4 клеток/мкл) должны получать такую ​​же профилактическую терапию антибиотиками, как и при ПЦП.

Токсоплазмоз лечат с помощью противомикробных препаратов.

Туберкулез

Туберкулез  может показаться болезнью прошлого, но на самом деле это главная причина смерти людей, живущих с ВИЧ.

Туберкулез вызывается бактериями Mycobacterium tuberculosis и распространяется по воздуху. Туберкулез обычно поражает легкие и имеет две формы: латентный туберкулез (скрытого протекания) и активное заболевание туберкулезом.

Люди с ВИЧ чаще болеют туберкулезом.

Эта болезнь лечится в течение шести-девяти месяцев с помощью комбинации нескольких препаратов. Лечение помогает как при латентном, так и активном туберкулезе, но без лечения туберкулез может привести к смерти.

Комплекс Mycobacterium avium

Организмы комплекса Mycobacterium avium присутствуют в большинстве обычных сред. Они редко вызывают проблемы у людей со здоровой иммунной системой. Тем не менее, в организм людей с ослабленной иммунной системой микроорганизмы могут проникать через пищеварительную систему и распространяться. Когда организмы распространяются, они могут привести к болезни комплекса Mycobacterium avium.

Это заболевание вызывает такие симптомы, как жар и диарея, но обычно не является смертельным. Его можно лечить с помощью антимикобактериальных препаратов и антиретровирусной терапии.

Оппортунистический рак

Инвазивный рак шейки матки

Рак шейки матки начинается в клетках, выстилающих шейку матки. Шейка матки расположена между маткой и влагалищем. Известно, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Передача этого вируса чрезвычайно распространена среди всех сексуально активных женщин. Но исследования ясно продемонстрировали, что риск заражения ВПЧ значительно возрастает по мере прогрессирования ВИЧ.

По этой причине ВИЧ-инфицированные женщины должны регулярно проходить обследования таза на предмет ВПЧ. Тесты могут обнаружить ранний рак шейки матки.

Рак шейки матки считается инвазивным, когда он распространяется за пределы шейки матки. Варианты лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию или химиотерапию.

Саркома Капоши

Саркома Капоши связана с инфекцией герпес-вируса человека 8. Она вызывает раковые опухоли соединительной ткани организма. Темные, пурпурные поражения кожи связаны с саркомой Капоши.

Саркома Капоши неизлечима, но ее симптомы часто улучшаются или полностью исчезают после антиретровирусной терапии. Также доступен ряд других процедур. К ним относятся лучевая терапия, внутрипочечная химиотерапия, системная химиотерапия и ретиноиды.

Неходжкинская лимфомы

Неходжкинская лимфома (НХЛ) — это рак лимфоцитов, или клеток, которые являются частью иммунной системы. Лимфоциты можно найти по всему организму в таких местах, как лимфатические узлы, пищеварительный тракт, костный мозг и селезенка.

При НХЛ используются различные виды лечения, включая химиотерапию, лучевую терапию и трансплантацию стволовых клеток.

Профилактика оппортунистических инфекций

Для тех, кто живет с ВИЧ, болезнь или новые симптомы требуют немедленного визита к врачу. Однако некоторых инфекций можно избежать, следуя этим основным рекомендациям:

  • Следите за курсом антиретровирусной терапии и поддерживайте подавление вируса.
  • Принимайте рекомендованные прививки или профилактические лекарства.
  • Используйте презервативы во время секса.
  • Избегайте кошачьих туалетов и фекалий сельскохозяйственных и домашних животных.
  • Используйте латексные перчатки при смене детских подгузников, содержащих фекалии.
  • Избегайте людей, у которых имеются заболевания, которые передаются.
  • Не ешьте полусырое или сырое мясо и моллюсков, немытые фрукты и овощи или непастеризованные молочные продукты.
  • Мойте руки и любые предметы, которые соприкасаются с сырым мясом, птицей или рыбой.
  • Не пейте воду из озер или ручьев.
  • Не делитесь полотенцами или предметами личной гигиены.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.