Что означает вирусная нагрузка ВИЧ?

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка ВИЧ — это количество ВИЧ, измеренное в объеме крови. Целью лечения ВИЧ-инфекции является снижение вирусной нагрузки, чтобы ее нельзя было обнаружить. Соответственно, цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить количество ВИЧ в крови настолько, чтобы его нельзя было обнаружить в лабораторном тесте.

Людям, живущим с ВИЧ, может быть полезно знать их собственную вирусную нагрузку ВИЧ, потому что она дает им понять, насколько хорошо работает их лекарство от ВИЧ (антиретровирусная терапия). Читайте дальше, чтобы узнать больше о вирусной нагрузке ВИЧ и о том, что означают цифры.

Как вирусная нагрузка ВИЧ влияет на количество клеток CD4

ВИЧ атакует клетки CD4 (Т-клетки). Это лейкоциты, и они являются частью иммунной системы. Подсчет CD4 дает приблизительную оценку того, насколько здорова иммунная система человека. Люди, у которых нет ВИЧ, обычно имеют количество клеток CD4 от 500 до 1500.

Высокая вирусная нагрузка может привести к низкому количеству клеток CD4. Когда количество CD4 ниже 200, риск развития болезни или инфекции выше. Это связано с тем, что низкий уровень CD4-клеток затрудняет борьбу с инфекцией, повышая риск таких заболеваний, как тяжелые инфекции и некоторые виды рака.

Без лечения ВИЧ может вызвать другие долгосрочные осложнения и может перерасти в СПИД. Однако, когда лекарства от ВИЧ принимаются ежедневно, как это предписано, количество CD4 имеет тенденцию увеличиваться с течением времени. Иммунная система становится сильнее и более способной бороться с инфекциями.

Измерение вирусной нагрузки и количества CD4 показывает, насколько хорошо работает лечение ВИЧ, одновременно убивая ВИЧ в кровотоке и позволяя иммунной системе восстановиться. Идеальные результаты это когда вирусная нагрузка не определяется, а количество клеток CD4 высокое.

Измерение вирусной нагрузки

Тестирование на вирусную нагрузку показывает, сколько ВИЧ содержится в 1 миллилитре крови. Тест на вирусную нагрузку проводится в момент установления диагноза ВИЧ до начала лечения, и впоследствии время от времени, чтобы подтвердить, что лечение ВИЧ работает.

Увеличение количества CD4 и снижение вирусной нагрузки требует регулярного приема лекарств в соответствии с инструкциями. Но даже если человек принимает свои лекарства в соответствии с назначением, другие рецептурные и безрецептурные лекарства и травяные добавки могут иногда мешать эффективности лечения ВИЧ. Всегда полезно проконсультироваться с врачом перед началом приема любых новых лекарств, в том числе безрецептурных и рецептурных препаратов и добавок.

Если тестирование показывает, что вирусная нагрузка человека не становится необнаружимой или что перестала быть необнаружимой или обнаруживаемой, врач может скорректировать режим антиретровирусной терапии, чтобы сделать ее более эффективной.

Что означает вирусная нагрузка для передачи ВИЧ

Чем выше вирусная нагрузка, тем выше вероятность передачи ВИЧ кому-либо еще. Это может означать передачу вируса партнеру во время секса без презерватива, другому человеку через общие иглы или ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

При постоянном и правильном приеме антиретровирусные препараты снижают вирусную нагрузку. Такое снижение вирусной нагрузки снижает риск передачи ВИЧ кому-либо еще. И наоборот, если не принимать этот препарат последовательно, будет увеличиваться риск передачи ВИЧ кому-либо еще.

Наличие неопределяемой вирусной нагрузки не означает излечение человека, потому что ВИЧ все еще может скрываться в других частях иммунной системы. Скорее, это означает, что лекарства, которые люди принимают, эффективно подавляют рост вируса. Постоянное подавление может быть достигнуто только путем продолжения приема этого лекарства.

В случае прекращения приема лекарства возрастает риск возвращения вирусной нагрузки. И если вирусная нагрузка становится обнаруживаемой, вирус может передаваться другим через телесные жидкости, такие как сперма, вагинальные выделения, кровь и грудное молоко.

Передача половым путем

Наличие неопределяемой вирусной нагрузки означает, что риск передачи ВИЧ кому-либо еще фактически равен нулю, и это означает, что у человека с ВИЧ и его партнера нет никаких инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

В двух исследованиях 2016 года, опубликованных в Journal of the American Medical Association и в The New England Journal of Medicine, не было обнаружено передачи вируса от ВИЧ-позитивного партнера, который проходил антиретровирусную терапию в течение как минимум шести месяцев, ВИЧ-негативному партнеру во время секса без презервативов.

Тем не менее, исследователи не уверены в том, как ИППП влияют на риск передачи ВИЧ. Наличие ИППП может увеличить риск передачи ВИЧ другим людям, даже если ВИЧ не выявляется.

Передача во время беременности или кормления грудью

Для беременных женщин, живущих с ВИЧ, прием антиретровирусных препаратов во время беременности и родов значительно снижает риск передачи ВИЧ ребенку. Многие женщины, живущие с ВИЧ, могут иметь здоровых, ВИЧ-отрицательных детей, получая хороший дородовой уход, который включает поддержку антиретровирусной терапии.

Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, получают лекарства от ВИЧ в течение четырех-шести недель после рождения и проходят тестирование на ВИЧ в первые шесть месяцев жизни

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), мать с ВИЧ должна избегать грудного вскармливания.

Отслеживание вирусной нагрузки

Важно отслеживать вирусную нагрузку с течением времени. Каждый раз, когда вирусная нагрузка увеличивается, полезно выяснить, с чем это может быть связано. Увеличение вирусной нагрузки может происходить по многим причинам, например:

  • если не принимать антиретровирусные препараты постоянно
  • если ВИЧ мутировал (изменился генетически)
  • если антиретровирусные препараты назначаются не в правильной дозе
  • произошла лабораторная ошибка
  • имеется сопутствующая болезнь

Если вирусная нагрузка увеличивается после того, как ее не обнаружили во время лечения антиретровирусной терапией, или если она не становится необнаружимой, несмотря на лечение, специалист, скорее всего, назначит дополнительное тестирование для определения причины.

Как часто следует проверять вирусную нагрузку?

Частота тестирования на вирусную нагрузку варьируется. Как правило, тестирование на вирусную нагрузку проводится во время установления нового диагноза ВИЧ, а затем периодически, чтобы подтвердить, что антиретровирусная терапия работает.

Вирусная нагрузка обычно становится необнаружимой в течение трех месяцев после начала лечения, но часто это происходит быстрее. Вирусную нагрузку часто проверяют каждые три-шесть месяцев, но ее можно проверять чаще, если есть опасение, что вирусная нагрузка может быть обнаружена.

Обеспечение безопасности сексуальных партнеров

Независимо от вирусной нагрузки, людям, живущим с ВИЧ, полезно предпринять шаги для защиты себя и своих сексуальных партнеров. Эти шаги могут включать в себя следующее:

  • Принимайте антиретровирусные препараты регулярно и по назначению. При правильном применении антиретровирусные препараты снижают вирусную нагрузку, снижая тем самым риск передачи ВИЧ другим. Как только вирусная нагрузка становится необнаружимой, риск передачи через половой контакт практически равен нулю.
  • Проходите тестирование на ИППП. Принимая во внимание потенциальное влияние ИППП на риск передачи ВИЧ у людей, проходящих лечение, люди с ВИЧ и их партнеры должны проходить тестирование и лечение от ИППП.
  • Используйте презервативы во время секса. Использование презервативов и сексуальная активность, не связанная с обменом биологической жидкости, снижает риск передачи инфекции.
  • Рассмотрите предэкспозиционную профилактику. Партнеры должны поговорить со своим врачом о профилактике перед контактом, или PrEP. Это лекарство предназначено для предотвращения заражения людей ВИЧ. При приеме в соответствии с назначением оно снижает риск заражения ВИЧ половым путем более чем на 90 процентов.
  • Рассмотрите постконтактную профилактику. Партнеры, которые подозревают, что они уже были заражены ВИЧ, должны поговорить со своим врачом о постконтактной профилактике (ПКП). Это лекарство снижает риск заражения, когда принимается в течение трех дней после возможного контакта с ВИЧ и прием продолжается в течение четырех недель.
  • Регулярно проходите тестирование. Сексуальные партнеры, инфицированные ВИЧ, должны проходить тестирование на вирус не реже одного раза в год.

Поиск поддержки после постановки диагноза ВИЧ

Диагноз ВИЧ может изменить жизнь, но все же быть здоровым и активным с ВИЧ вполне возможно. Ранняя диагностика и лечение могут снизить вирусную нагрузку и риск заболевания. Любые проблемы или новые симптомы должны быть доведены до сведения медицинского работника, и должны быть предприняты шаги, чтобы жить здоровой жизнью, такие как:

  • регулярные осмотры
  • прием лекарства
  • регулярные занятия спортом
  • соблюдение здоровой диеты

Близкий друг или родственник может оказать эмоциональную поддержку. Кроме того, многие для людей, живущих с ВИЧ, и их близких доступны группы поддержки.

11 источников