ВИЧ и СПИД: в чем разница?

Спутать ВИЧ и СПИД легко. У них разные диагнозы, но они идут рука об руку: ВИЧ — это вирус, который может привести к состоянию, называемому СПИДом, также известному как стадия 3 ВИЧ.

Одно время диагноз ВИЧ или СПИД считался смертным приговором. Благодаря исследованиям и разработке новых методов лечения люди с ВИЧ на любом этапе жизни сегодня живут долгой и продуктивной жизнью. ВИЧ-положительный человек, который придерживается регулярного антиретровирусного лечения, может ожидать, что его жизнь будет близкой к нормальной.

ВИЧ — это вирус

ВИЧ — это вирус, который может привести к ухудшению иммунной системы. Термин «ВИЧ» обозначает вирус иммунодефицита человека. В названии описание вируса: только люди могут им заразиться, и он атакует иммунную систему. В результате иммунная система не может работать так эффективно, как должна.

Наша иммунная система может полностью очистить организм от многих вирусов, но не от ВИЧ. Однако лекарства могут вполне успешно контролировать ВИЧ, прерывая его жизненный цикл.

СПИД — это состояние

В то время как ВИЧ является вирусом, который может вызывать инфекцию, СПИД (который является сокращением для синдрома приобретенного иммунодефицита) это состояние. Заражение ВИЧ может привести к развитию СПИДа.

СПИД, или стадия 3 ВИЧ, развивается, когда ВИЧ уже нанес серьезный ущерб иммунной системе. Это сложное состояние с симптомами, которые варьируются от человека к человеку. Симптомы стадии 3 ВИЧ связаны с инфекциями, которые человек может развить в результате повреждения иммунной системы, которая также не может бороться с ними. Они включают туберкулез, пневмонию и другие инфекции, известные под общим названием как оппортунистические инфекции.

Некоторые виды рака становятся более вероятными, когда иммунная система работает менее эффективно.

Соблюдение антиретровирусной терапии может предотвратить развитие ВИЧ 3 стадии.

ВИЧ не всегда прогрессирует до стадии 3

ВИЧ — это вирус, а СПИД — это состояние, которое может вызвать вирус. ВИЧ-инфекция не обязательно прогрессирует до стадии 3. На самом деле, многие люди с ВИЧ живут годами без развития СПИДа. Благодаря успехам в медицине человек, живущий с ВИЧ, может ожидать, что его продолжительность жизни будет близкой к нормальной.

В то время как у человека может быть ВИЧ-инфекция без СПИДа, каждый, у кого был диагностирован СПИД, уже заразился ВИЧ. Поскольку от ВИЧ не существует лекарства, ВИЧ-инфекция никогда не исчезнет, ​​даже если никогда не разовьется СПИД.

ВИЧ может передаваться от человека к человеку

Поскольку ВИЧ является вирусом, он может передаваться между людьми, как и многие другие вирусы. С другой стороны, СПИД — это заболевание, которое человек приобретает только после заражения ВИЧ.

Вирус передается от одного человека другому через обмен жидкостей организма. Чаще всего ВИЧ передается половым путем без презервативов или через использование общих игл. В менее распространенных случаях мать может передать вирус своему ребенку во время беременности.

ВИЧ не всегда вызывает симптомы

ВИЧ обычно вызывает симптомы, напоминающие грипп, примерно через две-четыре недели после передачи. Этот короткий период времени называется острой инфекцией. Иммунная система контролирует инфекцию, что приводит к латентному периоду ее протекания.

Иммунная система не может полностью устранить ВИЧ, но она может контролировать ее в течение длительного времени. В течение этого латентного периода, который может длиться годами, у человека с ВИЧ симптомы могут вообще отсутствовать. Однако без антиретровирусной терапии у этого человека может развиться СПИД, и в результате у него появятся многие симптомы, связанные с этим заболеванием.

ВИЧ-инфекция может быть диагностирована с помощью простого теста

При передаче ВИЧ иммунная система вырабатывает антитела против вируса. Анализ крови или слюны может обнаружить эти антитела, чтобы определить, присутствует ли вирус. Может пройти несколько недель после передачи, прежде чем тест на антитела к ВИЧ окажется положительным.

Другой тест ищет антигены, которые представляют собой белки, продуцируемые вирусом, и антитела. Этот тест может обнаружить ВИЧ через несколько дней после заражения.

Оба теста точны и просты в администрировании.

Диагностировать СПИД сложнее

СПИД — поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Медицинские работники ищут несколько факторов, чтобы определить, перешла ли латентная стадия ВИЧ в стадию 3 ВИЧ.

Поскольку ВИЧ разрушает иммунные клетки CD4, медицинские работники могут диагностировать СПИД одним из способов подсчета этих клеток. Человек без ВИЧ может иметь от 500 до 1200 клеток CD4. Когда количество клеток падает до 200, считается, что у человека с ВИЧ третья стадия ВИЧ.

Другим фактором, сигнализирующим о развитии стадии 3 ВИЧ, является наличие оппортунистических инфекций. Оппортунистические инфекции — это заболевания, вызываемые вирусами, грибками или бактериями, которые не вызывают заболевания у человека с неповрежденной иммунной системой.

Лечение и ожидаемая продолжительность жизни

Если ВИЧ превращается в стадию 3, ожидаемая продолжительность жизни значительно снижается. На этом этапе уже трудно восстановить повреждения иммунной системы. Становятся обычным явлением инфекции и другие состояния, такие как некоторые виды рака, вызванные серьезными нарушениями иммунной системы. Тем не менее, благодаря успешной антиретровирусной терапии и некоторому восстановлению иммунной системы, многие люди с третьей стадией ВИЧ живут долго.

Благодаря современным методам лечения ВИЧ-инфекции люди могут жить с ВИЧ и никогда не болеть СПИДом. Также важно отметить, что успешное антиретровирусное лечение и стабильно неопределяемая вирусная нагрузка значительно снижают риск передачи вируса партнеру.

7 источников