- Резкий рост продаж алкоголя встревожил экспертов в области здравоохранения во всем мире.
- Увеличение потребления спиртного может сделать людей еще более уязвимыми для респираторных заболеваний, таких как COVID-19.
- Тем же, у кого есть какой-либо из известных факторов риска для COVID-19, такой как диабет или сердечные заболевания, следует пить еще меньше.
Алкоголь сметают с полок, поскольку люди пытаются бороться со скукой во время самоизоляции. По некоторым данным, к концу марта продажи алкогольных напитков выросли на 55 процентов.
Рост продаж алкоголя встревожил экспертов в области здравоохранения и официальных лиц во всем мире, которые обеспокоены тем, что увеличение потребления алкоголя может сделать людей еще более уязвимыми для респираторных заболеваний.
Взрослых, подвергающихся риску, просят воздерживаться от употребления алкоголя. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также предложила людям вообще отказаться от употребления алкоголя, поскольку алкоголь может увеличить риск возникновения осложнений от COVID-19.
«Потребление алкоголя связано с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний и расстройств психического здоровья, которые могут сделать человека более уязвимым для COVID-19. В частности, алкоголь подрывает иммунную систему организма и увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья», заявили в ВОЗ.
Хотя данных о связи между алкоголем и COVID-19 пока немного, последние данные показывают, что потребление алкоголя может ухудшить исходы от других респираторных заболеваний, поскольку повреждает легкие и кишечник, а также клетки, отвечающие за иммунную функцию.
Употребление спиртного ослабляет иммунные клетки в важных органах
Когда человек подвергается воздействию вируса, организм создает иммунный ответ для атаки и уничтожения чужеродного возбудителя.
В целом, чем здоровее иммунная система человека, тем быстрее он сможет вывести вирус и излечиться от такой болезни, как COVID-19.
По умолчанию алкоголь усложняет работу иммунной системы по защите организма от вредных микробов.
«Алкоголь оказывает различное неблагоприятное воздействие на весь организм, в том числе на все клетки иммунной системы, что приводит к повышенному риску серьезных инфекций», — говорит доктор Дженнифер Эдельман, специалист по наркологии Yale Medicine.
Например, в легких алкоголь повреждает иммунные клетки и тонкие волоски, которые играют важную роль в удалении патогенов из дыхательных путей.
«Если клетки, выстилающие дыхательные пути человека, повреждены от алкоголя, то вирусные частицы, такие как COVID-19, легче получают доступ, в результате чего иммунные клетки, которые борются с инфекцией, также не работают, что приводит к увеличению общего риска развития более тяжелых заболеваний, а также осложнений», говорит доктор Алекс Мрошчик-Макдональд, практикующий семейный врач в Южной Калифорнии.
Точно так же алкоголь может вызвать воспаление в кишечнике и уничтожить микроорганизмы, которые живут в кишечнике и поддерживают здоровье иммунной системы.
Употребление алкоголя может убить нормальные здоровые кишечные бактерии, которые помогают укрепить здоровье и снизить риск инфицирования.
Когда организм не может избавиться от патогена, инфекция может ухудшиться и привести к более серьезным, опасным для жизни осложнениям.
Исследования показывают, что употребление алкоголя приводит к более серьезным заболеваниям легких, таким как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и другие легочные заболевания, включая пневмонию, туберкулез и респираторно-синцитиальный вирус.
Многие эксперты в области здравоохранения полагают, что то же самое можно сказать и о COVID-19.
«В случае с COVID-19 алкоголь может влиять на способность человека избавляться от SARS-CoV-2 и приводить к худшим результатам, включая ОРДС, что обычно приводит к смерти», отмечает Эдельман.
Алкоголь отвлекает организм от других функций
Употребление алкоголя также затрудняет правильное стремление тела выполнять другие важные функции, такие как борьба с болезнью.
По данным клиники Кливленда, после того, как вы делаете глоток алкоголя, ваше тело отдает приоритет выведению алкоголя по сравнению с некоторыми другими функциями организма. В организме нет способа хранить алкоголь, как это происходит с углеводами и жирами, поэтому он должен немедленно отправить его в печень, где он метаболизируется.
Кроме того, известно, что алкоголь ухудшает качество сна. И чем меньше спит человек, тем выше риск заболеть.
Одно исследование показало, что у людей, которые спят менее 7 часов, вероятность простуды почти в три раза выше, чем у тех, кто спит 8 или более часов.
По данным клиники Майо, недостаток сна может также повлиять на продолжительность выздоровления человека, если он заболеет.
Слишком много алкоголя – это сколько?
По словам Мрошчик-Макдональд, непонятно, сколько алкоголя слишком много и когда он начинает ухудшать иммунную систему.
Прошлые данные показывают, что пьянство может оказать огромное влияние на иммунную систему.
«Исследования показали, что высокие дозы алкоголя напрямую подавляют иммунную систему, и что злоупотребление алкоголем связано с повышенным риском развития инфекционных заболеваний», говорит Мрошчик-Макдональд.
Тем не менее, данные также указывают на то, что даже меньшее количество алкоголя может повлиять на иммунную систему.
Мрошчик-Макдональд советует не пить больше, чем пару раз в неделю.
Людям, у которых есть факторы риска серьезных осложнений при COVID-19, такие как болезнь сердца или диабет, он рекомендует пить еще меньше.
Подведем итоги
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает людей, чтобы они не употребляли слишком много алкоголя во время пандемии COVID-19.
Алкоголь может оказывать целый ряд вредных воздействий на организм, что может снизить иммунный ответ человека и подвергнуть его повышенному риску при протекании COVID-19.
Следовательно, эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить не чаще, чем пару раз в неделю.
Тем же, кто имеет какой-либо из известных факторов риска при COVID-19, таких как сердечные заболевания или диабет, следует пить еще меньше.