- Новое исследование обнаружило дополнительные доказательства связи между регулярным приемом аспирина и снижением риска рака толстой кишки и других видов рака пищеварительного тракта.
- Эксперты, однако, предупреждают, что эти потенциальные выгоды необходимо сопоставить с потенциальным повышенным риском кровотечения.
- Эксперты говорят, что люди должны следовать медицинским рекомендациям о том, кому полезно принимать аспирин, когда решают, принимать ли аспирин ежедневно.
В ходе дискуссии родился новый взгляд на пользу для здоровья и риски, связанные с ежедневным употреблением аспирина. Он связан с потенциальным снижением риска развития рака толстой кишки.
В новом исследовании суммировали прошлые анализы связи между регулярным употреблением аспирина и снижением риска рака толстой кишки и других видов рака пищеварительного тракта.
Исследователи пришли к выводу, что аспирин снижает риск развития на 22-39 процентов. Подтверждается связь между регулярным употреблением аспирина и снижением риска развития
Однако рождаются и вопросы.
В последние годы все чаще появляются предупреждения о том, что потенциальное снижение риска сердечных заболеваний при регулярном приеме аспирина может не стоить возможного повышения риска кровотечений.
В таком случае, когда и для кого этот риск перевешивает возможные выгоды от снижения риска раковых заболеваний?
Исследование в цифрах
Исследователи из Италии обнаружили, что доза аспирина от 75 до 100 миллиграммов в день снижает риск рака толстой кишки на 10 процентов. Доза в 325 мг в день снижает риск на 35 процентов.
Это означает, что преимущества аспирина увеличиваются с более высокой дозировкой.
В исследовании также отмечается, что преимущества увеличиваются по мере того, чем дольше люди принимают аспирин.
Кому нужно принимать аспирин?
Но больше и дольше не обязательно будет лучше для всех.
После многих лет рекомендаций о том, что ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульт у людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, исследования в 2018 и 2019 годах начали менять это мнение.
Новое исследование в основном показало, что, хотя аспирин действительно обеспечивает снижение риска сердечных заболеваний, от осложнений, связанных с кровотечениями из-за аспирина, в том числе в желудочно-кишечном тракте, страдает много людей. По мнению экспертов, нужно взвешивать баланс между возможными выгодами и риском.
Аспирин рекомендуется для определенных людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых видов рака.
Но исследование, проведенное в прошлом году, показало, что почти четверть взрослых могут принимать аспирин ежедневно без рекомендации врача.
Это идет вразрез с тем, что рекомендуют эксперты.
В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации и Американского кардиологического колледжа говорится, что аспирин не следует принимать взрослым старше 70 лет, у которых не было сердечного приступа, а также людям с более высоким риском кровотечения.
По данным Американского онкологического общества, в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки рекомендуются ежедневные низкие дозы аспирина для взрослых в возрасте от 50 до 59 лет, у которых риск сердечного приступа или инсульта составляет не менее 10 процентов в течение следующих 10 лет и которые не имеют повышенного риска кровотечения.
В рекомендациях USPSTF говорится, что преимущества приема аспирина для лечения рака не проявляются, пока лекарство не будет приниматься в течение 5–10 лет. Из-за этого люди старше 60 лет с меньшей вероятностью увидят преимущества, если они еще не начали принимать аспирин. К тому же, риск желудочно-кишечных кровотечений увеличивается с возрастом, отмечают в руководстве.
Другие способы снижения риска
Использование аспирина — не единственный или лучший способ снизить риск развития колоректального рака. Хотя вы ничего не можете сделать с тем фактом, что риск увеличивается с возрастом, существуют другие факторы риска, которые можно держать под контролем. Например, избегать лишнего веса, курения, пьянства, сидячего образа жизни или диеты с высоким содержанием красного мяса или обработанных продуктов.