Как мыть и чистить продукты во время вспышки COVID-19?

  • Вирус, который вызывает COVID-19, может оставаться жизнеспособным до 72 часов на определенных поверхностях.
  • Осторожность при обращении с продуктами питания может снизить риск заражения.
  • Эксперты говорят, что эти простые шаги помогут вам обезопасить себя.

В разгар эпидемии нового коронавируса SARS-CoV-2 многие люди остаются дома, за исключением обращения за медицинской помощью, физических упражнений, прогулки с собакой или покупки продуктов.

Вы можете снизить риск заражения COVID-19 всякий раз, когда выходите из дома, если примете меры предосторожности, например, будете соблюдать социальную дистанцию и тщательно и часто мыть руки.

Покупка продуктов, однако, представляет дополнительные риски.

Мало того, что вы находитесь рядом с другими людьми в магазине, многие продукты, которые вы покупаете, вероятно, трогали другие — и, возможно, чихали или кашляли на них.

Это не значит, что вы должны отказаться от поездок в супермаркет. Для большинства из нас это близко к невозможному.

Но при обращении с продуктами питания вы можете проявить особую осторожность, чтобы избежать распространения вируса среди других людей и поверхностей в вашем доме.

Насколько рискованно покупать продукты в разгар эпидемии?

Шарлотта Бейкер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии в Колледже ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда в Блэксбурге, штат Вирджиния, говорит, что самый большой риск в супермаркете — это тесный контакт с другим больным человеком.

Вот почему так важно всегда оставаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей.

«Не бойтесь просить других отойти, если они слишком близко к вам в очереди», — говорит Бейкер. «Или подождите несколько минут, чтобы что-то взять, если кто-то другой стоит рядом с тем, что вам нужно».

Тем не менее, не ясно, какую роль играют пищевые упаковки в передаче вируса, вызывающего COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что, не считая тесный контакт между людьми, люди могут подхватить вирус, коснувшись загрязненных поверхностей, а затем коснувшись глаз, носа или рта.

Некоторые поверхности могут представлять больший риск, чем другие.

Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что вирус может сохраняться на пластике и нержавеющей стали до 72 часов и на картоне до 24 часов.

Находясь в супермаркете, вы должны предполагать, что вирус может быть повсюду, на всех поверхностях.

Это включает в себя и продукты в упаковке и без.

Прикасайтесь только к предметам, которые вы собираетесь купить, протирайте ручки тележки или корзины дезинфицирующими салфетками и вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук, когда закончите покупки.

Потенциальный контакт с вирусом можно сократить, заказывая доставку на дом. Многие супермаркеты и производители продуктов питания предлагают эти услуги.

Очистка продуктов в домашних условиях

Какой бы способ для покупки продуктов вы ни выбрали, нужно проявить осторожность после доставки их домой. Это уменьшит вероятность распространения вируса среди других людей или поверхностей в вашем доме.

Элизабет Л. Андресс, доктор наук, профессор по продуктам питания и питанию в Университете Джорджии, говорит нужно хотя бы мыть руки после распаковки и распределения продуктов по местам хранения.

Если вы обеспокоены потенциальным заражением продуктов питания, вы можете предпринять дополнительные меры для защиты себя.

Можно протирать или мыть банки и коробки с едой, прежде чем отправлять на хранение, чтобы уменьшить возможное распространение вируса. Также можно выбросить одноразовую упаковку. Когда закончите, вымойте все столы, столешницы или другие поверхности, на которых были ваши продукты или пакеты с продуктами.

И еще раз вымойте руки.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предлагают свои рекомендации по очистке и дезинфекции вашего дома во время пандемии, в том числе по тому, какие чистящие средства лучше всего работают против SARS-CoV-2.

Если вы используете матерчатые пакеты, вымойте их с мылом в стиральной машине и тщательно высушите, прежде чем использовать их снова.

Очищайте еду как хирург

Если вы или кто-либо из членов вашей семьи подвержены более высокому риску тяжелой болезни COVID-19, вы можете использовать модифицированную «стерильную технику», рекомендованную доктором Джеффри Ванвингеном, семейным врачом, практикующим в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в этом YouTube видео.

Ванвинген говорит, что один из вариантов — оставить продукты в гараже или на крыльце не менее чем на 72 часа, чтобы вирус стал неактивным.

Но многие люди так не могут. Для них он предлагает «стерильную технику». Вы также можете оставить свои продукты на улице в течение 72 часов.

Ключевой частью метода Ванвингена является создание станции очистки, чтобы избежать загрязнения вашей еды или других поверхностей в вашем доме.

После этого на все упаковки нужно нанести дезинфицирующее средство. Также можно убрать упаковку и перенести еду в чистый пакет или контейнер.

Фрукты и овощи Ванвинген предлагает очищать в течение не менее 20 секунд с мылом и водой.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует использовать мыло при очистке продуктов из-за риска проглатывания.

Поэтому, если вы решили использовать мыло и воду для фруктов и овощей, тщательно промойте их чистой водой перед хранением.

Принятие этих мер предосторожности в продуктовых магазинах поможет вам снизить риск заражения вирусом.

Если вы заболели, вам нужно будет проявить особую осторожность, чтобы защитить свою семью.

Если кто-либо из членов вашей семьи подтвердит наличие COVID-19 с симптомами заболевания или в ожидании результатов теста, вам стоит предпринять дополнительные меры по уборке и дезинфекции по дому.