- Исследователи в Австралии утверждают, что люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск развития рака, а также деменции.
- Эксперты говорят, что избыток сахара в организме может привести к микрососудистым повреждениям, которые могут вызвать деменцию, повреждая мелкие кровеносные сосуды в мозге.
- Они добавляют, что избыток сахара также может способствовать росту раковых клеток.
- Эксперты советуют людям придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и высыпаться, чтобы снизить риск заболевания.
Люди с диабетом и без того сталкиваются с повышенным риском ряда серьезных заболеваний, включая нефропатию, ретинопатию и невропатию.
И вот, в ходе недавнего исследования из Австралии ученые пришли к выводу, что у людей с диабетом 2 типа вероятность развития нескольких видов рака в три раза выше и на 60% выше вероятность развития деменции по сравнению с населением в целом.
Исследование, проведенное Институтом сердца и диабета Бейкера в Мельбурне, также выявило серьезные опасения: из-за пандемии COVID-19 все меньше людей посещают своих врачей для регулярных обследований и анализов.
Исследователи говорят, что из-за этого менее вероятна диагностика диабета, рака и ранних признаков деменции.
Как показывают результаты пандемии COVID-19, количество обращений в онкологическое учреждение сократилось на 30 процентов, а количество обследований на диабет в Австралии сократилось на треть, сообщили исследователи.
Кроме того, как патологическое, так и радиологическое тестирование, которое играет решающую роль в диагностике рака, сократилось на 70 процентов.
Риск развития деменции
Исследователи из Института Бейкера связывают деменцию и диабет с микрососудистым повреждением, которое, по их словам, может привести к «множеству мелких инсультов».
Они говорят, что путем повреждения мелких кровеносных сосудов головного мозга прокладывается путь к деменции.
Другие эксперты говорят, что связь между этими двумя состояниями углубляется.
«Самая большая проблема – это сложные конечные продукты гликирования и воспаление», объясняет доктор Алекс Ривз, невролог и бывший профессор неврологии в Медицинской школе Дартмута в Нью-Гемпшире.
Сложные гликогенированные конечные продукты — это, по сути, глюкоза, которая накапливается и повреждает кровеносные сосуды и нервные окончания во всем организме.
Они накапливаются в кровотоке и способствуют общему уровню HbA1c. Именно это повреждение приводит к развитию осложнений диабета в глазах, почках, пальцах рук, ног и других частях тела.
Чем больше конечных продуктов гликирования присутствует в вашем теле, тем выше будет ваш A1C.
Продукты гликирования также присутствуют в сильно приготовленном мясе — особенно в мясе, приготовленном на гриле, жареном, запеченном или жареном на сильном огне.
«Люди с деменцией, как правило, имеют очень высокие уровни конечных продуктов гликирования и микрососудистых заболеваний. В редких случаях есть что-то одно», говорит Ривз. «Хотя у некоторых может быть больше одного, чем другого».
Конечные продукты гликирования также сопровождаются воспалением, основным источником большинства хронических заболеваний, объясняет Ривз.
«На самом деле вы можете прогнозировать деменцию, атеросклероз, невропатию и рак на основании уровней конечных продуктов гликирования. Они состоят из белка, глюкозы и липид-глюкозы, и все они очень воспалительные».
«Они являются неотъемлемой частью процесса старения, и вы не можете устранить их на 100 процентов, потому что нам всем нужна глюкоза в крови. Однако вы можете замедлить этот процесс, снижая уровень сахара в крови и уменьшая общее воспаление», говорит Ривз.
Противовоспалительные агенты уменьшают образование конечных продуктов гликирования, поэтому некоторые исследователи говорят, что уменьшение воспаления также напрямую связано с уменьшением риска диабета.
Снижение уровня сахара в крови с помощью здорового образа жизни неизбежно снижает общее воспаление.
Специалисты говорят, что именно поэтому важно заниматься физическими упражнениями: это помогает вашему телу сжигать лишний сахар в крови, что, в свою очередь, снижает накопление конечных продуктов гликирования.
Избыток сахара и рак
Избыток сахара в крови также может способствовать риску рака.
Существует несколько теорий о повышенном риске рака у людей с диабетом, но одна из возможностей, отраженная в последних исследованиях Института Бейкера, заключается в том, что избыток сахара в крови способствует росту рака.
«Раковые клетки любят сахар, поэтому есть предположение, что повышенный уровень сахара означает, что вокруг есть много возможностей для более быстрого роста рака», говорит доктор Джонатан Шоу, глава отдела клинического диабета и здоровья населения в Институте Бейкера.
В дополнение к общему увеличению риска развития рака, исследователи обнаружили, что у людей с диабетом вероятность развития рака поджелудочной железы в три раза выше, а рака печени или эндометрия — в два раза выше.
Риск развития рака кишечника был на 30 процентов выше и рака груди на 20 процентов выше.
Снижение риска
Эксперты говорят, что образ жизни — это одна из наиболее важных областей вашей жизни, на которой вы можете сосредоточиться, чтобы улучшить свое текущее благосостояние и защитить свое будущее здоровье.
Среди рекомендуемых ими жизненных привычек отмечаются следующие:
- Соблюдайте диету с высоким содержанием растительных продуктов.
- Бросьте курить.
- Уменьшите потребление сахара в еде и напитках.
- Ежедневно упражняйтесь.
- Ограничьте потребление алкоголя.
- Высыпайтесь.
- Похудейте, если необходимо.
- Уменьшайте уровень сахара в крови.
Ривз также рекомендует различные антиоксидантные добавки, которые, как известно, уменьшают накопление гликогенизированных продуктов путем уменьшения общего воспаления:
- витамин С
- куркума
- жирорастворимый B1
- кверцетин
- ресвератрол
- альфа-липоевая кислота
Шоу также подчеркивает необходимость продолжения регулярных посещений врача, несмотря на опасения, связанные с COVID-19.
Это означает, что регулярные анализы крови и другие медицинские осмотры все еще необходимы, даже во время пандемии.