Диабет 2 типа: 10-часовое окно приема пищи может улучшить уровень сахара в крови

  • Ограниченное по времени питание — это форма прерывистого голодания, которое, по мнению некоторых, может приносить пользу метаболизму.
  • Исследования на животных по ограниченному времени приема пищи, которые продемонстрировали потерю веса и снижение уровня глюкозы в крови, оказались трудными для воспроизведения на людях.
  • Тем не менее, недавнее небольшое исследование показало, что ограниченное по времени питание, или интервальное голодание, может оказать положительное влияние на пожилых людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа.

В последние годы исследователи задавались вопросом, имеет ли какое-либо метаболическое преимущество прием пищи в фиксированное временное окно каждый день.

Форма интервального голодания, которая называется ограниченным по времени приемом пищи, в исследованиях на животных и людях показала значительные преимущества (1), включая повышение контроля уровня глюкозы в крови и потерю веса.

По мнению исследователей, одна группа, которая может извлечь выгоду из ограниченного по времени приема пищи, — это люди с диабетом 2 типа, поскольку снижение веса и снижение уровня сахара в крови может помочь снизить риск развития осложнений.

Небольшое исследование с участием 14 пациентов с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа в Нидерландах, показало, что ограниченное по времени 10-часовое окно приема пищи улучшает количество времени, проведенного в здоровом гликемическом диапазоне, и снижает уровень глюкозы натощак по сравнению с 14-часовым окном приема пищи.

Результаты исследования опубликованы в Diabetologia.

Как голодание может помочь при диабете

Диабет 2 типа — это форма диабета, при которой клетки организма становятся устойчивыми к гормону инсулину, который обычно помогает перемещать глюкозу — форму сахара — из крови в клетки, чтобы обеспечить их энергией.

У людей с диабетом 2 типа клетки становятся менее способными к этому. Когда уровень сахара в крови повышается, организм не может адекватно компенсировать его активностью инсулина. Это повышение уровня сахара в крови может привести ко многим осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания и повреждение нервов, если его не лечить или не контролировать.

Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, число случаев диабета 2 типа увеличилось почти в четыре раза менее чем за 40 лет и составляет около 95% (3) от общего числа случаев диабета во всем мире.

Потеря веса может помочь снизить резистентность к инсулину, а повышение уровня сахара в крови с помощью диеты может снизить риски, связанные с диабетом 2 типа.

Хотя некоторые исследования показали, что ограниченное по времени питание может помочь сбросить вес, его влияние на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа менее изучено.

Поиск временного окна приема пищи, которое действительно работает

Исследователи до сих пор исследовали ограниченные по времени окна приема пищи длиной всего 6 часов, но, как правило, чем короче окно приема пищи и дольше голодание, тем труднее людям его придерживаться, что снижает вероятность приверженности на длительном отрезке времени.

Доктор Люси Чемберс, руководитель отдела научных коммуникаций Diabetes U.K., рассказала следющее:

«Важно помнить, что не существует единой диеты при диабете 2 типа, и лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться. Если вы живете с диабетом 2 типа и пытаетесь похудеть, правильная поддержка также имеет решающее значение».

Одна из причин, по которой исследователи считают, что ограниченное по времени питание может помочь улучшить обмен веществ, заключается в том, что люди (и другие животные) устроены таким образом, что каждый день проводят период голодания во время фазы отдыха или сна. Требования современной жизни, в том числе посменная работа и повышенная доступность пищи, сделали менее вероятным соблюдение нами этого периода голодания, нарушая наш метаболизм.

Исследователи в этом исследовании предположили, что уровень гликогена, способ хранения сахара в организме, будет ниже после ограниченного во времени приема пищи. Они предположили, что более низкая доступность глюкозы может улучшить чувствительность к инсулину из-за повышенной потребности в пополнении запасов гликогена.

Они также хотели выяснить, может ли 10-часовое окно приема пищи привести к метаболическим улучшениям у пациентов с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа, в возрасте 50-70 лет, что потенциально облегчило бы его соблюдение в повседневной жизни.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи разделили участников на две группы: время приема пищи в первой группе было ограничено 10-часовым окном, а в группе плацебо — не менее 14 часов в течение трех недель.

Они наблюдали 4-недельный «период вымывания», прежде чем исследователи поменяли группы и повторили эксперимент. Это означало, что каждый участник «сам себе контролировал», объяснила автор Шарлотта Андриссен, доктор философиит Маастрихтского университета, Нидерланды, которая работала над исследованием.

В рамках испытания исследователи снабдили участников устройством для мониторинга глюкозы в течение обоих трехнедельных испытательных периодов, которое измеряло уровень глюкозы в крови каждые 15 минут. Они также измеряли запасы гликогена натощак в середине недели каждой фазы эксперимента. Наконец, они измерили составы тела и затраты энергии в дыхательной камере в течение 36 часов в клинике.

Ограничение приема пищи до 10 часов против 14 часов

Исследователи не обнаружили снижения запасов гликогена в печени после ограниченного во времени приема пищи. Однако они отмечают, что не измеряли это ночью, когда люди должны были поститься (воздерживаться от приема пищи).

Тем не менее, они обнаружили, что общее время в здоровом гликемическом диапазоне увеличивалось примерно на 3 часа в день, а уровень глюкозы натощак был ниже, когда участники ограничивали прием пищи 10-часовым окном.

В исследовании не учитывалось потенциальное влияние сахароснижающих препаратов некоторых участников. Группа также была небольшой, а участники старше, поэтому результаты нельзя было обобщить на более широкую популяцию.

«Возможно, более молодая группа добровольцев будет более чувствительна к ограниченному по времени режиму приема пищи, поскольку старение также снижает чувствительность к инсулину и митохондриальную функцию, которые важны для перехода от использования большего количества глюкозы для получения энергии в течение дня к жирам в течение ночи», — сказала Андриссен.

«Основная причина, по которой мы включили женщин в постменопаузе, а не женщин в пременопаузе, связана с колебаниями гормонов, которые происходят во время менструации», — отметила она.

Результаты, по словам Андриссен, также нельзя обобщить для людей с преддиабетом, еще одной группы, которая, как утверждается, может извлечь выгоду из ограниченного во времени приема пищи.

Авторы исследования говорят, что необходимы более масштабные исследования, чтобы рассмотреть «более осуществимое» 10-часовое окно ограниченного приема пищи.