- Антидепрессанты часто являются одной из первых линий лечения депрессии, но они могут иметь побочные эффекты или не работать для многих людей.
- Исследования пытались установить, может ли изменение диеты оказать какое-то влияние на борьбу с депрессивными симптомами.
- Новые результаты показывают, что некоторые люди с высоким уровнем аминокислоты пролина в рационе могут испытывать более тяжелую депрессию, но это во многом зависит от микробиома человека.
Во всем мире около 280 миллионов человек, или 5% взрослого населения, страдают депрессией. Всемирная организация здравоохранения назвала это «основной причиной инвалидности во всем мире». Доступные в настоящее время методы лечения, такие как антидепрессанты и поведенческая терапия, эффективны для многих людей, но подходят или доступны не всем.
Некоторые исследования показали, что диета может влиять на депрессию. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов была связана с более серьезными симптомами, в то время как употребление более свежих растительных продуктов может уменьшить симптомы.
Теперь исследование, опубликованное в Cell Metabolism, предполагает, что на тяжесть депрессии может влиять одна конкретная аминокислота — пролин.
Исследование также показывает, что кишечные бактерии человека могут влиять на то, как эта аминокислота обрабатывается, и как она может противодействовать ее депрессивным эффектам у некоторых людей.
Пролин связан с более тяжелой депрессией
Исследователи использовали мультиомный подход к анализу — комплексный анализ множества различных молекул. Они контролировали наличие антидепрессантов и успокаивающих препаратов в своей выборке.
Сперва они проанализировали тип и количество аминокислот в рационе участников исследования. Они также проанализировали образцы плазмы крови и кала участников.
Те, у кого в рационе был более высокий уровень пролина, сообщали о более тяжелой депрессии.
Пролин может метаболизироваться до ГАМК, нейротрансмиттера, который, как считается, помогает бороться с депрессией. Однако высокий уровень пролина может нарушить выработку ГАМК.
Участники, сообщившие о более тяжелой депрессии, также, как правило, имели более высокие уровни пролина в плазме, что позволяет предположить, что пролин в их рационе не метаболизируется эффективно.
Что такое пролин?
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Существует два типа: незаменимые аминокислоты, которые должны потребляться с пищей, и заменимые аминокислоты, которые содержатся в пище, но также синтезируются в организме.
Пролин – заменимая аминокислота. Он используется для производства коллагена, белка, который образует соединительные волокна в нашей коже, костях и мышцах. В основном он содержится в продуктах животного происхождения, богатых коллагеном. Например:
- мясо
- рыба
- молочные продукты
- яйца
Растительная диета будет содержать более низкие уровни пролина, но веганы могут получать аминокислоту из пищевых добавок или из некоторых овощей, в том числе:
- спаржа
- капуста
- гречиха
Эффект микробиома
Некоторые люди с высоким потреблением пролина не сообщали об ухудшении симптомов. Исследователи обнаружили, что у этих людей был более низкий уровень пролина в плазме.
Проанализировав кишечные бактерии, они обнаружили, что их микробиота была похожа на микробиоту участников, сообщавших о низком уровне депрессии.
Кишечные бактерии у людей с высоким потреблением пролина и низким уровнем депрессии содержали виды, участвующие в транспорте и метаболизме пролина.
«Без сомнения, микробиом влияет на уровень пролина, но какие это уровни и как они влияют на настроение/депрессию или другие аспекты тела, еще предстоит определить», — отмечает Доктор Джон Цай, сертифицированный гастроэнтеролог из Austin Gastroenterology.
Тестирование двух кишечных бактерий
Чтобы проверить свою теорию, исследователи пересадили образцы фекалий участников исследования мышам. Мыши, которые получали микробиоту от более депрессивных участников с высоким уровнем пролина, демонстрировали поведение, связанное с депрессией.
Чтобы дополнительно проверить действие пролина, исследователи выделили кишечные бактерии, которые, по их мнению, могли иметь значение.
Они обнаружили более высокие уровни Bifidobacterium у участников с меньшим количеством депрессивных симптомов, а также некоторые штаммы Lactobacillus. Другая кишечная бактерия, Enterobacter, была связана с более тяжелой депрессией.
Затем ученые давали пищу, содержащую Lactobacillus или Enterobacter, плодовым мушкам (Drosophila melanogaster). Мухи, получившие Lactobacillus, были гораздо более мотивированы к еде и ползать, чем те, которые получили энтеробактер.
В своем последнем эксперименте исследователи генетически модифицировали мух таким образом, чтобы пролин не мог транспортироваться в мозг — эти мухи оказались очень устойчивыми к депрессии.
Необходимы дополнительные исследования
Однако доктор Цай сказал, что выводы исследования его не убедили.
«Может быть корреляция, но это исследование далеко не доказывает причинно-следственную связь», — отметил он.
«Я думаю, что самый интересный аспект этого исследования связан с плодовыми мушками и тем, как адаптировались пролиновые каналы в их мозгу. Использование пролина или продуктов, богатых/обедненных пролином, у людей и функциональное ПЭТ-сканирование головного мозга (в частности, префронтальной коры и гиппокампа) может быть очень интересным исследованием», — добавил он.
Исследователи предполагают, что диеты с пониженным содержанием пролина могут быть эффективными в снижении симптомов депрессии.
В качестве альтернативы они предполагают, что корректировка микробиома, чтобы он содержал более высокие уровни бактерий, которые метаболизируют пролин, тем самым уменьшая количество, достигающее плазмы крови, может быть способом лечения депрессии без изменения диеты.
«Я не думаю, что данных достаточно, чтобы напрямую связать уровни пролина в пище с депрессией на основе этого исследования. Стоит провести более тщательное исследование с помощью эксперимента на людях, который будет рандомизированным, контролируемым, проспективным и двойным слепым», — заключил доктор Цай.