- Согласно недавнему исследованию, люди, которые регулярно пьют сладкие или искусственно подслащенные напитки, имеют более высокий риск инсульта и сердечных заболеваний, чем те, кто избегает сладких напитков.
- Исследователи обнаружили, что употребление «диетических» вариантов сладких напитков с искусственными подсластителями, такими как сукралоза, аспартам и стевия, не снижает риска для здоровья сердца.
- Представители промышленного производства таких напитков утверждают, что прошлые исследования опровергают эти новые открытия.
Новое исследование показало, что людям, которые хотят сохранить здоровье сердца, следует избегать употребления искусственно подслащенных напитков, таких как диетическая газировка.
«Вера в то, что искусственные подсластители являются безопасным заменителем сахара, оказалась фальшивой», заявил доктор Гай Л. Минц, директор отделения кардиологии больницы Sandra Atlas Bass Heart Hospital в Northwell Health в Нью-Йорке.
Согласно недавнему исследованию французских исследователей, люди, которые регулярно пьют искусственно подслащенные напитки или регулярно подслащенные напитки, имеют более высокий риск инсульта и сердечных заболеваний, чем те, кто избегает сладких напитков.
«Это исследование демонстрирует, что многие потребители сладких и искусственно подслащенных напитков имеют более высокий риск развития первого сердечно-сосудистого заболевания», отмечает Минц. «Это исследование является еще одним доказательством того, что напитки с искусственными подсластителями вредны для здоровья. Искусственные подсластители связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом».
В исследовании, опубликованном на этой неделе в Journal of the American College of Cardiology, рассматривались данные более 100000 участников из когорты NutriNet-Santé, проходящего в настоящий момент онлайн-исследования во Франции, в ходе которого участники записывают свой рацион, уровень активности и состояние здоровья на протяжении 6 месяцев.
Сладкие и искусственно подслащенные напитки на пике славы
«Потребление сладких напитков в последние годы увеличилось во всем мире, в то время как накапливаются доказательства, демонстрирующие их пагубное влияние на кардио-метаболическое здоровье», говорит Элои Чазелас, аспирант, ведущий автор исследования и член исследовательской группы по эпидемиологии питания.
Для исследования Чазелас и его команда разделили добровольцев на три группы: не употребляющие, мало и много употребляющие диетические или сладкие напитки.
Сладкие напитки включали безалкогольные напитки, морсы и сиропы, содержащие не менее 5 процентов сахара и 100 процентов фруктового сока. К диетическим напиткам относились те, которые содержали искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, или натуральный подсластитель, такой как стевия.
Чазелас добавил, что искусственно подслащенные напитки продаются как более здоровая альтернатива, но «их кардио-метаболическое воздействие под вопросом». Поэтому он намеревался изучить взаимосвязь между «потреблением сладких напитков, напитков с искусственным подслащением и риском сердечно-сосудистых заболеваний в большой выборке испытуемых».
Как искусственные подсластители влияют на здоровье сердца
Согласно исследованию, Хазелас и его команда отдельно сравнили употребление сладких и диетических напитков, чтобы выявить первые случаи инсульта, сердечного приступа, внезапного снижения притока крови к сердцу или ангиопластики.
Затем исследователи исключили ранние случаи сердечно-сосудистых заболеваний в течение первых 3 лет исследования, чтобы внести поправку на факторы, которые могли исказить данные, и обнаружили статистически значимую связь между использованием искусственных подсластителей и заболеваниями сердца.
«Более высокое потребление сладких напитков и искусственно подслащенных напитков было связано с более высоким риском ССЗ [сердечно-сосудистых заболеваний], что позволяет предположить, что искусственно подслащенные напитки не могут быть здоровой заменой сладких напитков», пишут авторы исследования.
По словам доктора Ричарда Беккера, профессора медицины и директора отдела сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний Института сердца, легких и сосудов Университета Цинциннати, для здоровья сердца, похоже, нет никакой пользы в выборе искусственно подслащенных напитков вместо сладких.
«Лучше всего выбирать воду, воду и еще больше воды», говорит он. «Учитывая ожирение среди детей, ни подслащенные, ни искусственно подслащенные напитки не должен быть основными в их рационе».
Искусственный подсластитель несет такой же риск, как сахар
Обнаружив связь между употреблением напитков с сахаром и сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи также обнаружили, что люди, которые пьют диетические версии этих напитков с искусственными подсластителями, такими как сукралоза, аспартам и стевия, испытывают почти такие же риски для здоровья, как и участники, которые этого не делали.
По словам Чазеласа, предыдущие исследования подтверждают его выводы: «Исследования показывают, что [искусственные подсластители] потенциально могут иметь неблагоприятные метаболические эффекты, такие как увеличение ожирения, нарушение гомеостаза глюкозы и гиперинсулинемия, а также изменение микробиоты кишечника».
Одна из догадок ученых заключается в том, что люди, потребляющие искусственные подсластители, могут потреблять излишки калорий. Другая: искусственные продукты могут сбить с толку или изменить микробиом кишечника с негативными последствиями.
Не все эксперты согласны с выводами
«Вопреки утверждениям, сделанным в этой публикации, на самом деле нет никаких доказательств того, что низкокалорийные подсластители увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, или правдоподобного механизма, с помощью которого они могут вызывать сердечные заболевания у людей», выступила с заявлением Международная ассоциация подсластителей (ISA).
ISA также заявила, что в исследовании Чазеласа лишь кратко описаны «результаты анализа данных NutriNet-Santé».
Ассоциация отметила, что это наблюдательное исследование, которое не показывает причинно-следственной связи. Кроме того, авторы исследования признают, что другие факторы, которые могут вызвать эти эффекты, не могут быть полностью исключены из этого наблюдательного исследования.
Подведем итоги
Новое исследование выявило связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако исследование не смогло доказать, что подсластители вызывают болезнь, только связь между ними.
Эксперты говорят, что в рационе, полезном для сердца, нет места искусственно подслащенным напиткам, и что вода — самый полезный напиток, который мы должны регулярно употреблять.
Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела обзор сотен исследований и не нашла убедительных доказательств того, что искусственные подсластители подвергают людей риску набора веса или заболевания.