Эти продукты и лекарства могут снизить риск рака кишечника

  • Исследователи говорят, что определенные лекарства и факторы питания могут снизить риск рака кишечника, или колоректального рака.
  • Есть также определенные диетические факторы, которые могут увеличить риск.
  • Колоректальный рак развивается медленно, предлагая множество возможностей для вмешательства и профилактики.
  • Скрининг и раннее выявление крайне важны.
  • Также очень важно вести здоровый образ жизни.

Рак кишечника, или колоректальный рак, был назван «одним из самых распространенных и смертельных злокачественных новообразований в западных странах».

Однако его развитие включает в себя несколько этапов, охватывающих несколько лет.

Подобное медленное развитие дает множество возможностей вмешаться и предотвратить смерть.

Одним из важных способов спасения жизни в таком случае является скрининг, приводящий к раннему выявлению.

Здоровый образ жизни также может помочь, в первую очередь за счет предотвращения развития аномальных клеток.

Кроме того, некоторые лекарства и добавки могут играть важную роль в профилактике.

Однако неизвестно, какой режим профилактики можно считать идеальным.

Чтобы узнать больше об этой проблеме, группа ученых из Франции, Нидерландов и Канады проанализировала доступные в настоящее время доказательства.

Они обнаружили, что некоторые продукты и лекарства могут помочь предотвратить колоректальный рак.

Что может снизить риск развития рака кишенчика?

По словам Эмбер Ингрэм, диетолога в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, обзор показал, что такие лекарства, как аспирин в низких дозах и НПВП (класс лекарств, к которому относится аспирин), были связаны со сниженным риском.

К факторам питания, которые также были связаны со снижением риска, отнеслись магний, фолиевая кислота, молочные продукты, клетчатка, соя, фрукты и овощи.

Однако Ингрэм говорит, что 80 исследований, включенных в обзор, включали результаты населения со средним риском.

Исключались все, у кого в анамнезе было удаление аденомы (полипа), диабет, воспалительное заболевание кишечника или генетические факторы, повышающие риск колоректального рака.

Таким образом, в случае людей со средним риском, эти лекарства, питательные вещества или продукты действительно могут потенциально способствовать защите от колоректального рака.

Однако она отметила, что уровень доказательств, по всей видимости, варьируется от «низкого до очень низкого».

Доктор Мишель Перлман, гастроэнтеролог и эксперт по медицине ожирения в Университете Майами, также объяснила, что были замечены большие различия в качестве исследований, систематической ошибки публикации и других факторов.

Продукты и лекарства, которые могут увеличить риск

Ингрэм полагает, что факторами, которые на самом деле увеличивали риск колоректального рака, были мясо и алкоголь.

В частности, высокое потребление красного мяса и мясных продуктов было связано с дополнительным риском.

Фактически, при употреблении каждых дополнительных 100 граммов мяса в день риск увеличивался на 10-30 процентов.

В отношении алкоголя, по словам Ингрэм, исследователи заметили увеличение риска даже при употреблении одной-двух порций в день.

В исследовании не рассматривался уровень потребления ниже этого.

Перлман отметила, что уровень риска как от мяса, так и от алкоголя повышается по мере увеличения уровня потребления.

Кроме того, мужчины оказались в группе более высокого риска, чем женщины.

Образ жизни с низким уровнем риска

Выбор образа жизни может сыграть важную роль в профилактике рака, утверждает Ингрэм.  По ее словам, около одной трети распространенных онкологических заболеваний по статистике США можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, например, за счетсохранения здоровой массы тела, более здорового питания и увеличения физической активности.

Со слов Ингрэм, Американский институт исследований рака рекомендует следующее, чтобы снизить риск рака:

  • Поддерживайте умеренную массу тела.
  • Больше двигайтесь и меньше сидите, поддерживая активность не менее 30 минут в большинство дней.
  • Придерживайтесь диеты, богатой цельнозерновыми, овощами, фруктами и бобами.
  • Ограничьте фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Ограничьте употребление красного и обработанного мяса, ешьте не более 450 граммов красного мяса в неделю.
  • Ограничьте употребление сладких напитков. Пейте в основном воду.
  • Ограничьте употребление алкоголя одной или двумя порциями в день.
  • Выбирайте здоровую и сбалансированную диету вместо приема добавок.

Ингрэм рекомендует проконсультироваться с диетологом, который поможет составить индивидуальный план питания в соответствии с вашими потребностями.

Что касается пищевых добавок, по ее мнению, одной только здоровой диеты должно быть достаточно.

Однако, если вы опасаетесь, что вам не хватает питательных веществ, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие добавки они могут порекомендовать.

Когда нужно обращаться к врачу

По словам Перлман, признаки и симптомы колоректального рака могут включать непреднамеренную потерю веса, изменение привычного поведения кишечника или состояния стула (например, появился вязкий, жидкий стул), ректальное кровотечение или боль в животе.

Однако она объяснила, что цель состоит в том, чтобы проявлять инициативу и находить потенциальные проблемы до того, как они вызовут симптомы.

«Зачастую, когда у людей появляются симптомы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, такие как рак, могут распространяться дальше или выходить за пределы желудочно-кишечного тракта, где они менее поддаются лечению», говорит Перлман.

Она добавила, что вам нужно будет следовать инструкциям по скринингу и наблюдению, основанным на вашем семейном анамнезе, возрасте и любых других состояниях, которые у вас могут быть.

«Сроки скрининга и обследования — будь то анализ крови, анализ стула, визуализация или колоноскопия — зависят от этих исходных характеристик и будут варьироваться от человека к человеку».

По словам Перлман, хорошей новостью является то, что колоректальный рак «хорошо поддается лечению».

В зависимости от стадии рака, варианты лечения включают хирургическую резекцию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию, однако вариантов лечения много больше. Прогноз будет лучше для тех, кому поставлен диагноз на более ранней стадии.