Как ожирение влияет на коронавирусную болезнь COVID-19?

В новом исследовании рассматриваются найденные доказательства связи между ожирением и тяжестью COVID-19.

Сводка доказательств на данный момент позволяет предположить, что ожирение связано с более высоким риском развития тяжелых симптомов и осложнений коронавирусной болезни (COVID-19), независимо от других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Предварительные данные, по всей видимости, позволяют предположить, что люди с ожирением с большей вероятностью могут перенести тяжелую форму COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Все больше сообщений связывают ожирение со смертностью от коронавирусов, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в настоящее время указывают, что тяжелое ожирение являются фактором риска протекания тяжелой формы COVID-19. CDC определяют тяжелое ожирение как наличие индекса массы тела (ИМТ) 40 или выше.

Однако в настоящее время неясно, почему именно ожирение связано с более опасной формой заболевания.

Чтобы пролить свет на ситуацию, группа экспертов в Германии, Великобритании и Соединенных Штатах собралась вместе, чтобы рассмотреть доказательства и уточнить, что мы знаем на текущий момент.

Их результаты были опубликованы в журнале Nature Reviews Endocrinology.

Что известно на текущий момент?

В статье обобщены предварительные данные о наличии ожирения и COVID-19.

В Китае, где началась вспышка, данные 383 пациентов показали, что ожирение было связано с повышением риска развития тяжелой пневмонии, связанной с COVID-19, на 142%.

В более широком исследовании более 4000 пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке было установлено, что серьезное ожирение является основным фактором риска для госпитализации, уступая только возрасту.

В Сиэтле, в исследовании критически больных пациентов с COVID-19 сделаны подобные выводы. Этот анализ показал, что 85% пациентов с ожирением нуждались в искусственной вентиляции легких, тогда как без ожирения в ИВЛ нуждались 64% пациентов. Кроме того, 62% пациентов с ожирением умерли от COVID-19, тогда как без ожирения — 36% пациентов.

Тем не менее, важно отметить, что это конкретное исследование включало только 24 пациента, и все из них были в критическом состоянии, что затрудняет возможность сделать долгосрочные выводы из этих данных.

В заключительном исследовании, включенном в анализ, участвовало 124 пациента в Лилле, Франция, а также было установлено, что пациентам с ожирением чаще всего требуется инвазивная искусственная вентиляция легких.

В совокупности данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть значительным фактором риска при COVID-19.

Как сообщил ведущий автор исследования, доктор Норберт Стефан из Немецкого центра исследований диабета (цитата по Medical News Today):

«Мы пришли к выводу, что ожирение может подвергнуть людей, инфицированных новым коронавирусом (SARS-CoV-2), очень высокому риску более тяжелой болезни COVID-19 и, возможно, риску смерти».

Почему ожирение является фактором риска?

Важно отметить, что риск, по всей видимости, не зависит от других заболеваний, которые более распространены у людей с ожирением, таких как высокое кровяное давление.

По мнению авторов исследования, одним из способов, с помощью которого ожирение может повысить риск развития тяжелой формы COVID-19, является нарушение функции дыхания.

Люди с ожирением имеют более высокую сопротивляемость дыхательных путей, меньшие объемы легких и слабые дыхательные мышцы, которые имеют решающее значение для защиты от COVID-19. Эти факторы повышают вероятность развития пневмонии у человека и создают дополнительную нагрузку на сердце.

Ожирение также связано с диабетом, болезнями сердца и почек, которые также увеличивают риск развития пневмонии.

Авторы указывают, что если оставить в стороне эти проблемы, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и предиабетическое состояние могут сделать людей более восприимчивыми к инфекции.

Связь между сахарным диабетом и COVID-19 представляется особенно важной.

«Появляются данные, показывающие, что гипергликемия [высокий уровень глюкозы в крови], даже в диапазоне, где нельзя диагностировать диабет, является сильным и выраженным фактором для прогноза тяжелого течения COVID-19», объяснил доктор Стефан.

Нехватка данных по ИМТ

Хотя это исследование убедительно показывает, что люди с ожирением испытывают больший риск, связанный с COVID-19, у анализа есть недостатки. Во-первых, большинство исследований на сегодняшний день не прошли рецензирование.

Кроме того, многие не предоставляют измерения веса или роста пациентов, которые необходимы для расчета ИМТ (индекса массы тела), универсальной меры ожирения. Показатель ИМТ также может быть использован для оценки процента жира в организме.

«В большинстве статей, которые были опубликованы в течение последних 2 месяцев, приводятся данные о приближенных к ожирению состояниях, которые могут быть связаны с повышенным риском тяжелого COVID-19, однако не приводятся данные о массе жира или метаболическом здоровье». В частности, некоторые исследования из Китая и Ломбардии, Италия — двух наиболее пострадавших районов — не давали данных о весе или росте.

Авторы подчеркивают, что в будущих исследованиях нужно будет регистрировать не только ИМТ, но и окружность талии, а также уровень глюкозы и гормон инсулин, который ее регулирует. Эти измерения могут помочь определить, есть ли у человека инсулинорезистентность или преддиабет, что может способствовать более высокому риску тяжелого развития COVID-19 у людей с ожирением.