Могут ли люди бегать быстрее? Да, но им придется изменить свою биологию

  • Вопреки давним предположениям, бегуны не могут бежать с любой скоростью, с которой хотят, при этом не влияя на потребляемые в процессе бега калории. Согласно новому исследованию, бегуны интуитивно бегут с максимальной энергосберегающей скоростью.
  • Как правило, они бегут с одной и той же скоростью каждый раз, независимо от расстояния.
  • Исследователи обнаружили, что тело бегуна по умолчанию использует скорость, при которой он сжигает больше всего энергии, не сжигая лишних калорий.

Принято считать, что когда люди бегают на более короткие дистанции, они бегут быстрее, чем если бы они бежали дальше, и могут делать это без необходимости сжигать больше калорий. Однако новое исследование предполагает, что это не так.

Исследование показывает, что бегуны естественным образом выбирают скорость, при которой они используют столько энергии, сколько могут, защищаясь от потери лишних калорий.

Исследование также противоречит другому давнему убеждению, согласно которому скорость бега в значительной степени не зависит от расстояния.

Только на очень больших дистанциях скорость бегуна может измениться, как объяснила ведущий автор исследования, доктор Джессика С. Селинджер из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио:

«В случае более длинных дистанций другие факторы могут вступить в игру и начать влиять на скорость бега — например, регулирование температуры тела или борьба с усталостью».

Исследование было опубликовано в Current Biology.

Переосмысление беговых целей

«В настоящее время у нас нет четкого понимания того, как организм воспринимает расход энергии», — говорит доктор Селинджер. – «Одна из гипотез заключается в том, что наше тело использует хемосенсоры в каротидном теле, или стволе мозга, для обнаружения изменения уровня кислорода. По другой гипотезе, мы используем больше локальных датчиков в наших мышцах».

Доктор Кристофер Лундстром, преподаватель Школы кинезиологии Миннесотского университета, считает так:

«Я думаю, что большинство бегунов выходят на улицу с «автопилотом», который у них обычно появляется со временем, и в некоторые дни они бегают немного дольше, а в другие дни немного короче».

Сохранение запаса калорий имеет смысл с эволюционной точки зрения, где целью является выживание. Тем не менее, доктор Карлос Укильяс, специалист по детской спортивной медицине и детский хирург-ортопед из Института Керлана-Джобе Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, сказал, что исследование может открыть новые перспективы в подсчете калорий.

«Одной из потенциальных целей бега является сжигание калорий, и если мы на самом деле не максимизируем то, как мы сжигаем калории, это исследование заставляет нас задуматься, что мы могли бы делать что-то по-другому», — считает он.

В лаборатории и на природе

Авторы исследования из Королевского университета и Калифорнийского университета в Стэнфорде собирали данные о механике бега в лабораторных условиях в течение 15 лет. Текущее исследование включает данные 26 бегунов на беговых дорожках.

Доступность фитнес-трекеров позволила исследователям дополнить свои лабораторные измерения новыми данными от 4645 бегунов и более 37 000 пробежек «в дикой природе», как говорится в исследовании. (Эти бегуны носили устройство Lumo Run, которое сейчас снято с производства.)

Вот что они рассказали Cell Press:

«Мы смогли объединить два набора данных, чтобы получить новую информацию, и объединить более грязные данные носимых устройств с эталонными лабораторными экспериментами, чтобы узнать, как люди бегают во всем мире».

В то время как авторы исследования считают, что это объединение наборов данных позволило им получить новое представление, с этим согласны не все, отмечая что «исследователи не сравнивают яблоки с яблоками».

Хорошо или плохо?

Является ли склонность к бегу с энергоэффективной скоростью хорошей или плохой, зависит от индивидуальных целей.

«Если бег в энергосберегающем темпе позволяет нам получать больше удовольствия от бега, то эта естественная склонность может позволить людям больше придерживаться этого режима, а не подгонять себя к неудобному темпу», — отмечает доктор Укильяс.

С другой стороны, «тело нуждается в различных стрессах, чтобы продолжать адаптироваться, поэтому бег с одной и той же скоростью, вероятно, приведет к плато в результатах в отношении здоровья и физической формы, тогда как изменение скорости в некоторых пробежках, вероятно, приведет к дальнейшим адаптации и прогрессу».

По словам доктора Укильяса, одним из способов преодолеть внутренние барьеры может быть установка преднамеренного темпа, либо периодическое добавление более быстрых интервалов.

«Другие способы преодолеть эти инстинктивные предпочтения — включить скоростные тренировки в пробежки. Например, увеличивать темп бега на 30 секунд каждые пять минут», — говорит он.