Пиво может разнообразить микрофлору мужского кишечника

  • Исследователи говорят, что пиво, будь то алкогольное или безалкогольное, может помочь разнообразить микробиом мужского кишечника.
  • Эксперты говорят, что, хотя разнообразие кишечника, как правило, полезно, важно и то, какой тип бактерий в нем процветает.
  • Они отмечают, что кимчи, квашеная капуста, имбирь, лук и чеснок также являются продуктами, формирующими микробиом.

Новое исследование предполагает, что ежедневное пиво может сохранить вашу кишечную флору здоровой.

Исследователи сообщают, что у 22 здоровых мужчин, которые выпивали 330 мл алкогольного или безалкогольного лагера ежедневно в течение четырех недель, было больше бактериального разнообразия в кишечном микробиоме и лучшие маркеры здоровья кишечника, чем до начала исследования.

Более того, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, однократное употребление пива в день, по-видимому, не увеличивает массу тела, массу жира или другие отрицательные метаболические маркеры сердечно-сосудистой системы.

Ваша кишечная микрофлора (или микробиом) имеет решающее значение для вашего здоровья, и предыдущие исследования показывают, что разнообразный кишечник часто является здоровым, хотя и не всегда.

«Разнообразие само по себе не обязательно хорошо или плохо», — говорит доктор Винсент Б. Янг, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Мичиганского государственного университета. «Все это просто означает, что у вас там много разных видов микробов. Разнообразие увеличивает вероятность того, что у вас присутствуют «хорошие» микробы, но у вас может быть и разнообразная микробиота, которой не хватает важной функции. Это важный момент. Дело не только в том, что есть, но и в том, что они делают».

Однако в прошлом исследователи заявляли, что у них есть хоть какое-то представление о том, что делают эти бактерии.

В исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи заявили, что наблюдали увеличение активности фекальной щелочной фосфатазы, дефицит которой, по-видимому, «увеличивает риск заболевания за счет изменений в микробиоме, усиления воспаления и проницаемости кишечника, что приводит к системному воспалению и потенциальному сепсису».

Однако из этого исследования может быть трудно сделать однозначные выводы из-за его размера и того факта, что так много о микробиоме до сих пор неизвестно.

«Наше понимание популяции микробиома в кишечнике — это то же самое, что иметь телескоп на Луне, смотреть на людей на Земле и спрашивать: «Какова роль каждого человека в их семье, в их среде и их личности?», говорит доктор Ашкан Фархади, гастроэнтеролог из медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. «Наше представление настолько грубое».

«Мы знаем, что [употребление пива] увеличивает разнообразие, и мы знаем, что многие болезни уменьшают разнообразие», — добавил он. «Мы видим связь отсутствия размножения и разнообразия микробов со многими состояниями, как системными, так и кишечными. Так что разнообразие в целом, как правило, является хорошим признаком, но я не вижу в этом ничего большего».

Еда и питье для здорового кишечника

Хотя вам не обязательно начинать пить пиво, чтобы улучшить здоровье кишечника, если вам нравится вкус и вы хотите самый полезный вариант, исследователи говорят, что лучше пить безалкогольное пиво, которое так же полезно для кишечника, как и алкогольная версия.

Другие продукты, улучшающие микробиом, включают кимчи, квашеную капусту, имбирь, лук и чеснок.

Но, как и в случае с алкоголем, здесь важна умеренность.

«Слишком много пробиотической или пребиотической пищи может привести к размножению большого количества микробов в кишечнике, что может привести к вздутию живота, потому что эти бактерии производят много газа из всех питательных веществ, которые они получают», — объяснил Фархади. «В этом смысле это может быть обоюдоострый меч. Так что умеренность — это ключ, особенно когда наша наука отстает от всех реальных вещей, которые происходят в вашем кишечнике».