Почему не стоит беспокоиться о заражении COVID-19 через продукты питания

Эксперты говорят, что нет никаких доказательств того, что люди могут заразиться COVID-19 при контакте с обработанными продуктами питания, от замороженных продуктов до блюд, приготовленных в ресторанах.
  • CDC и Всемирная организация здравоохранения заявляют, что нет никаких доказательств того, что люди могут заразиться коронавирусом при обращении с продуктами питания, даже со свежими фруктами и овощами.
  • Эксперты также говорят, что маловероятно, что люди заразятся COVID-19 из упакованных продуктов.
  • CDC советует людям не протирать картонную или пластиковую упаковку дезинфицирующими средствами, предназначенными для твердых поверхностей, поскольку они могут загрязнить пищу, находящуюся внутри.
  • Но что касается свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, эксперты в области здравоохранения говорят, что люди должны соблюдать те же меры предосторожности, что и раньше: всегда лучше мыть такие  продукты перед их употреблением.

В 2020 году даже что-то настолько простое, как поход в продуктовый магазин или ресторан, стало источником стресса.

Спустя несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 все еще существуют опасения по поводу нахождения в замкнутом пространстве с другими людьми, а также о необходимости прикасаться к тем местам, которых касались другие, — от ручки тележки для покупок до клавиатуры устройства для чтения кредитных карт.

Вот почему во многих магазинах сейчас требуют надевать маски, есть маркировка на полу, напоминающая людям, что нужно стоять на расстоянии нескольких метров друг от друга, и дезинфицирующие средства для рук стали доступными.

Но как понять, что еда сама по себе не опасна?

По сути, эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что как только вы выйдете из магазина и принесете продукты домой, вы окажетесь в опасности.

«Людям не следует слишком беспокоиться, если они моют или дезинфицируют руки после работы с продуктом и перед тем, как дотронуться до лица», считает доктор Никет Сонпал, терапевт и гастроэнтеролог из Нью-Йорка.

Если следовать этим простым рекомендациям, эксперты в области здравоохранения во всем мире говорят, что поход в продуктовый магазин остается безопасным, так же как и доставка этих продуктов или приготовление еды дома.

В то время как новый коронавирус, SARS-CoV-2, стал настолько распространенным, что трудно точно определить, откуда возникают определенные случаи, ведущие институты здравоохранения ​​во всем мире заявляют, что нет случаев, напрямую связанных с продуктами питания, покупкой или доставкой еды.

В этот список входят и продукты, поступающие с мясокомбинатов, где происходили серьезные случаи заболеваний или даже смерти.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что риски развития COVID-19 в результате приема пищи или работы с пищей являются «очень низкими». Они также говорят, что не было случаев, связанных с обработкой упакованных продуктов.

Повышен ли риск при работе со свежими фруктами и овощами или другими продуктами?

CDC и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что люди могут заразиться COVID-19 в результате обработки продуктов питания — даже свежих фруктов и овощей.

ВОЗ предупреждает, что нет никаких доказательств того, что какие-либо травяные чаи, пробиотики или другие сырые пищевые добавки, такие как имбирь или чеснок, могут предотвратить COVID-19.

Но поскольку первые случаи COVID-19 были связаны с рынками свежих морепродуктов в Китае, некоторые люди могут по-прежнему скептически относиться к определенным продуктам, особенно после того, как некоторые исследования показали, что вирус может оставаться в живых на свежем лососе до недели.

Поэтому наряду с мерами личной безопасности важно соблюдать основные меры безопасности пищевых продуктов, такие как приготовление мяса при соответствующей температуре.

Но в отношении свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, эксперты в области здравоохранения говорят, что люди должны соблюдать те же меры предосторожности, что и раньше: всегда лучше тщательно мыть свежие продукты холодной водой из-под крана перед их употреблением.

CDC не рекомендует использовать мыло, спирт, отбеливатель или другие дезинфицирующие средства для процесса очистки. Но можно очищать твердые продукты чистой щеткой и холодной водопроводной водой.

Также рекомендуется следовать рекомендациям CDC в отношении расфасованных пищевых продуктов, например, не протирать картонную или пластиковую упаковку дезинфицирующими средствами, предназначенными для твердых поверхностей, поскольку они могут загрязнить пищу, хранящуюся внутри.

Во многом, передача вируса зависит от  поведения людей. Вирусы, подобные COVID-19, в основном передаются от человека к человеку через респираторные капли, когда кто-то кашляет, чихает или разговаривает. Если кто-то касается поверхности или объекта, в том числе продуктов питания или упаковки пищевых продуктов, на которых есть вирус, а затем прикасается ко рту, глазам или осу, можно заразиться COVID-19.

Поскольку нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания или упаковку пищевых продуктов, эксперты говорят, что людям не следует беспокоиться о безопасности продуктов питания, производимых на заводах, даже тех, где произошла вспышка COVID-19, если соблюдаются основные меры безопасности при обращении с продуктами питания.