Польза клетчатки может быть разной для разных людей: и вот почему

  • Высокое содержание клетчатки в рационе предлагает множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечного приступа и инсульта.
  • Многие различные типы пищевых волокон можно употреблять в рамках разнообразной диеты или в качестве пищевых добавок.
  • Различные волокна могут по-разному влиять на микробиом нашего кишечника.
  • Новое исследование предполагает, что использование целевых пищевых волокон может принести пользу здоровью.

Клетчатка является неотъемлемой частью нашего рациона. Это неперевариваемая часть растительной пищи, также известная как грубые волокна, помогает снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Существует два типа клетчатки, обе из которых представляют собой некрахмалистые полисахариды, которые люди не могут переваривать:

Нерастворимая клетчатка обеспечивает объем рациона и перемещает отходы по организму, поддерживая здоровье кишечника и помогая предотвратить запоры.

Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество, которое расщепляется кишечными бактериями. Она может снизить уровень холестерина и помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Но не все пищевые волокна одинаковы. Новое исследование, опубликованное в Cell Host & Microbe, показало, что польза для здоровья варьируется у разных людей и может зависеть от типа клетчатки, потребляемой дозы и микробиома человека.

Небольшое перекрестное испытание

Исследователи из Стэнфордской школы медицины проверили, как два очищенных растворимых волокна — арабиноксилан (AX) и длинноцепочечный инулин (LCI) — повлияли на группу из 18 участников.

Арабиноксилан содержится в цельных зернах, таких как рожь, пшеница, овес и рис; длинноцепочечный инулин содержится в луке, корне цикория, чесноке и топинамбуре. Оба типа клетчатки также можно принимать в качестве пищевых добавок.

Средний возраст участников исследования составил 56,9 лет. Из 8 мужчин и 10 женщин 14 имели избыточный вес или ожирение, а 11 были чувствительны к инсулину. Исследователи случайным образом разделили их на 2 группы для трех перекрестных испытаний. Одна группа начала с AX, другая с LCI, затем переключилась. Обе группы закончили со смесью волокон, состоящей из AX, LCI, камеди акации, глюкоманнанов и резистентного крахмала.

Каждое испытание длилось 3 недели. В первую неделю участники потребляли 10 г клетчатки в день, увеличивая размер до 20 г на второй неделе и до 30 г на третьей. Затем у участников был 6-8-недельный перерыв между тремя испытаниями.

«Это ОЧЕНЬ небольшое исследование 18 участников, которые «живут свободно» — это означает, что их питание не контролируется — поэтому между едой и размером выборки чрезвычайно сложно сделать значимые выводы. Как и почти все хорошие исследования микробиома, которые я читал, это поднимает столько же вопросов, сколько и ответов», отмечает Кейт Коэн, магистр медицинских наук из Института трансформационной медицины Эллисона в Медицинском центре Провиденс-Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния.

Измерения

Исследователи собирали образцы плазмы, сыворотки и стула у всех участников в начале испытания, а затем в конце каждой недели. Они также измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Также изучались изменения в липидах, включая холестерин, генетический материал в образцах стула (для выявления кишечных бактерий), белки плазмы, метаболиты и цитокины. Цитокины являются воспалительными маркерами, указывающими на воспаление в организме.

Разные волокна, разные эффекты

При приеме AX у большинства участников наблюдалось значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и повышение уровня желчных кислот. Авторы предполагают, что увеличение желчных кислот может способствовать снижению уровня ЛПНП. Однако у некоторых участников не наблюдалось изменений в уровнях ЛПНП.

В случае с LCI у большинства, но не у всех людей наблюдалось небольшое снижение маркеров воспаления и увеличение количества бифидобактерий. Этот кишечный микроб обычно считается полезным для здоровья кишечника. Однако самая высокая доза LCI (30 г в день) обращала этот эффект вспять. При этой дозе у участников наблюдалось усиление воспаления и повышение уровня аланинаминотрансферазы, фермента, связанного с повреждением печени.

Добавление смешанной клетчатки дало меньше существенных изменений.

Авторы отмечают, что ответы не были одинаковыми для всех людей для любого типа волокна и предполагают, что микробиом каждого отдельного человека может во многом предопределять ответы.

«Наши результаты показывают, что физиологические, микробные и молекулярные эффекты отдельных волокон существенно различаются», сообщает в пресс-релизе доктор Майкл Снайдер, старший автор исследования.

Выявление того, как различные волокна взаимодействуют с микробиомом, является важным шагом на пути к тому, чтобы персонализированное питание стало реальностью. Это исследование также закладывает основу для использования “пищи как лекарства”, то есть так, как это и предполагается. Это исследование еще раз подтверждает, что микробиом обладает огромным потенциалом для понимания здоровья человека.