Повышенное потребление антиоксидантов может снизить риск деменции

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защищать от нейродегенерации.
  • Ученые изучили несколько антиоксидантов в крови более 7000 человек в США.
  • Более высокие уровни каротиноидов лютеина и зеаксантина, а также β-криптоксантина — антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в различных продуктах, — были связаны с более низким риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
  • В связи с тем, что более 6 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера, и их число растет, существует растущая и острая потребность в решениях для предотвращения или замедления этого состояния.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы состояния включают трудности с кратковременной памятью, речью и принятием решений.

Испытания лекарств от болезни Альцгеймера имели низкие показатели успеха. Растет интерес к поиску немедикаментозных средств снижения риска болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции, включая изменение образа жизни и диеты.

Особый интерес вызывают диеты, богатые антиоксидантами, соединениями, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

В новом исследовании ученые из Лаборатории эпидемиологии и демографических наук Национального института старения изучили, могут ли антиоксиданты в крови быть связаны с вероятностью развития болезни Альцгеймера и других деменций.

Результаты были опубликованы в журнале Neurology.

Добыча пищевых биомаркеров

В исследовании использовался большой набор данных, который включал более 7000 человек в США в возрасте 45–90 лет, которые наблюдались в среднем в течение 16–17 лет.

Исследователи изучили уровни нескольких антиоксидантов в крови участников, в том числе витаминов А, С и Е, а также нескольких каротиноидов, пигментов, обнаруженными в растениях, которые преобразуются организмом в витамин А.

В рамках исследования искали взаимосвязь между уровнями этих антиоксидантов и показателями болезни Альцгеймера и других деменций.

По словам доктора Мэй Бейдун, ведущего автора исследования, антиоксиданты могут защитить мозг от повреждений, связанных с деменцией.

«Окислительный стресс может возникать на аномально высоком уровне в нашем организме, в том числе в нашем мозгу. В таких обстоятельствах потребление антиоксидантов может помочь защитить наши клетки от повреждений, в том числе клетки нашего мозга», — отмечает доктор Бейдун.

Каротиноиды могут защитить от деменции

Результаты показывают, что в этой теории что-то есть. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые вместе содержатся в зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат, были связаны со снижением риска развития деменции.

Более высокие уровни β-криптоксантина, каротиноида, содержащегося в ягодах, яблоках и папайе, также были связаны со сниженным риском деменции по всем причинам.

Эти обнадеживающие результаты соответствуют первоначальной гипотезе доктора Бейдуна о том, что антиоксиданты могут защищать от деменции. «Наше обсервационное исследование показывает, что если люди придерживаются диеты, богатой определенными каротиноидами, о чем свидетельствует уровень этих питательных веществ в их крови, у них может быть меньший риск развития деменции с возрастом».

«Эти результаты согласуются с тем, что мы видели в аналогичных исследованиях, посвященных изучению конкретных пищевых компонентов и риска развития деменции», — поддерживает Хизер Снайдер, доктор философии, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации болезни Альцгеймера (ADA).

Необходимо рандомизированное контролируемое исследование

Хотя эти результаты обнадеживают, важно отметить, что это было обсервационное исследование, основанное на измерении уровней антиоксидантов в определенный момент времени.

Защитный эффект некоторых антиоксидантов также снижается при учете других факторов, таких как социально-экономический статус и образование. Исследователи говорят, что рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которых участников случайным образом распределяют в группу вмешательства по сравнению с группой сравнения или контроля, могут помочь лучше выявить влияние каротиноидов на риск развития деменции.

«Чтобы сделать вывод наверняка, это открытие необходимо проверить в РКИ. В этих РКИ участники будут рандомизированы либо в группу лечения (т. е. добавление каротиноидов), либо в контрольную группу и будут сравниваться с точки зрения показателей заболеваемости деменцией и/или изменений маркеров деменции с течением времени», — добавила доктор Бейдун.

Также необходимы дополнительные исследования, чтобы определить количество антиоксидантов, необходимых для получения этих полезных эффектов.

В зависимости от будущих результатов вполне возможно, что потребление определенного количества этих антиоксидантов с пищей, напитками и добавками может помочь защитить мозг, способствовать здоровому старению и снизить риск слабоумия.

Однако Хизер Снайдер подчеркнула важность общего здорового образа жизни, который включает в себя диету и уровни физической активности:

«Нет ни одного продукта питания, ингредиента или добавки, у которых в результате тщательных клинических исследований был доказан эффект предотвращения или лечения болезни Альцгеймера или другого слабоумия. Однако появляется все больше доказательств того, что то, что мы едим, может влиять на наш мозг с возрастом, и многие исследования показывают, что лучше придерживаться здоровой для сердца диеты с низким содержанием насыщенных жиров и сахара и высоким содержанием питательных продуктов, таких как овощи и фрукты».

Для получения максимальной пользы сбалансированную диету, вероятно, необходимо сочетать с другими методами, направленными на снижение риска снижения когнитивных функций, такими как физическая активность, чтобы защитить стареющий мозг.