Мы привыкли думать, что хороший ночной сон должен быть непрерывным, но неожиданное новое исследование Копенгагенского университета говорит об обратном: короткие пробуждения могут быть признаком того, что вы хорошо выспались.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что трансмиттер стресса норадреналин много раз за ночь пробуждает мозг. Эти «микровозбуждения» были связаны с консолидацией памяти, что означает, что они помогают вам вспомнить события предыдущего дня. На самом деле, исследование предполагает, что чем больше вы «бодрствуете» во время микровозбуждения, тем лучше улучшается память.
«Теперь каждый раз, когда я просыпаюсь посреди ночи, я думаю — ах, здорово, наверное, у меня просто был отличный сон, улучшающий память», — говорит автор исследования Селия Кьерби, доктор философии, доцент Center for Translational Neuromedicine.
Полученные данные дают представление о том, что происходит в мозге во время сна, и могут помочь проложить путь к новым методам лечения тех, у кого есть нарушения сна.
Волны норадреналина
Предыдущие исследования показали, что норадреналин — гормон, который увеличивается во время стресса, но также помогает вам оставаться сосредоточенным, — неактивен во время сна. Поэтому исследователи были удивлены, увидев его высокие уровни в мозгу спящих грызунов.
«Я до сих пор помню первые следы, показывающие мозговую активность норадреналиновой стрессовой системы во время сна. Мы не могли поверить своим глазам», — говорит Кьерби. «Все думали, что система будет спокойна. А теперь мы выяснили, что она полностью контролирует микроархитектуру сна».
Эти уровни норадреналина поднимаются и падают, как волны, каждые 30 секунд во время сна с небыстрым движением глаз (NREM или не-БДГ). На каждом «пике» мозг ненадолго бодрствует, а на каждом «впадине» он спит. Как правило, эти пробуждения настолько кратки, что спящий субъект их не замечает. Но чем выше подъем, тем дольше пробуждение — и тем больше шансов, что спящий заметит.
Во время долин – то есть, при падении норадреналина – возникают так называемые веретена сна.
«Это короткие колебательные всплески мозговой активности, связанные с консолидацией памяти», — говорит Кьерби. Иногда наблюдается «глубокая долина», длящаяся от 3 до 5 минут, которая приводит к большему количеству веретен сна. Исследователи отметили, что у мышей с самыми глубокими долинами также была лучшая память.
«Мы показали, что количество этих сверхмощных веретен сна, а не БДГ-сон, определяет, насколько хорошо вы помните переживания, которые у вас были перед сном», — говорит Кьерби.
Исследователи заметили, что за глубокими долинами следовали более длительные пробуждения. Так что, чем длиннее долина, тем дольше пробуждение — и тем лучше усиление памяти. Это означает, что, хотя беспокойный сон — это плохо, кратковременное пробуждение может быть естественной частью фаз сна, связанных с памятью, и может даже означать, что вы хорошо спали.
Полученные результаты согласуются с предыдущими клиническими данными, которые показывают, что мы просыпаемся примерно 100 с лишним раз за ночь, в основном во время 2-й стадии медленного сна (фаза сна, богатого веретенами), говорит Кьерби.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования этих небольших пробуждений, говорит Кьерби.