Рекомендованную норму витамина C пересмотрели спустя более 70 лет

  • Рекомендации по минимальной суточной потребности в витамине С основаны на знаменательном, хотя и спорном, исследовании 1940-х годов.
  • Теперь исследователи повторно проанализировали данные этого исследования с помощью современных статистических инструментов.
  • Новый анализ предлагает гораздо более высокие рекомендации по минимальному количеству витамина С, необходимому ежедневно для хорошего здоровья.

В 1940-х годах английский научно-исследовательский институт Сорби проводил эксперименты, чтобы узнать, сколько витамина С нужно человеку, чтобы избежать цинги.

Результаты исследования позже были использованы для обоснования рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, сколько витамина С необходимо для хорошего здоровья.

Свежий анализ данных, собранных в экспериментах Сорби, показывает, что человеку на самом деле требуется примерно вдвое больше рекомендованного в настоящее время суточного количества витамина С — 95 миллиграммов (мг) в день, а не 45 мг в день.

Когда исследование Сорби было завершено, исследователи, которые не обладали преимуществами компьютеров и современных статистических методологий, использовали «метод глазного яблока» для получения своих рекомендованных норм.

В то время они пришли к выводу, что людям нужно принимать всего 10 мг витамина С каждый день, чтобы избежать цинги. ВОЗ неверно истолковала это и увеличила цифру в четыре раза, давая свои рекомендации. Но новый анализ показывает, что даже этого недостаточно.

Новые результаты опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Свежий анализ

Известно, что помимо прочих своих функций, витамин С важен для выработки коллагена — белка, который формирует рубцовую ткань, которая связывает раны, позволяя им заживать. Коллаген также играет важную роль в здоровье сердца, поддерживая стенки кровеносных сосудов.

Согласно новому анализу:

«Надежный параметрический анализ данных исследования [Sorby] показывает, что для предотвращения слабой прочности рубцов у 97,5% населения требуется 95 мг витамина С в день. Такое потребление витамина C более чем вдвое превышает ежедневное потребление 45 мг витамина C, рекомендованное ВОЗ, но согласуется с рекомендациями Национальной академии медицины США и других стран».

Для справки, Национальный институт здоровья (NIH) в США в настоящее время рекомендует 90 мг этого витамина в день для мужчин и 75 мг в день для женщин.

Исследование также показало, что восстановление после истощения витамина С занимает больше времени, чем считалось ранее, и это восстановление требует более высоких доз витамина.

Исследователи пришли к выводу, что даже ежедневного приема 90 мг в течение 6 месяцев недостаточно для восстановления нормального заживления ран, и что до сих пор неясно, как долго нужно принимать добавки витамина С для улучшения у большинства людей.

Мишель Рутенштейн, диетолог по профилактической кардиологии, не принимавшая участия в исследовании, предположила что определение уровней витамина С для здоровья сердца нуждается в дальнейшем исследовании:

«Хотя мы знаем, что витамин С необходим для здоровья сердца, вероятно, из-за его роли в определенных путях, таких как путь оксида азота и путь глутатиона, фактическая дозировка, рекомендованная для людей с сердечными заболеваниями, должна быть пересмотрена, чтобы обеспечить оптимальные уровни».

Испытания в Сорби

Данные испытаний Сорби были тщательно собраны и по-прежнему представляют ценность. Но когда дело доходит до исследовательской этики, методологии исследования отражают совсем другое время.

Ведущий автор нового анализа профессор Филипп Худжоэль прямо сказал об этом в интервью UW News:

«Эксперимент с витамином С — шокирующее исследование. Исследователи в долгосрочной перспективе истощили уровень витамина С у людей и создали опасные для жизни чрезвычайные ситуации. Сегодня такое исследование никогда бы не пропустили».

Профессор Худжоэль преподает стоматологию и эпидемиологию в Вашингтонском университете в Сиэтле.

Исследование витамина С в Сорби пошло по стопам аналогичных экспериментов, которые установили минимальное количество воды, пшеницы и витамина А, необходимое для выживания.

В исследовании витамина С приняли участие 20 участников, отказавшихся от военной службы по убеждениям во время Второй мировой войны. Каждый участник получал 0 мг, 10 мг или 70 мг каждый день в период истощения, а затем получал большие восстанавливающие дозы витамина.

Чтобы проверить последствия истощения, исследователи экспериментально ранили участников и оценивали их заживление, в частности рубцы, как доказательство способности вырабатывать коллаген в ответ на недостаток витамина С.

Свежий взгляд

Профессор Худжоэль вместе с доктором Марго Худжоэль, приглашенным ученым в Гарвардском университете, подверг данные Сорби статистическому анализу, который позволил выявить закономерности в меньших выборках, чего не было в 1940-х годах.

Рутенштейн отметил, что исследование Сорби, помимо того, что оно было небольшим, характеризовалось неравномерным половым распределением: в него вошли 19 мужчин и только 1 женщина.

Новое исследование предупреждает:

«Сделан вывод, что неспособность переоценить данные знакового исследования с использованием новых статистических методов по мере их появления, возможно, привела к вводящему в заблуждение нарративу о потребностях в витамине С для профилактики и лечения патологий, связанных с коллагеном».

Полученные данные свидетельствуют о том, что современная переоценка может принести пользу другим рекомендациям. Рутенштейн соглашается и выделяет одно из них. «Для населения в целом витамин D определенно является тем самым питательным веществом, норму которого необходимо пересмотреть».

Крис Соллид, старший директор по связям с питанием Международного совета по продовольственной информации, который не участвовал в новом исследовании, отметил следующее:

«Одна из замечательных особенностей науки, включая науку о питании, заключается в том, что она продолжает развиваться по мере того, как мы узнаем о важности различных продуктов и питательных веществ, а также о новых методах разработки и анализа исследований для изучения их влияния на множество аспектов здоровья».