Увеличенное потребление белка может привести к более здоровому питанию

  • Белок является важным компонентом здорового питания, в том числе среди людей, пытающихся похудеть или поддерживающих набранную мышечную массу. Более высокое потребление белка может привести к более здоровому питанию
  • Согласно новому исследованию, увеличение потребления белка может улучшить выбор продуктов питания и уменьшить количество потребляемого сахара и рафинированных зерновых.
  • Исследователи обнаружили, что у людей, стремящихся похудеть, увеличение потребления белка также может уменьшить потерю мышечной массы тела.

Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов имеет важное значение для здоровья и хорошего состояния. Рацион человека влияет на многие области здоровья, включая поддержание здорового веса. Белок является важнейшим компонентом диеты.

Недавнее исследование (1), опубликованное в журнале Obesity (2), показало, что увеличение количества белка в рационе может быть полезным для людей, которые работают над снижением веса. В частности, это может повлиять на выбор продуктов питания и уменьшить потерю мышечной массы тела.

Белок и мышечная масса тела

Белки — это питательные вещества, которые позволяют человеческому организму функционировать должным образом. Белок помогает организму поддерживать его структуру и контролирует функции в организме и его клетках. Получать белок можно из различных источников, включая мясо, молочные продукты, некоторые овощи и злаки.

Одной из проблем для людей, стремящихся похудеть, является сохранение мышечной массы тела при одновременном избавлении от лишнего жира. Безжировая масса тела (БМТ) относится к массе тела, которая не состоит из жировой ткани или жира в организме. Часть этого количества составляют мышцы или мышечная масса.

Доктор Анастасия Калеа из Медицинского отделения Университетского колледжа Лондона, которая не участвовала в исследовании, сообщила следующее:

«Несмотря на то, что некоторые диеты, образ жизни, [поведенческие], фармакологические или комбинированные вмешательства для снижения веса являются многообещающими, они часто сталкиваются с проблемой потери мышечной массы тела, что имеет многочисленные негативные последствия для здоровья. Это влияет на качество жизни [и] способность вести повседневную деятельность, влияет на нервно-мышечную функцию, эмоции и психологическое состояние, а также влияет на устойчивость потери веса, поскольку связано со снижением метаболизма».

«Цель успешного вмешательства по снижению веса — найти способ поддерживать БМТ. Поэтому стратегии снижения веса, которые защищают мышечную массу тела, имеют ценность».

Исследователи все еще работают над тем, чтобы понять, как потребление белка влияет на сухую мышечную массу и как лучше всего использовать белок в диетах для похудения.

Преимущества повышенного потребления белка

В этом исследовании исследователи стремились изучить, как «изменение в потреблении самостоятельно выбранного белка во время ограничения калорийности влияет на качество диеты и мышечную массу тела».

В исследовании использовались объединенные данные из нескольких испытаний, и в него были включены участники, которые соответствовали определенным критериям приемлемости. Исследователи оценили 207 взрослых до и после шести месяцев диеты, ограничивающей потребление калорий.

Все участники имели избыточный вес или ожирение. Все участники прошли через вмешательство по снижению веса продолжительностью от шести до двенадцати месяцев. Все они проходили еженедельные консультации в течение первых восьми недель и последующие визиты к зарегистрированному диетологу-нутрициологу.

Исследователи оценили как состав тела с помощью рентгеновской абсорбциометрии, так и потребление пищи. Они также рассмотрели такие компоненты, как источники белка и качество рациона. На основании данных о потреблении они разделили участников на две группы: с низким и высоким потреблением белка.

Автор исследования доктор Сью Шапсес, профессор кафедры диетологии Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, рассказала следующее: «В этом исследовании мы разделили участников пополам в зависимости от того, сколько белка они потребляли в течение 6 месяцев снижения веса».

Исследователи обнаружили, что потеря веса была одинаковой для обеих групп. Однако в группе с высоким потреблением белка потеря мышечной массы тела была меньше.

Участники группы с высоким содержанием белка также сделали выбор в пользу более здоровой пищи, например, увеличили потребление зеленых овощей и уменьшили потребление очищенных зерен и добавленного сахара.

Профессор Шапсес объяснил:

«Одним удивительным аспектом этого исследования является то, что, хотя всем субъектам было дано указание потреблять достаточное количество белка и соблюдать здоровую диету во время испытания по снижению веса, оказалось неожиданным, что у тех, кто потреблял меньше белка, были меньшие желаемые результаты».

«Мы обнаружили, что те, кто потреблял меньше белка, также ели продукты более низкого качества (например, больше рафинированных зерновых с добавлением сахара и меньше зеленых овощей)».

Ограничения исследования

Это исследование в целом показывает, что увеличение белкового компонента рациона может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Однако у него есть несколько ограничений.

Например, участники самостоятельно сообщали о своем рационе питания, поэтому при сборе данных возможны ошибки. Тем не менее, участники получили консультацию о том, как записывать потребление пищи, и сбор данных о потреблении пищи происходил через несколько интервалов, что снижало риск ошибок.

Кроме того, тип белка также может влиять на преимущества. В этом исследовании большая часть белка, потребляемого участниками, была получена из нежирного мяса или растительных источников. Авторы исследования отмечают, что исследование в основном включало белых женщин и производилось в одном основном месте, поэтому результаты не обязательно обобщать.

Методы, которые исследователи использовали для измерения мышечной массы тела, также не различали массу органов и массу мышц. Следовательно, мы не можем предположить, что потеря мышечной массы тела в группе с низким содержанием белка была вызвана только потерей мышечной массы.

Так дополнительный белок важен или нет?

По мере того, как исследования в этой области продвигаются вперед, все больше людей могут включать в рацион здоровые белковые варианты, стремясь достичь здорового уровня веса. Эта концепция и продолжающиеся исследования могут также помочь людям поддерживать сухую массу тела, даже если они стремятся похудеть.

Профессор Шапсес отметил:

«Большая потеря мышечной массы тела в любое время не является хорошим результатом, но особенно неблагоприятна для людей среднего и старшего возраста, которые пытаются похудеть по состоянию здоровья».

«Группа с более высоким содержанием белка потеряла столько же жира, сколько и группа с низким содержанием белка, но смогла свести к минимуму потерю сухой мышечной массы», — подчеркнула она.

Доктор Калеа сказал, что в этой области исследований еще есть пробелы в знаниях, которые необходимо заполнить.

«Мы продвинулись в понимании аспектов качества и усвояемости белка, но нам нужно лучше понять, как сохранить сухую массу телу, когда мы ограничиваем энергию в целях снижения веса, нам нужно понять, влияет ли комбинация различных источников белка в рационе на безжировую массу, и как персонализировать наши вмешательства и эффективно определить достаточное потребление для каждого человека», — сказала она.