Флавоноиды в яблоках и зеленом чае могут защитить от рака и заболеваний сердца

  • Исследователи говорят, что продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки и зеленый чай, могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследование показало, что употребление 500 мг флавоноидов в день снижает риск заболевания.
  • Дополнительное употребление флавоноидов не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний еще больше, но снижает риск развития рака.

Одно яблоко в день поможет предотвратить рак и болезнь сердца.

То же самое относится к другим продуктам, таким как зеленый чай, которые богаты флавоноидами. Это питательные вещества, которые содержатся в растениях, и уменьшают воспаление, действуя также как сильные антиоксиданты.

Люди, которые ели больше продуктов, богатых флавоноидами, реже умирали от рака и болезней сердца, чем те, кто ел меньше таких продуктов, сообщается в новом отчете, опубликованном в Nature Communications.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, защитные эффекты флавоноидов особенно сильны для людей, которые интенсивно употребляют алкоголь или курят.

Результаты были получены из анализа рациона, который соблюдали более 53 000 датчан в течение 23-летнего периода.

Никола Бондонно, доктор наук, научный сотрудник Университета Эдит Коуэн и ведущий автор исследования, говорит, что эти результаты должны побудить людей есть больше фруктов и овощей, особенно если у них повышен риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно предыдущим исследованиям, 7,8 миллиона человек во всем мире умирает преждевременно из-за низкого уровня потребления фруктов и овощей. Это определяется как употребление в пищу менее 800 граммов в день.

«Лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это не курить и умерить употребление алкоголя», рассказала Бондонно ресурсу Healthline. «Но такого рода изменения в образе жизни могут быть непростыми, поэтому поощрение потребления флавоноидов может стать новым способом снижения повышенного риска, а также побуждения людей бросить курить и сократить потребление алкоголя».

Получите дневную дозу флавоноидов

Исследование показало, что ежедневное потребление около 500 миллиграммов (мг) флавоноидов, по-видимому, обеспечивает наибольшую защиту от болезней.

Никакой дополнительной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от любых причин не наблюдалось среди некурящих и умеренно пьющих, которые употребляли больше флавоноидов. Однако защита от рака, по всей видимости, возрастала при 1000 мг флавоноидов, употребляемых ежедневно.

«Этот уровень находится в допустимых пределах ежедневного рациона питания», отмечается в исследовании.

Продукты, содержащие флавоноиды, включают фрукты, овощи, темный шоколад, чай и красное вино. Однако важно употреблять флавоноиды, содержащиеся в разных продуктах. Этого легко добиться с помощью рациона. Одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и более 500 мг общих флавоноидов.

Уменьшение воспаления

Более 6000 соединений, обнаруженных в растительных продуктах, были идентифицированы как флавоноиды.

Австралийские исследователи не смогли точно определить, почему флавоноиды защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но Бондонно подозревает, что их противовоспалительное действие может вносить свой вклад.

«Употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск ряда заболеваний», говорит она. «Было показано, что флавоноиды обладают противовоспалительным действием и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака».

Исследование 2017 года, опубликованное в International Journal of Epidemiology, также показало, что флавоноиды, по-видимому, замедляют рост раковых клеток.