Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это железистый орган, который вырабатывает ряд гормонов, необходимых организму. Он является неотъемлемой частью пищеварительной системы.

Поджелудочная железа расположена ниже и позади желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки, которая является частью тонкой кишки. Поджелудочная железа выделяет жидкости, которые помогают расщеплять пищу в тонкой кишке, а также желчь и другие жидкости, которые помогают метаболизму жиров и белков.

Поджелудочная железа также имеет решающее значение для производства инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, это приводит к диабету и ряду связанных со здоровьем проблем. Среди других проблем, которые затрагивают поджелудочную железу, есть рак поджелудочной железы. Это особенно тяжелый рак, поскольку опухоль обычно не пальпируется (ее нельзя прощупать) из-за расположения поджелудочной железы. Люди с раком поджелудочной железы, как правило, начинают ощущать симптомы только тогда, когда опухоль становится достаточно большой, чтобы мешать соседним органам.