10 основных причин ожирения и набора веса

Ожирение является одной из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Ожирению, как правило, сопутствуют и другие состояния, известные под общим названием метаболический синдром. К ним относятся высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и плохой липидный профиль крови.

Люди с метаболическим синдромом подвержены гораздо более высокому риску сердечных заболеваний и диабета 2 типа по сравнению с теми, чей вес находится в пределах нормы.

За последние десятилетия были проведены множество исследований о причинах ожирения и о том, как его можно предотвратить или лечить.

Ожирение и сила воли

Многие люди думают, что набор веса и ожирение вызваны недостатком силы воли.

Это не совсем так. Хотя увеличение веса в значительной степени является результатом пищевого поведения и образа жизни, некоторые люди находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до контроля своих пищевых привычек.

Дело в том, что переедание обусловлено различными биологическими факторами, включая генетику и гормоны. Некоторые люди просто предрасположены к набору веса. (1)

Конечно, люди могут преодолеть свои генетические недостатки, изменив свой образ жизни и поведение. Изменение образа жизни требует силы воли, самоотверженности и настойчивости.

Тем не менее утверждения о том, что поведение является исключительно функцией силы воли, слишком упрощены.

Они не принимают во внимание все другие факторы, которые в конечном итоге определяют, что люди делают и когда они это делают.

Вот 10 факторов, которые являются основными причинами увеличения веса, ожирения и нарушений обмена веществ, многие из которых не имеют ничего общего с силой воли.

1. Генетика

Ожирение имеет сильный генетический компонент. Дети родителей с ожирением гораздо чаще страдают ожирением, чем дети худых родителей.

Это не означает, что ожирение полностью предопределено. То, что вы едите, может иметь большое влияние на то, какие гены экспрессируются, а какие нет.

В неиндустриальных обществах быстро развивается ожирение, когда жители начинают придерживаться типичной западной диеты. Их гены не меняются, но меняется окружающая среда и сигналы, которые они посылают своим генам.

Проще говоря, генетические компоненты действительно могут влиять на вашу склонность к набору веса. Исследования однояйцевых близнецов очень хорошо это демонстрируют.  (2)

Вывод: некоторые люди генетически предрасположены к увеличению веса и ожирению.

2. Специально разработанная вредная пища

Сильно обработанные продукты часто представляют собой не более чем рафинированные ингредиенты, смешанные с добавками.

Эти продукты разработаны так, чтобы быть дешевыми, долго храниться на полке и иметь такой невероятно приятный вкус, что бы перед ними было трудно устоять.

Делая продукты максимально вкусными, производители продуктов питания пытаются увеличить продажи. Но этим они также способствуют перееданию.

Большинство обработанных пищевых продуктов сегодня совсем не похожи на цельные продукты. Это высокотехнологичные продукты, разработанные, чтобы “подсаживать” людей.

Вывод: магазины заполнены переработанными продуктами, перед которыми трудно устоять. Эти продукты также способствуют перееданию.

3. Пищевая зависимость

Многие продукты, подслащенные сахаром и содержащие нездоровые жиры, стимулируют центры вознаграждения в вашем мозге. (34)

Подобные продукты часто сравнивают с широко употребляемыми наркотиками, такими как алкоголь, кокаин, никотин и каннабис.

Нездоровая пища может вызвать зависимость у восприимчивых людей. Эти люди теряют контроль над своим пищевым поведением, подобно тому, как люди, борющиеся с алкогольной зависимостью, теряют контроль над своим пристрастием к употреблению алкоголя.

Наркомания – сложная проблема, с которой бывает очень трудно справиться. Когда вы становитесь зависимым от чего-то, вы теряете свободу выбора, и биохимия в вашем мозге берет вас под контроль.

Вывод: некоторые люди испытывают сильную тягу к еде или имеют зависимость. Это особенно относится к сладкой и жирной нездоровой пище, которая стимулирует центры удовольствия в мозге.

4. Агрессивный маркетинг

Производители нездоровой пищи — очень агрессивные маркетологи.

Их тактика иногда может быть неэтичной, и иногда они пытаются продавать очень вредные для здоровья продукты, выставляя их как здоровую пищу.

Эти компании также делают вводящие в заблуждение заявления. Что еще хуже, они ориентируют свой маркетинг именно на детей.

В современном мире у детей развивается ожирение, диабет и зависимость от нездоровой пищи задолго до того, как они станут достаточно взрослыми, чтобы принимать осознанные решения в отношении выбора продуктов.

Вывод: производители продуктов питания тратят много денег на маркетинг нездоровой пищи, иногда специально ориентируясь на детей, у которых нет знаний и опыта, чтобы понять, что их вводят в заблуждение.

5. Инсулин

Инсулин является очень важным гормоном, который, среди прочего, регулирует накопление энергии.

Одной из его функций является указание жировым клеткам накапливать жир и удерживать тот жир, который они уже несут.

Западная диета способствует появлению резистентности – устойчивости – к инсулину у многих людей с избыточным весом и ожирением. Это приводит к повышению уровня инсулина во всем теле, заставляя энергию накапливаться в жировых клетках, а не оставаться доступной для использования. (5)

Хотя роль инсулина в ожирении противоречива, несколько исследований показывают, что высокие уровни инсулина играют причинную роль в развитии ожирения. (6)

Один из лучших способов снизить уровень инсулина — сократить потребление простых или рафинированных углеводов при одновременном увеличении потребления клетчатки. (7)

Обычно это приводит к автоматическому снижению потребления калорий и легкой потере веса — при этом даже не требуется подсчет калорий или контроль порций. (89)

Вывод: высокий уровень инсулина и инсулинорезистентность связаны с развитием ожирения. Чтобы снизить уровень инсулина, уменьшите потребление рафинированных углеводов и ешьте больше клетчатки.

6. Некоторые лекарства

Многие фармацевтические препараты могут вызывать увеличение веса в качестве побочного эффекта.  (10)

Например, антидепрессанты были связаны с умеренным увеличением веса с течением времени. (11)

Другие примеры включают лекарства от диабета и нейролептики. (1213)

Эти препараты никоим образом не снижают силу воли. Скорее, они изменяют функцию тела и мозга, снижая скорость метаболизма или повышая аппетит. (1415)

Вывод: некоторые лекарства могут способствовать увеличению веса за счет уменьшения количества сжигаемых калорий или повышения аппетита.

7. Резистентность к лептину

Лептин — еще один гормон, играющий важную роль в развитии ожирения.

Он вырабатывается жировыми клетками, и его уровень в крови увеличивается с увеличением жировой массы. По этой причине уровень лептина особенно высок у людей с ожирением.

У здоровых людей высокий уровень лептина связан со снижением аппетита. При правильной работе он должен сообщать вашему мозгу, насколько велики ваши жировые запасы.

Проблема в том, что лептин не работает должным образом у многих людей, страдающих ожирением, потому что по какой-то причине он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. (16)

Это состояние называется резистентностью к лептину и считается ведущим фактором в патогенезе ожирения.

Вывод: лептин – гормон, снижающий аппетит – не работает у многих людей, страдающих ожирением.

8. Доступность еды

Еще одним фактором, сильно влияющим на окружность талии людей, является доступность продуктов питания, которая значительно увеличилась за последние несколько столетий.

Еда, особенно вредная, сейчас повсюду. Магазины выставляют соблазнительные продукты там, где они с наибольшей вероятностью привлекут ваше внимание.

Другая проблема заключается в том, что вредная пища часто стоит дешевле здоровой, цельной пищи.

Некоторые люди, особенно в более бедных районах, иногда даже не имеют возможности покупать цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи.

Круглосуточные магазины в таких районах зачастую продают только полуфабрикаты, газированные напитки, конфеты и обработанные упакованные нездоровые продукты.

По сути, это отсутствие выбора.

Вывод: в некоторых регионах найти свежие цельные продукты может быть сложно или дорого, и у людей не остается иного выбора, кроме как покупать нездоровую нездоровую пищу.

9. Сахар

Добавленный сахар, пожалуй, является худшим аспектом современного питания.

Это связано с тем, что сахар изменяет гормоны и биохимию вашего тела при избыточном потреблении. Это, в свою очередь, способствует набору веса.

Добавленный сахар, как правило, это либо глюкоза, либо фруктоза. Люди получают глюкозу из различных продуктов, включая крахмалы, но большую часть фруктозы получают из добавленного сахара.

Избыточное потребление фруктозы может вызвать резистентность к инсулину и повышенный уровень инсулина. Она также не способствует насыщению, в отличие от глюкозы. (171819)

По всем этим причинам сахар способствует увеличению накопления энергии и, в конечном счете, ожирению.

Вывод: ученые считают, что чрезмерное потребление сахара может быть одной из основных причин ожирения.

10. Дезинформация

Люди во всем мире либо мало осведомлены, либо введены в заблуждение о здоровье и питании.

Причин тому много, но проблема во многом зависит от того, откуда люди получают информацию.

Многие веб-сайты, например, распространяют неточную или даже неправильную информацию о здоровье и питании.

Некоторые новостные агентства также чрезмерно упрощают или неправильно интерпретируют результаты научных исследований, и результаты часто вырываются из контекста.

Другая информация может быть просто устаревшей или основываться на теориях, которые так и не были полностью доказаны.

Продовольственные компании также играют роль. Некоторые рекламируют продукты, такие как добавки для похудения, которые не работают.

Стратегии похудения, основанные на ложной информации, могут сдерживать ваш прогресс. Важно правильно выбрать источники.

Вывод: дезинформация может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Она также может затруднить потерю веса.

Подведем итоги

Если вас беспокоит лишний вес, возьмите эту статью на вооружение и убедитесь, что не всегда все сводится к силе воли.

Хотя вы не можете полностью контролировать работу своего тела, вы можете научиться контролировать свои привычки в еде и изменить свой образ жизни.

Если вам не мешает какое-либо заболевание, вы можете контролировать свой вес.

Часто это требует тяжелой работы и резкого изменения образа жизни, но многие люди добиваются успеха в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что шансы складываются против них.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы открыть людям глаза на тот факт, что в распространяющейся эпидемии ожирения играют важную роль не только и не столько отдельные люди.

Должны меняться современные привычки питания и культура питания, и тогда появится возможность обратить вспять эту проблему в глобальном масштабе.

Мысль о том, что все это вызвано отсутствием силы воли, — это именно то, во что производители продуктов питания хотят, чтобы вы поверили, чтобы они могли спокойно продолжать свой маркетинг.