Молоко — это очень питательная пища, которой питались люди с момента одомашнивания жвачных животных более 10 000 лет назад. (1)
Однако не все могут наслаждаться огромным разнообразием продуктов, предлагаемых молочной промышленностью, будь то из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.
Несмотря на то, что это разные состояния, их часто путают, что может привести к ненужным диетическим ограничениям.
В этой статье рассматриваются основные различия между непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это синдром, который возникает из-за того, что организм не может переваривать лактозу при употреблении лактозосодержащих продуктов, таких как молочные продукты. (2, 3)
Лактоза является основным углеводом в коровьем молоке и, таким образом, основным углеводом в рационе младенцев. Однако по мере того, как дети растут и потребляют меньше молока и молочных продуктов, сокращается и фермент, необходимый для переваривания лактозы.
Ваше тело нуждается в ферменте лактазе, чтобы переваривать и поглощать лактозу в тонком кишечнике, расщепляя ее на глюкозу и галактозу.
Снижение активности лактазы в щеточной каемке тонкой кишки, также известное как дефицит лактазы, приводит к непереносимости лактозы, одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей.
Виды лактазной недостаточности
Существует четыре различных типа дефицита лактазы, которые приводят к непереносимости лактозы:
- Первичная лактазная недостаточность: наиболее распространенный тип, присутствующий у 70–75% взрослого населения мира. Это также называется лактазной непостоянностью, и это обусловлено генетически. В этом случае выработка лактазы резко снижается примерно к двум годам, и люди могут испытывать симптомы до позднего подросткового или взрослого возраста.
- Вторичная недостаточность лактазы: временное состояние, возникающее в результате повреждения тонкой кишки из-за инфекции, пищевой аллергии или таких заболеваний, как болезнь Крона или глютеновая болезнь. Лечение причины обычно улучшает переносимость лактозы.
- Дефицит лактазы в процессе развития: часто встречается у недоношенных детей, поскольку клетки, экспрессирующие лактазу, в тонкой кишке развиваются позже, в третьем триместре. Это сохраняется в течение короткого времени после их рождения.
- Врожденная недостаточность лактазы: чрезвычайно редкое наследственное заболевание, при котором тонкий кишечник с рождения вырабатывает мало фермента лактазы или вообще не вырабатывает его.
Как видите, большая часть взрослого населения мира не переносит лактозу после младенчества, и только у некоторых развилась персистенция лактазы, при которой выработка лактазы продолжается во взрослом возрасте.
Исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить некоторое количество лактозы с минимальными симптомами или без них.
Данные показывают, что они могут проглотить до 12 граммов лактозы в одной дозе — количество, содержащееся в 1 стакане (240 мл) молока. Тем не менее, указанное количество значительно варьируется.
Таким образом, лечение непереносимости лактозы направлено в основном на снижение лактозы в рационе, а не на ее устранение.
Что нужно запомнить
Непереносимость лактозы — это синдром, который возникает из-за неспособности переваривать и усваивать лактозу — основной углевод в молоке — из-за снижения фермента лактазы.
Что такое молочная аллергия?
Аллергия на молочные продукты или аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это также одна из наиболее распространенных причин анафилаксии, вызванной аллергией, наряду с аллергией на арахис и лесные орехи.
Это иммуноопосредованная реакция на белки коровьего молока. Это означает, что иммунная система организма реагирует на определенный белок в молоке и запускает иммунный ответ, который пытается нейтрализовать запускающий реакцию белок, который организм воспринимает как опасный.
В следующий раз, когда организм вступает в контакт с тем же белком, иммунная система распознает его и снова реагирует, высвобождая химические вещества, известные как иммунные медиаторы, что приводит к появлению симптомов аллергии на коровье молоко. (5, 6)
В основном это болезнь раннего детства, которая развивается в течение первого года жизни и часто регрессирует к шести годам.
Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют как на казеин, так и на сыворотку — два основных белка, содержащихся в молоке.
Лечение заключается в диете без коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока может проникать в грудное молоко, вам также может потребоваться избегать молочных продуктов, если вы кормите грудью. (7, 8, 9)
Что нужно запомнить
Аллергия на молочные продукты или аллергия на коровье молоко — это иммунно-опосредованная реакция на белки коровьего молока, которая может проявиться в течение первого года жизни и регрессировать к шести годам.
Симптомы
Как непереносимость лактозы, так и аллергия на коровье молоко могут привести к ряду расстройств пищеварения и других симптомов. (2, 9)
В то время как они имеют некоторые общие симптомы, между ними есть существенная разница.
Симптомы непереносимости лактозы возникают из-за бактериальной ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке, что в первую очередь приводит к пищеварительным симптомам в течение от 30 минут до 2 часов после употребления.
Напротив, симптомы аллергии на коровье молоко варьируются в зависимости от того, являются ли они опосредованными IgE или нет:
- IgE-опосредованные симптомы: также называемые симптомами с быстрым началом, возникают в течение нескольких минут после приема внутрь и обычно проявляются кожными и респираторными реакциями, а в тяжелых случаях — анафилаксией.
- Симптомы, не опосредованные IgE: медленно проявляющиеся симптомы представляют собой преимущественно отсроченные реакции и часто поражают кожу и желудочно-кишечный тракт.
Общие симптомы
Оба этих состояния имеют различные пищеварительные симптомы, поэтому люди довольно часто их путают. Они включают:
- тошнота
- боль в животе
- диарея
Симптомы непереносимости лактозы
Помимо упомянутых выше, другие пищеварительные симптомы, вызванные непереносимостью лактозы, включают метеоризм, запор, урчание в животе или вздутие живота.
Тем не менее, непереносимость лактозы может также привести к непищеварительным симптомам у 20% людей, включая головную боль, головокружение или головокружение, потерю памяти, потерю концентрации, боль в мышцах и суставах, язвы во рту, усталость и вялость.
Симптомы аллергии на коровье молоко
Исключительные симптомы аллергии на коровье молоко в первую очередь поражают дыхательную систему и кожу.
Некоторые из наиболее распространенных включают крапивницу, свистящее дыхание, зуд вокруг рта, отек губ, языка или горла, одышку и рвоту.
Кроме того, тяжелые случаи могут привести к анафилаксии, требующей неотложной медицинской помощи, которая может привести к летальному исходу, если ее не лечить, поскольку она может привести к закрытию дыхательных путей или падению артериального давления.
Что нужно запомнить
Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко имеют некоторые общие пищеварительные симптомы, такие как тошнота, боль в животе и диарея. Тем не менее, оба этих состояния имеют свой собственный набор симптомов, которые влияют на другие системы организма.
Факторы риска
Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность развития непереносимости лактозы или аллергии на коровье молоко.
Факторы риска непереносимости лактозы
Большинство людей обычно перестают вырабатывать лактазу с возрастом, и лишь немногие могут продолжать переваривать лактозу на протяжении всей своей жизни.
Однако глобальное распределение и возраст, в котором начинается снижение уровня лактазы, могут варьироваться в зависимости от этнической принадлежности.
Данные о доле и возникновении непереносимости лактозы во всем мире позволяют предположить, что она может присутствовать у следующих групп:
- более 50% жителей Южной Америки, Африки и Азии
- до 100% жителей азиатских стран
- дети африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения, у которых симптомы могут проявиться в возрасте 2–3 лет.
- дети европейского и американского происхождения, у которых симптомы могут появиться в возрасте 5-6 лет или в подростковом возрасте
Напротив, частота признака устойчивости к лактазе выше среди населения северной Европы.
Факторы риска аллергии на коровье молоко
В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко часто исчезает примерно в возрасте 6 лет. Следовательно, она в основном ограничивается детьми, поражая примерно 1–2% младенцев.
Тем не менее, исследования показали, что дети мужского пола с другими аллергиями, такими как множественная пищевая аллергия, астма, атопический дерматит и аллергический ринит, в два раза чаще страдают аллергией на коровье молоко.
Что нужно запомнить
Основной фактор риска непереносимости лактозы, по-видимому, зависит от этнической принадлежности. Напротив, факторы риска аллергии на коровье молоко связаны с множественными аллергиями у детей мужского пола.
Диагноз
Будучи двумя отдельными состояниями, непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко требуют разных диагностических тестов.
Наиболее распространенные тесты, используемые для диагностики непереносимости лактозы, включают следующее:
- Лактозный дыхательный тест: это наиболее распространенная форма диагностики. Это быстрый неинвазивный тест, который измеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой в дозах от 20 до 50 граммов, вводимых после 8-12 часов голодания. Уровни водорода выше 20 частей на миллион (ppm) считаются положительными.
- Тест на переносимость лактозы: этот анализ крови является вторым по распространенности. Он измеряет повышение уровня сахара в крови после употребления лактозы. Неспособность поднять уровень сахара в крови выше 1,1–1,4 ммоль/л свидетельствует о том, что организм не может переваривать и усваивать лактозу.
- Генетический тест: идентификационный генетический тест определяет генетические вариации, связанные с персистенцией и непостоянством лактазы. Тем не менее, он не часто выполняется из-за его высокой стоимости.
- Биопсия кишечника: измеряет активность фермента лактазы в кишечнике. Она также не получила широкого распространения из-за своей стоимости и инвазивного характера.
Первичные диагностические тесты на аллергию на коровье молоко включают:
- Двойной слепой плацебо-контролируемый тест на прием пищи: это золотой стандарт теста на пищевую аллергию. Профессионал выполняет его, давая небольшие дозы пищи и постепенно увеличивая количество, пока не появятся признаки реакции.
- Кожный тест: в этом тесте кожу прокалывают ланцетом, содержащим каплю аллергена. Волдырь, по крайней мере, на 3 мм больше, чем в отрицательном контроле, считается положительным. Однако могут возникать ложноположительные результаты, и их лучше всего оценить у аллерголога/иммунолога.
- Специфический сывороточный IgE: этот тест измеряет количество IgE в крови, которое может вызвать реакцию при контакте с молочными белками. Однако он только предсказывает вероятность реакции, но его недостаточно для постановки диагноза, поскольку он часто приводит к ложноположительным результатам.
Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко имеют различные методы диагностики, от минимально до высокоинвазивных.
Подведем итоги
Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко — это два разных состояния, вызванных потреблением молочных продуктов.
Непереносимость лактозы — это непереносимость углеводов, вызванная неспособностью организма переваривать лактозу, тогда как аллергия на коровье молоко — это иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке.
Хотя у них могут быть общие симптомы, такие как тошнота, диарея и боль в животе, непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко по-разному влияют на организм и используют разные процедуры лечения.