Глютен в суши: есть или нет?

Суши — это популярная японская кухня из риса с уксусом, которому придают форму и покрывают или наполняют различными другими ингредиентами и соусами.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут задаваться вопросом, подходят ли им суши.

Обычные ингредиенты суши, такие как рис, рыба, морские водоросли и овощи, не содержат глютена.

Тем не менее, существует огромное разнообразие суши, и некоторые их виды содержат ингредиенты, которые не подходят для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

В этой статье рассказывается, какие ингредиенты для суши не содержат глютена, каких следует избегать, а также советы по приготовлению суши без глютена.

Безглютеновые ингредиенты и начинки

Общим ингредиентом большинства видов суши является рис. Обычно используется среднезернистый или мелкозернистый белый рис, хотя его также можно приготовить из коричневого риса.

Рис для суши готовится из воды, рисового уксуса, сахара и соли. Все эти ингредиенты обычно не содержат глютена, однако некоторые виды уксуса, например, неперегнанный или солодовый, содержат глютен. Перед едой лучше перепроверить список ингредиентов.

Существует большое количество других безглютеновых начинок, начинок и соусов для суши, в том числе:

  • Морские водоросли или нори: могут использоваться для обертывания риса для суши.
  • Рыба и морепродукты: сырую рыбу часто тонко нарезают и кладут на рис для суши или используют в качестве начинки. Также используются вареная и копченая рыба, крабы, креветки и другие морепродукты.
  • Вареное мясо и яйца: в некоторых региональных вариантах суши могут использоваться яйца, курица, говядина или свинина. Они не содержат глютена, но будьте осторожны с соусами, которые иногда используются при их приготовлении, такими как терияки, которых может и не быть.
  • Овощи: все привычные для суши овощи, такие как авокадо, огурец, морковь и зеленый лук, не содержат глютена.
  • Тофу: обычный тофу обычно не содержит глютена, однако ароматизаторы или другие ингредиенты могут его содержать. Перед едой лучше проверить состав.
  • Безглютеновый соевый соус: используйте только соевый соус или соус тамари, которые специально помечены как безглютеновые.
  • Сливочный сыр: его иногда смешивают с крабовым или другим мясом для начинки.
  • Майонез: также используется в начинках, свежий майонез не должен содержать глютена. Готовые сорта могут содержать глютенсодержащие добавки.
  • Масаго/Тобико: маленькая ярко-оранжевая икра (рыбья икра), используемая в качестве гарнира к суши, не содержит глютена, если только она не приготовлена ​​с обычным соевым соусом. Проверяйте перед едой.
  • Васаби: также называемый японским хреном, его измельчают в пасту и используют как в суши, так и в качестве гарнира. Чистый васаби не содержит глютена.
  • Имитация васаби: большая часть васаби на самом деле является имитацией продукта, сделанного из хрена, горчичной муки, кукурузного крахмала и зеленого пищевого красителя. Лучше всего проверять этикетку продукта на случай добавления других ингредиентов, содержащих глютен.
  • Маринованный имбирь: это продукт для освежения вкусовых рецепторов, приготовленное из имбиря, уксуса, сахара и соли.

Ингредиенты и начинки, которых следует избегать на безглютеновой диете

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале, и поэтому его можно найти в любом продукте, который включает эти зерна или контактирует с ними.

Существует ряд ингредиентов/начинок и соусов для суши, содержащих глютен:

  • Имитация краба: рыба, превращенная в пасту и спрессованная в форму, часто содержащая крахмал из пшеницы, что означает, что она также содержит глютен.
  • Темпура: некоторые суши содержат рыбу или овощи, приготовленные в кляре и обжаренные, известные как темпура. Это тесто обычно готовят из пшеничной муки, содержащей глютен.
  • Панировочные сухари: некоторые ингредиенты, такие как креветки, можно панировать и жарить, что делает их непригодными для безглютеновой диеты.
  • Соевый соус: соевый соус традиционно готовится из пшеницы в качестве ингредиента. Тем не менее, есть некоторые безглютеновые сорта.
  • Другие соусы. Ряд других соусов готовят из соевого соуса или могут содержать другие источники глютена, включая соус терияки, соус из угря, соус для барбекю и соус понзу. Перед едой лучше всего прочитать этикетку или уточнить в ресторане.

Советы по приготовлению безглютеновых суши

Если вы хотите, чтобы в ваших суши не было глютена, попробуйте эти несколько приемов.

  • Выбирайте свежеприготовленные суши: если суши приготовлены свежими, вы можете указать, какие ингредиенты вы хотите, а какие следует исключить. Лучше избегать магазинных суши, так как они могут содержать добавки или ингредиенты, содержащие глютен. Кроме того, может быть трудно проверить, как оно было приготовлено.
  • Сделайте обмен: попросите заменить ингредиенты, содержащие глютен, на безопасные для вас. Например, замените имитации краба на авокадо.
  • Будьте проще: простые суши с одной или двумя начинками могут быть лучшим вариантом, чем роллы с большим количеством ингредиентов и соусов, так как легче увидеть, что находится в вашем ролле.
  • Звоните заранее: если вы едите вне дома, вы можете заранее позвонить в ресторан, чтобы проверить, есть ли у них варианты без глютена и соблюдаются ли они безопасными методами приготовления пищи, чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном.
  • Избегайте перекрестного загрязнения: важно, чтобы суши без глютена готовились в чистой зоне, вдали от содержащих глютен ингредиентов, таких как мука или панировочные сухари.
  • Принесите свой собственный соевый соус: чтобы убедиться, что ваш соевый соус не содержит глютена, вы можете принести свой собственный в ресторан или при покупке готовых суши.
  • Приготовьте свои собственные суши: если вы действительно хотите быть уверены, что ваши суши не содержат глютена, попробуйте приготовить их дома.

Подведем итоги

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, например люди с непереносимостью глютена, могут наслаждаться многими видами суши.

Однако некоторые ингредиенты и соусы им не подойдут, например, обычный соевый соус, имитация краба, темпура, панировочные сухари и многие другие соусы.

Поэтому, если вам необходимо соблюдать безглютеновую диету для защиты своего здоровья, важно проверить, какие ингредиенты используются. Если вы сомневаетесь, поищите более безопасную альтернативу или приготовьте суши дома.

К счастью, большинство содержащих глютен ингредиентов можно исключить или заменить на более подходящие варианты.