Как долго хранятся суши и роллы?

Суши — это традиционный вид японской кухни, который довольно популярен во всем мире. (1)

Хотя многие люди ассоциируют суши с сырой рыбой, их можно приготовить и из различных приготовленных морепродуктов. Другие ингредиенты включают овощи и рис с уксусом, завернутый в сушеные водоросли (известные как нори).

Если вы приготовили суши или заказали на дом, у вас могут остаться остатки. Но как правильно хранить суши, чтобы их можно было безопасно съесть в другое время?

В этой статье рассказывается, как долго могут храниться суши, как лучше всего их хранить и как определить признаки порчи.

Как долго суши могут храниться до того, как они испортятся?

Основные ингредиенты ваших суши будут определять общий срок годности и правила хранения.

FDA рекомендует не хранить остатки пищи при комнатной температуре более 2 часов и не более 1 часа, если вы едите на открытом воздухе и температура превышает 32°C. (2)

Это руководство распространяется как на сырые суши, такие как сашими, так и на приготовленные суши, такие как темпура или калифорнийские роллы.

Однако при хранении суши в холодильнике USDA рекомендует хранить сырую рыбу и моллюсков в холодильнике в течение 1–2 дней, а в приготовленном виде — 3–4 дня. (3)

Цель состоит в том, чтобы держать суши вне температурной «опасной зоны» 4–60°C, чтобы избежать быстрого роста бактерий, который может привести к болезням пищевого происхождения.

Вид сушиХранение при комнатной температуреХранение в холодильнике
Сырые (сашими и пр.)до 2 часов1-2 дня
Приготовленные (роллы Калифорния и пр.)до 2 часов3-4 дня

Как безопасно хранить остатки суши

Сырая рыба и морепродукты, в том числе суши, должны быть плотно завернуты в полиэтиленовую пленку, фольгу или влагонепроницаемую бумагу и храниться в холодильнике или морозильной камере в соответствии с рекомендациями FDA по хранению сырой рыбы и морепродуктов. (4)

Кроме того, вы можете хранить их в герметичном контейнере, что снижает влажность и рост бактерий. Избегайте плохо закрывающихся контейнеров, поскольку они могут способствовать росту бактерий или порче продуктов. (5)

Охладите сырые и приготовленные суши и храните в холодильнике до 2 и 4 дней, соответственно. Суши можно заморозить для более длительного хранения; однако качество продукта может ухудшиться.

Что нужно запомнить

Суши следует поместить в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике в герметичных контейнерах в течение рекомендованного выше времени для безопасного хранения.

Как понять, что суши испортились?

Вот несколько способов определить, испортились ли ваши суши:

  • Запах. Действие бактерий может привести к порче суши и появлению неприятного запаха. Если вы хранили суши в холодильнике, обязательно понюхайте их на наличие резкого запаха, прежде чем есть.
  • Странный вид. Хотя суши в холодильнике могут слегка изменить свой вкус и текстуру, визуально осмотрите суши на наличие значительных изменений цвета или других признаков порчи, таких как плесень.
  • Слизь. Когда продукты портятся, особенно рис, на них часто образуется слизь. Если вы видите или чувствуете слизь на остатках, выбросьте суши.

Что нужно запомнить

Используйте свои чувства, чтобы определить, испортились ли ваши суши, понюхав их на наличие резкого запаха, визуально осмотрев на предмет изменения цвета или плесени и прикоснувшись к ним на наличие слизи.

Риски употребления испорченных суши

Сырая рыба и морепродукты, такие как суши и сашими, с большей вероятностью содержат паразитов и бактерии, которые могут передаваться человеку и вызывать заболевания пищевого происхождения. (67)

Анисакидоз — личиночная инфекция кишечника — является распространенным заболеванием пищевого происхождения, связанным с суши в Японии. Также наблюдались вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением суши.

Хотя отдельные симптомы могут различаться, наиболее распространенными симптомами болезней пищевого происхождения являются диарея, рвота, тошнота и желудочные спазмы. (9)

Случаи пищевого отравления могут быть тяжелыми, особенно в группах людей с повышенным риском развития осложнений, включая маленьких детей, пожилых людей, беременных и людей с определенными заболеваниями.

Помимо риска пищевых отравлений, суши могут быть источником ртути — токсичного тяжелого металла, который в больших количествах может повредить мозг, кишечник и почки. (10)

Что нужно запомнить

Основным риском употребления испорченных суши является развитие болезни пищевого происхождения, хотя суши как блюдо могут быть источником токсичного тяжелого металла ртути.

Подведем итоги

Суши — популярное японское блюдо, которое часто готовят из различных сырых и приготовленных морепродуктов, овощей, риса с уксусом и сушеных водорослей (нори).

Суши могут содержать паразитов и бактерии и должны храниться надлежащим образом, чтобы снизить риск развития болезней пищевого происхождения.

Сырые суши, такие как сашими, можно хранить в холодильнике 1–2 дня, а приготовленные суши могут сохраняться 3–4 дня. Ни один из этих видов продуктов не должен храниться при комнатной температуре более 2 часов.