Какие фрукты самые вредные для диабетиков?

Фрукты – это полезный вариант как в качестве закуски, так и в качестве части сбалансированного питания. Они содержат много важных питательных веществ, таких как клетчатка. Однако некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, что может привести к резкому скачку сахара в крови.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США рекомендует людям с диабетом включать фрукты в сбалансированную диету.

Употребление фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака. Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Однако фрукты также могут содержать много сахара. Люди с диабетом должны внимательно следить за потреблением сахара, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Тем не менее, существует разница между типом сахара во фруктах и ​​типом сахара в других продуктах, таких как шоколад и выпечка.

В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты следует есть и избегать людям с диабетом, и как они связаны с диабетом.

Фрукты, которых следует избегать

В целом исключать фрукты из рациона не рекомендуется. На самом деле, одно исследование, проведенное в 2017 году, позволяет предположить, что употребление фруктов в действительности может помочь предотвратить диабет.

Тем не менее, людям, у которых уже есть диабет, может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может поднять уровень сахара в крови человека после того, как он ее съел.

Если продукт имеет ГИ от 70 до 100, он содержит большое количество сахара. Фрукты с оценкой в ​​​​этом диапазоне включают:

  • арбузы
  • переспелые бананы

Эти фрукты по-прежнему безопасны для человека с диабетом. Тем не менее, употреблять их стоит в меру. Потребление больших порций фруктов с более низким ГИ может быть более подходящим для человека с диабетом.

Большинство других фруктов имеют ГИ от низкого до среднего.

Миф о сахаре

Многие люди считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, людям с диабетом следует их избегать.

Однако сахара в свежих фруктах не являются «свободными» сахарами. Свободные сахара — это добавленные сахара и те, которые присутствуют в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови человека или уровень инсулина, согласно одной статье 2017 года.

Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат большое количество свободных сахаров, что вызывает сильные скачки уровня сахара в крови.

Фрукты с высоким содержанием углеводов

По данным Diabetes UK, количество углеводов, которые съедает человек, оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Если человек придерживается низкоуглеводной диеты, он должен определить, какие продукты с углеводами содержат мало питательных веществ или вредны для здоровья по другим причинам, и исключить их в первую очередь. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.

В этой таблице показано содержание углеводов в нескольких фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:

ПищаСодержание углеводов
1 среднее яблоко15-20 г
1 шоколадный кекс55 г
1 большой банан30 г
0,5 литра сладкой газировки54 г
1 порция сушеных фруктов20 г

Фруктовый сок

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что употребление фруктового сока во время еды или просто так резко повышает уровень сахара в крови человека.

Однако сочетание клетчатки и простых сахаров во фруктах замедляет всасывание сахара в кровь, когда человек ест цельные фрукты.

В исследовательской работе 2013 года было рассмотрено, как потребление фруктов влияет на вероятность развития у человека диабета 2 типа.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше цельных фруктов, оказались менее склонны к развитию этого заболевания. Люди, которые пили больше фруктовых соков, были более склонны к развитию этого заболевания.

Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном в 2017 году. Исследователи обнаружили, что потребление свежих фруктов снижает риск развития диабета 2 типа. Они также обнаружили, что люди с диабетом, которые регулярно ели свежие фрукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в рацион, если они не были высушены с добавлением сахара.

В исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи обнаружили положительную корреляцию между употреблением в пищу орехов и сухофруктов и профилактикой диабета 2 типа.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) подтверждает, что сухофрукты могут быть хорошим вариантом для диабетиков, однако им следует помнить о том, что размеры порций должны быть небольшими.

Упаковка

ADA предлагает людям следить за определенными фразами на этикетках продуктов. Например, им следует выбирать продукты с этикетками, на которых написано:

  • упакованы в собственном соку
  • несладкие
  • без добавления сахара

Один из способов заменить в рационе переработанные фрукты — заморозить свежие фрукты, например ломтики банана.

Размеры порций

Людям с диабетом рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.

Одна порция – это, к примеру:

  • 2 свежие сливы
  • 2 киви
  • 3 абрикоса
  • 6 личи
  • 7 ягод клубники
  • 14 вишен
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • 1 нектарин
  • половина грейпфрута
  • 5-сантиметровый кусочек папайи
  • 2 5-сантиметровых ломтика манго
  • сухофрукты: 
  • 1 столовая ложка изюма
  • 2 сушеных инжира
  • 1 горсть банановых чипсов

Фрукты, которые нужно включить

ADA перечисляет несколько распространенных фруктов, которые люди с диабетом могут включать в свой рацион. Например:

  • яблоки
  • абрикосы
  • авокадо
  • бананы
  • ежевика
  • черника
  • дыни
  • вишни
  • грейпфруты
  • виноград
  • дыни
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • апельсины
  • папайя
  • персики
  • груши
  • ананасы
  • сливы
  • малина
  • клубника
  • мандарины

Подведем итоги

Употребление фруктов является важной частью рациона человека. Хотя фрукты содержат большое количество сахара, свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые могут повлиять на уровень сахара в крови человека.

Фрукты также содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.

Несколько исследований показали, что употребление цельных фруктов может помочь снизить риск развития диабета.

В целом, нужно стремиться исключить другие углеводы из своего рациона и оставить фрукты как часть своего обычного режима питания.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.