Фрукты – это полезный вариант как в качестве закуски, так и в качестве части сбалансированного питания. Они содержат много важных питательных веществ, таких как клетчатка. Однако некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США рекомендует людям с диабетом включать фрукты в сбалансированную диету.
Употребление фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака. Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Однако фрукты также могут содержать много сахара. Люди с диабетом должны внимательно следить за потреблением сахара, чтобы избежать скачков сахара в крови.
Тем не менее, существует разница между типом сахара во фруктах и типом сахара в других продуктах, таких как шоколад и выпечка.
В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты следует есть и избегать людям с диабетом, и как они связаны с диабетом.
Фрукты, которых следует избегать
В целом исключать фрукты из рациона не рекомендуется. На самом деле, одно исследование, проведенное в 2017 году, позволяет предположить, что употребление фруктов в действительности может помочь предотвратить диабет.
Тем не менее, людям, у которых уже есть диабет, может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.
Фрукты с высоким содержанием сахара
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может поднять уровень сахара в крови человека после того, как он ее съел.
Если продукт имеет ГИ от 70 до 100, он содержит большое количество сахара. Фрукты с оценкой в этом диапазоне включают:
- арбузы
- переспелые бананы
Эти фрукты по-прежнему безопасны для человека с диабетом. Тем не менее, употреблять их стоит в меру. Потребление больших порций фруктов с более низким ГИ может быть более подходящим для человека с диабетом.
Большинство других фруктов имеют ГИ от низкого до среднего.
Миф о сахаре
Многие люди считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, людям с диабетом следует их избегать.
Однако сахара в свежих фруктах не являются «свободными» сахарами. Свободные сахара — это добавленные сахара и те, которые присутствуют в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови человека или уровень инсулина, согласно одной статье 2017 года.
Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат большое количество свободных сахаров, что вызывает сильные скачки уровня сахара в крови.
Фрукты с высоким содержанием углеводов
По данным Diabetes UK, количество углеводов, которые съедает человек, оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Если человек придерживается низкоуглеводной диеты, он должен определить, какие продукты с углеводами содержат мало питательных веществ или вредны для здоровья по другим причинам, и исключить их в первую очередь. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.
В этой таблице показано содержание углеводов в нескольких фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:
Пища | Содержание углеводов |
1 среднее яблоко | 15-20 г |
1 шоколадный кекс | 55 г |
1 большой банан | 30 г |
0,5 литра сладкой газировки | 54 г |
1 порция сушеных фруктов | 20 г |
Фруктовый сок
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что употребление фруктового сока во время еды или просто так резко повышает уровень сахара в крови человека.
Однако сочетание клетчатки и простых сахаров во фруктах замедляет всасывание сахара в кровь, когда человек ест цельные фрукты.
В исследовательской работе 2013 года было рассмотрено, как потребление фруктов влияет на вероятность развития у человека диабета 2 типа.
Результаты показали, что люди, которые потребляли больше цельных фруктов, оказались менее склонны к развитию этого заболевания. Люди, которые пили больше фруктовых соков, были более склонны к развитию этого заболевания.
Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном в 2017 году. Исследователи обнаружили, что потребление свежих фруктов снижает риск развития диабета 2 типа. Они также обнаружили, что люди с диабетом, которые регулярно ели свежие фрукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.
Сухофрукты
Сухофрукты можно включать в рацион, если они не были высушены с добавлением сахара.
В исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи обнаружили положительную корреляцию между употреблением в пищу орехов и сухофруктов и профилактикой диабета 2 типа.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) подтверждает, что сухофрукты могут быть хорошим вариантом для диабетиков, однако им следует помнить о том, что размеры порций должны быть небольшими.
Упаковка
ADA предлагает людям следить за определенными фразами на этикетках продуктов. Например, им следует выбирать продукты с этикетками, на которых написано:
- упакованы в собственном соку
- несладкие
- без добавления сахара
Один из способов заменить в рационе переработанные фрукты — заморозить свежие фрукты, например ломтики банана.
Размеры порций
Людям с диабетом рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.
Одна порция – это, к примеру:
- 2 свежие сливы
- 2 киви
- 3 абрикоса
- 6 личи
- 7 ягод клубники
- 14 вишен
- 1 яблоко среднего размера
- 1 банан
- 1 груша
- 1 апельсин
- 1 нектарин
- половина грейпфрута
- 5-сантиметровый кусочек папайи
- 2 5-сантиметровых ломтика манго
- сухофрукты:
- 1 столовая ложка изюма
- 2 сушеных инжира
- 1 горсть банановых чипсов
Фрукты, которые нужно включить
ADA перечисляет несколько распространенных фруктов, которые люди с диабетом могут включать в свой рацион. Например:
- яблоки
- абрикосы
- авокадо
- бананы
- ежевика
- черника
- дыни
- вишни
- грейпфруты
- виноград
- дыни
- киви
- манго
- нектарины
- апельсины
- папайя
- персики
- груши
- ананасы
- сливы
- малина
- клубника
- мандарины
Подведем итоги
Употребление фруктов является важной частью рациона человека. Хотя фрукты содержат большое количество сахара, свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые могут повлиять на уровень сахара в крови человека.
Фрукты также содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.
Несколько исследований показали, что употребление цельных фруктов может помочь снизить риск развития диабета.
В целом, нужно стремиться исключить другие углеводы из своего рациона и оставить фрукты как часть своего обычного режима питания.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- Diabetes diet, eating, & physical activity. (2016).
https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity - Diabetes meal planning. (2021).
https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/meal-plan-method.html - Du, H., et al. (2017). Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: A 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5388466/ - Evans, R. A., et al. (2017). Chronic fructose substitution for glucose or sucrose in food or beverages has little effect on fasting blood glucose, insulin, or triglycerides: A systematic review and meta-analysis.
https://academic.oup.com/ajcn/article/106/2/519/4557618 - Fruit and diabetes. (n.d.).
https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/food-groups/fruit-and-diabetes - Fruit. (n.d.).
https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit - Hernández-Alonso, P., et al. (2017). Nuts and dried fruits: An update of their beneficial effects on type 2 diabetes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5537788/ - Low glycemic meal planning. (n.d.).
https://www.nhrmc.org/~/media/testupload/files/low-gylcemic-meal-planning.pdf?la=en - Muraki, I., et al. (2013). Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: Results from three prospective longitudinal cohort studies [Abstract].
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23990623/ - Sugar: The facts. (2020).
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-does-sugar-in-our-diet-affect-our-health/