Долгое время консервированная пища считалась менее питательной, чем свежие или замороженные продукты. Некоторые люди утверждают, что консервы содержат вредные ингредиенты и что их следует избегать. Другие говорят, что консервированные продукты могут быть часть здорового питания. Кому верить?
В этой статье мы объясним все, что вам нужно знать о консервированной пище.
Что такое консервы?
Консервирование — это метод сохранения продуктов на длительное время за счет упаковки их в герметичные контейнеры.
Впервые консервирование было разработано в конце 18-го века как способ обеспечить стабильный источник пищи для солдат и моряков на войне.
Процесс консервирования может незначительно отличаться в зависимости от продукта, но существует три основных этапа. Вот они:
- Обработка. Пищу очищают, нарезают, крошат, режут, очищают от косточки, от костей или готовят.
- Закатка. Обработанная пища закатывается (или запечатывается) в банки.
- Нагрев. Банки нагревают, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу.
Это позволяет пище сохраняться на полке и оставаться безопасной для употребление в течение 1-5 лет или дольше.
Чаще всего консервируют фрукты, овощи, бобы, супы, мясо и морепродукты.
Что нужно запомнить
Консервирование — это метод сохранения пищи на длительные периоды. В него входит три основных этапа: обработка, закатка и нагрев.
Как консервирование влияет на питательные вещества?
Консервированная пища зачастую считается менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так.
На самом деле, консервирование сохраняет большую часть питательных веществ в продуктах.
Белки, углеводы и жиры никак не меняются в процессе консервации. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, такие как витамины A, D, E и K, также сохраняются.
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием определенных питательных веществ сохраняют свои питательные вещества на высоком уровне после консервирования. (1, 2)
Тем не менее, поскольку консервирование обычно связано с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как C и B, могут быть повреждены. (3, 4, 5)
Эти витамины чувствительны к нагреву и воздуху в целом, поэтому они могут так же теряться в процессе обычных методов обработки, приготовления и хранения дома.
Однако, хотя процесс консервирования может повредить определенные витамины, количество других полезных веществ может увеличиться. (6)
Помидоры и кукуруза, например, выделяют больше антиоксидантов при нагревании, что делает консервированные сорта этих продуктов еще лучшим источником антиоксидантов. (7, 8)
Помимо изменений в уровне питательных веществ, консервы являются хорошими источниками важных витаминов и минералов.
В одном исследовании люди, которые ели 6 или более консервированных продуктов в неделю, больше потребляли 17 важнейших питательных веществ, нежели те, кто ел 2 или меньше консервированных продуктов в неделю. (9)
Что нужно запомнить
Некоторые уровни питательных веществ могут уменьшаться в результате процесса консервирования, в то время как другие могут увеличиваться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить уровень питательных веществ, сопоставимый с уровнями их свежих или замороженных аналогов.
Консервированные продукты доступны, распространены и с трудом портятся
Консервированные продукты — это удобный и практичный способ добавить в свой рацион больше питательных веществ.
Во многих частях мира отсутствуют безопасные и качественные продукты питания, а консервирование помогает обеспечить людям доступ к широкому ассортименту продуктов питания в течение года.
На самом деле, сегодня в консервированной банке можно найти практически любую еду.
Кроме того, поскольку консервированные продукты могут храниться в течение нескольких лет и зачастую требуют минимального времени приготовления, они невероятно удобны.
Более того, они, как правило, дешевле свежих продуктов.
Что нужно запомнить
Консервированные продукты — это удобный и доступный источник важных питательных веществ.
В них могут быть следы БФА
БФА (бисфенол-А) — это химическое вещество, которое часто используется при упаковке продуктов, включая консервные банки.
Исследования показывают, что БФА в консервированных продуктах может переходить из оболочки банки в пищу, которую она содержит.
В ходе одного исследования было проанализировано 78 консервированных продуктов, и в 90% из них был обнаружен БФА. Более того, исследования показали, что употребление консервов является основной причиной контакта людей с БФА. (10, 11)
В одном исследовании участники, которые потребляли 1 порцию консервированного супа ежедневно в течение 5 дней, столкнулись с более чем 1000-процентным повышением уровня БФА в своей моче. (12)
Хотя фактические данные неоднозначны, некоторые исследования на людях связывают БФА с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, диабет 2 типа и сексуальная дисфункция у мужчин. (13, 14)
Если вы пытаетесь минимизировать воздействие БФА на свой организм, употребление большого количества консервированной пищи может быть не лучшей идеей.
Что нужно запомнить
Консервированные продукты могут содержать БФА, химическое вещество, которое было связано с проблемами со здоровьем — такими, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
Они могут содержать смертельно опасных бактерий
Хотя это происходит крайне редко, консервированные продукты, которые не были обработаны надлежащим образом, могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum.
Употребление загрязненной пищи может вызвать ботулизм, серьезное заболевание, которое приводит к параличу и смерти, если его не лечить.
Большинство случаев ботулизма происходит от продуктов, которые были неправильно законсервированы в домашних условиях. Ботулизм от коммерческих консервов встречается крайне редко.
Важно: никогда не ешьте из консервных банок, которые вздулись, прогнулись, треснули или протекли.
Что нужно запомнить
Консервированные продукты, которые не были обработаны надлежащим образом, могут содержать смертельно опасные бактерии, однако риск загрязнения очень низкий.
Некоторые добавки включают соль, сахар или консерванты
Соль, сахар и консерванты иногда добавляются в процессе консервирования.
Некоторые консервы могут содержать много соли. Хотя это не представляет опасности для здоровья большинства людей, для некоторых это может стать проблемой, например, для людей с высоким кровяным давлением.
Они также могут содержать добавленный сахар, который может оказывать вредное воздействие.
Избыток сахара был связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа. (15, 16, 17, 18, 19)
Также могут быть добавлены другие натуральные или химические консерванты.
Что нужно запомнить
Соль, сахар или консерванты иногда добавляются в консервированные продукты, чтобы улучшить их вкус, текстуру и внешний вид.
Как выбрать консервы правильно
Как и с любой другой пищей, очень важно читать этикетки и список ингредиентов.
Если вы переживаете по поводу лишней соли, ищите продукты с «низким содержанием соли» или «без соли» в составе.
Чтобы избежать излишнего потребления сахара, выбирайте фрукты, которые законсервированы в воде или собственном соку, а не в сладком сиропе.
Слив и ополаскивание продуктов также может понизить содержимое соли и сахара.
Многие консервированные продукты вообще не содержат добавленных ингредиентов, но единственный способ в этом убедиться — прочитать состав.
Что нужно запомнить
Не все консервы одинаковы. Очень важно читать этикетку и список ингредиентов в составе.
Подведем итоги
Консервированные продукты могут быть питательным вариантом, когда свежей еды под рукой нет.
Они обеспечивают массу питательных веществ и чрезвычайно удобны.
Тем не менее, консервы также являются частым источником БФА, который может вызывать проблемы со здоровьем.
Консервы могут быть частью здорового питания, но важно читать этикетки и делать соответствующий выбор.