Итак, вы задумались о том, может ли испортиться оливковое масло, стоящее у вас в кладовой, через определенное время, либо же его можно хранить в течение неопределенного срока.
В этой статье исследуется срок годности оливкового масла, может ли истечь его срок годности, а также какие могут быть последствия употребления оливкового масла по истечении срока годности.
Срок годности оливкового масла
С точки зрения ботаники олива (Olea europaea) считается фруктом. У фруктов есть срок годности, и, соответственно, у оливкового масла тоже. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима менее обработано и, как правило, хранится чуть меньше, примерно 12–18 месяцев с момента его разлива в бутылки. (1)
Помимо этих временных интервалов, у оливкового масла могут появиться резкие или горькие нотки, которые могут сказаться на вашем приготовлении блюд таким образом, что вам они могут просто не понравиться.
На некоторых бутылках с оливковым маслом указывается, когда они были разлиты по бутылкам. Если этого не видно, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно масло находится в вашей кладовой.
Как его хранить
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой с дверью, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что если хранить его в холодильнике, масло может немного помутнеть. Это нормальная реакция на более низкие температуры, которая вовсе не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Также полезно, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Это можно увидеть уже в магазине. (2)
Окисление — это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле оно может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла.
Вот почему прохладное темное место идеально подходит для хранения оливкового масла. И убедитесь, что оно будет хорошо закрыто после того, как вы его откроете.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла или жести. Так будет лучше.
Если вы не часто готовите, возможно, будет иметь смысл покупать бутылки меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Что нужно запомнить
Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если это оливковое масло экстра-класса (extra virgin). Храните его в прохладном темном месте, в идеале, в темном стеклянном или жестяном контейнере, который хорошо закрыт.
Как определить, прогоркло ли оливковое масло?
Лучший способ определить, прогоркло ли оливковое масло, — попробовать его. Не волнуйтесь, от небольшого глотка вы не пострадаете.
Если ваше оливковое масло имеет горький, кислый или несвежий вкус, оно прогоркло. Оно может также пахнуть — как мелки или замазка – вместо запаха ярких, фруктовых оливок.
Последствия употребления прогорклого оливкового масла
От прогорклого оливкового масла вам не станет плохо. Однако оно может испортить ваш рецепт, придав блюду странный вкус.
Кроме того, оливковое масло часто отмечается за его многочисленные преимущества для здоровья. Прогорклое оливковое масло потеряет некоторые из своих мощных антиоксидантных свойств.
Это происходит потому, что оно подвергается окислению, во время которого кислородсодержащие молекулы запускают цепь химических реакций, которые разрушают антиоксиданты масла.
В то время как прогорклое оливковое масло обычно не настолько полезно, как свежее, от него вам не станет плохо. Тем не менее, чтобы собрать как можно больше антиоксидантов, лучше всего употреблять свежее оливковое масло.
Что нужно запомнить
Вы сможете узнать, испортилось ли ваше оливковое масло, слегка его попробовав. Если у него горький или неприятный запах, оно прогоркло. Вам не станет от этого плохо, но ваше следующее блюдо из-за этого может быть испорчено.
Подведем итоги
Оливковое масло готовится из фруктов оливкового дерева. Фрукты имеют срок годности, как и оливковое масло.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливкового масла экстра может быть немного меньше — около 12–18 месяцев.
По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если истек срок годности.
Вы узнаете, что ваше оливковое масло прогоркло, попробовав его на вкус. Он может быть горьким или кислым и пахнуть как мелки или замазка. Хотя от него вам не станет плохо, оно может испортить ваш рецепт.