Можно ли есть апельсиновую кожуру и нужно ли?

Апельсин — один из самых популярных фруктов во всем мире.

Тем не менее, помимо цедры, апельсиновые корки обычно снимают и выбрасывают перед употреблением фруктов.

Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновые корки содержат важные питательные вещества и их следует есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, может ли апельсиновая кожура быть полезным дополнением к вашему рациону.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины — сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Однако не всем известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С — почти в 3 раза больше, чем мякоть плода. В той же порции содержится примерно в 4 раза больше клетчатки. (12)

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносит пользу сердцу и здоровью пищеварительной системы и может защитить от определенных типов рака. (3456)

Апельсиновая кожура также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера. (7)

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах. (89)

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия. (91011)

Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоят из лимонена, природного химического вещества, которое изучалось на предмет противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи. (12)

Что нужно запомнить

Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Она также содержит лимонен — ​​химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Возможные минусы

Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.

Остаток пестицидов

Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых. (13)

Хотя исследования показали, что во внутреннем плоде апельсина очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее их количество. (14)

Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию. (1516)

Эти эффекты в первую очередь связаны с хроническим высоким уровнем воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в корке и кожуре фруктов.

Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов. (14)

FDA разрешает очень ограниченное/регулируемое использование пищевого красителя Citrus Red 2 (цитрусовый красный 2) для распыления на некоторые апельсины для улучшения цвета, но используемое количество очень мало. Исследования о последствиях этого красителя для здоровья отсутствуют.

Апельсиновую кожуру может быть трудно переварить

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки трудно переваривать.

Употребление их в пищу, особенно больших кусков, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутреннего плода апельсина, кожура имеет жесткую, сухую консистенцию, которую трудно жевать.

Она также горькая, что может быть неприятно для некоторых.

Несмотря на питательные свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку не особо привлекательной для употребления в пищу.

Что нужно запомнить

Цедра апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую консистенцию, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, она может содержать пестициды, и их необходимо смывать перед едой.

Как есть апельсиновую кожуру?

Хотя вы можете укусить апельсин прямо за кожуру, лучше всего съедать небольшое количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

С помощью ножа или овощечистки апельсиновую цедру можно нарезать тонкими полосками и добавлять в салаты или смузи.

Для более сладкого вкуса ее можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, апельсиновая цедра — это простой способ добавить небольшое количество апельсиновой кожуру в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Тем не менее, если вы решили попробовать ее, не забудьте сперва помыть фрукты.

Что нужно запомнить

Апельсиновую кожуру можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или нарезать на цедру, чтобы придать еде свежий апельсиновый цвет и аромат.

Подведем итоги

Хотя апельсиновые корки часто выбрасываются, они богаты важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, они горькие, плохо перевариваются и могут содержать остатки пестицидов.

Многие недостатки можно компенсировать, промыв апельсины под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки цедры в коктейли или блюда, например салаты.

Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества от употребления большого количества фруктов и овощей, есть апельсиновые корки не обязательно.