Можно ли есть персики с кожурой и нужно ли?

Персик — это вкусный фрукт, который содержит клетчатку, витамины и минералы.

Персики можно есть сырыми, приготовленными или запеченными. И мякоть персика, и кожура съедобны, но вы можете задаться вопросом, может ли быть какая-то причина избавляться от кожуры?

В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки употребления кожицы персика.

Преимущества

Кожица персика не токсична для человека и в целом безопасна для употребления в пищу. Она может даже принести некоторую пользу для здоровья.

Персики в целом являются хорошим источником энергетическии ценных сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые вызывают окислительное повреждение и могут привести к заболеванию. (1)

В кожуре персика сосредоточена большая часть из 3 граммов клетчатки, которая есть в большом персике. Таким образом, употребление персика с кожурой — лучший способ получить из него максимум клетчатки.

Богатые клетчаткой фрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже снижают риск сердечных заболеваний. (23)

Кожура персика также содержит больше антиоксидантных соединений, включая полифенолы, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, чем мякоть. (4, 5)

Одно более раннее исследование показало, что кожура персиков содержит вдвое больше полифенолов, чем их мякоть. В кожуре персика также было значительно больше клетчатки, чем в неочищенных персиках.

Другое исследование на крысах, изучающее влияние различных компонентов персиков на окислительный стресс и воспаление, показало, что кожура персика оказывает значительное защитное действие против окислительного повреждения в почках, печени и мозге. (5)

Тем не менее, мякоть свежих персиков также обладает защитным действием.

Хотя необходимы дополнительные исследования и исследования на людях, эти результаты показывают, что употребление в пищу персика с кожурой, вероятно, обеспечивает наибольшую защиту от повреждений и воспалений в организме.

Что нужно запомнить

Кожица персика содержит больше клетчатки и антиоксидантных соединений, чем очищенные персики, поэтому целый персик может принести больше пользы для здоровья, чем очищенный.

Возможные недостатки

Одним из недостатков употребления кожицы персика является возможное присутствие пестицидов, химических веществ, которые помогают предотвратить повреждение сельскохозяйственных культур и повысить урожайность.

В большинстве случаев кожура фруктов и овощей, обработанных химическими веществами, имеет более высокую концентрацию пестицидов, чем их мякоть. (6)

Растет обеспокоенность по поводу воздействия пестицидов на здоровье. Некоторые исследования показывают, что потребление и воздействие пестицидов с течением времени может привести к развитию определенных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и некоторые виды рака. (78)

Однако влияние пестицидов на здоровье человека все еще в значительной степени неясно, и необходимы более обширные исследования. Воздействие пестицидов на человека, вероятно, зависит от типа пестицида и уровня воздействия.

Если вас беспокоит попадание пестицидов в кожуру персика, хорошо промойте персики водой, очистите их от кожуры перед употреблением и/или выберите органически чистые, выращенные на домашней ферме.

Хотя органическая сертификация не гарантирует, что продукты питания полностью не содержат пестицидов, использование пестицидов для органических фруктов и овощей более ограничено. (9)

Еще одним недостатком кожуры персика является то, что она может вызвать дискомфорт в пищеварении у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) средней и тяжелой степени или другими проблемами пищеварения. (10)

В большинстве диетических рекомендаций для этих состояний здоровья рекомендуется избегать неочищенных фруктов и большинства сырых фруктов в целом.

Наконец, в некоторых рецептах, например, для пирогов или мороженого, может быть рекомендовано удаление кожицы, чтобы улучшить качество конечного продукта.

Что нужно запомнить

Кожура персика, вероятно, содержит больше пестицидов, чем мякоть. Кроме того, употребление богатой клетчаткой кожуры персика может усугубить проблемы с пищеварением.

Подведем итоги

Кожура персика, как правило, здорова и безопасна для большинства людей.

На самом деле, в ней больше клетчатки и некоторых антиоксидантов, чем в мякоти персика. Таким образом, употребление в пищу целого персика с кожурой может принести наибольшую пользу для здоровья.

Однако кожура персика может содержать больше пестицидов, чем мякоть.

Если вы хотите снизить уровень пестицидов на кожуре персика, вымойте и очистите персик перед употреблением и/или выберите органические в магазине. Тем не менее, имейте в виду, что избавление от кожуры также избавит вас от некоторых полезных питательных веществ.

Кроме того, людям с ВЗК или другими проблемами пищеварения обычно рекомендуется избегать сырых фруктов с их кожурой.

Наконец, для приготовления определенных рецептов, таких как пироги или мороженое, лучше очистить персики от кожуры. Просто следуйте рекомендациям рецепта для достижения наилучших результатов.