Гранаты — это красивые красные фрукты, наполненные зернами.
Фактически, термин «гранат» происходит от средневекового латинского granatum, что означает «многосемянный» или «содержащий зерна».
Семена составляют около 3% веса граната. Каждое семя заключено в сладкую и сочную оболочку, известную как зерно.
Хотя сами семена твердые и волокнистые, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если будете их выплевывать.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах граната.
Потенциальные преимущества и риски
Употребление в пищу граната или гранатового сока связывают с несколькими преимуществами для здоровья.
Семена граната тоже могут иметь ценность.
Питательные вещества
Многие питательные вещества в гранатах поступают из плодоножек, но и сами семена также содержат некоторые питательные вещества.
Исследования показывают, что они особенно богаты витамином Е и магнием. (1, 2)
Клетчатка
Семена граната богаты клетчаткой. Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки. (3)
Основными типами клетчатки в семенах граната являются целлюлоза и лигнин. (4)
И целлюлоза, и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Что примечательно, они также являются основными составляющими древесины. (5)
Семена граната безопасны для большинства людей, хотя в редких случаях чрезмерное потребление может вызвать закупорку кишечника. Этот риск выше для людей с хроническими запорами. (6)
Антиоксиданты
Как и все фруктовые компоненты, семена граната содержат антиоксиданты.
Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, в том числе флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. (7, 8)
Уникальные жирные кислоты
Семена граната содержат около 12–20% масла. Это масло в основном состоит из гранатовой кислоты, полиненасыщенного жира. (9)
Исследования на крысах и мышах показывают, что гранатовая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса. (10, 11)
Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Что нужно запомнить
Семена граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они также являются хорошим источником витамина Е и магния.
Подведем итоги
Семена граната отличаются по своей текстуре от плодоножки, которая представляет собой сладкую, наполненную соком мякоть, которой известен этот фрукт.
Сами семена вполне съедобны.
Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки и гранатовой кислоты. Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие.
Хотя нет никаких доказательств того, что семена граната вредны для здоровья, очень высокое их потребление может увеличить риск закупорки кишечника у людей с тяжелыми хроническими запорами.