Семена подсолнечника, которые берут из высушенной сердцевины растения подсолнечника (Helianthus annuus L.), содержат полезные жиры, белки, витамины и минералы. (1)
Семечки подсолнуха – вкусная закуска, отлично добавляются в выпечку, в салаты или йогурты.
Тем не менее, поскольку их можно купить как очищенные, так и в шелухе, вы можете задаться вопросом, можно ли есть шелуху семян подсолнечника, безопасно это, полезно или нет.
В этой статье мы расскажем, можно ли есть шелуху семян подсолнечника.
Шелуху семечек есть не стоит
У семян подсолнечника белая и серовато-черная полосатая внешняя оболочка с ядром внутри. (1)
Ядро, или сердцевина, подсолнечника это его съедобная часть. Она смуглая, мягкая для жевания, имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.
Цельные семена подсолнечника часто жарят, солят и приправляют прямо в шелухе, и многим людям нравится жевать их вместе с ней.
Однако шелуху нужно выплевывать и есть нельзя.
Дело в том, что оболочка семян подсолнечника жесткая, волокнистая и трудно пережевывается. В ней много волокон лигнина и целлюлозы, которые организм не может переварить. (2)
Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.
Риски для здоровья от употребления шелухи подсолнечника
Если вы случайно проглотите маленькие кусочки шелухи, это не повредит. Тем не менее, если вы едите большое количество шелухи, она может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.
Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Она может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость. (3)
Она возникает, когда в толстой или прямой кишке застревает большая масса стула. Это может быть болезненно, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.
Зачастую безоар удаляется под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция. (3)
У шелухи подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.
Что нужно запомнить
Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, поскольку она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплевывайте шелуху перед тем, как проглотить ядро.
Что делать с оболочкой семечек подсолнечника?
Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать шелуху, вы можете использовать ее несколькими способами.
Один из вариантов — использовать их в своем саду как мульчу, поскольку они помогают предотвратить рост сорняков вокруг растений.
Вы также можете использовать их в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджарьте шелуху в духовке или сковороде, затем измельчите их в мельнице для специй. Одна столовая ложка (12 грамм) на 1 чашку (240 мл) горячей воды.
Что нужно запомнить
Если вы хотите утилизировать выброшенную шелуху семян подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.
Большинство питательных веществ находятся в ядре
Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. (1, 4)
Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания.
Всего 56 граммов ядер семян подсолнечника обеспечивает: (4)
- Калории: 330
- Белок: 10 грамм
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 6 грамма
- Жир: 28 грамм
- Витамин Е: 74% суточной нормы (СН)
- Селен: 64% от (СН)
- Фосфор: 64% от (СН)
- Марганец: 60% от (СН)
- Витамин В5: 40% от (СН)
- Фолат: 34% от (СН)
Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой, омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровые клеточные мембраны. Поскольку ваше тело не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона. (1)
Что нужно запомнить
Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семени. Оно особенно богато полезными жирами и белками.
Подведем итоги
Вы должны избегать употребления шелухи от семян подсолнечника.
Поскольку они являются волокнистыми и неусвояемыми, оболочки могут повредить ваш желудочно-кишечный тракт.
Если вы предпочитаете жевать семена подсолнечника целиком, обязательно выплевывайте шелуху. В противном случае вы можете просто есть очищенные семена подсолнечника, которые включают только богатое питательными веществами и вкусное ядро.