Можно ли есть сырую говядину?

Органы здравоохранения рекомендуют готовить говядину, чтобы убить любые вредные бактерии, которые могут вызвать серьезное заболевание или даже смерть.

Тем не менее, некоторые люди утверждают, что совершенно безопасно, вкуснее и полезнее для здоровья есть сырую или сырую говядину, а не ее приготовленный аналог.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть сырую говядину, и исследуется, дает ли это пользу для здоровья помимо тех, которые связаны с употреблением в пищу вареной говядины.

Безопасна ли сырая говядина?

Блюда из сырой говядины популярны во всем мире.  (1)

Некоторые из наиболее распространенных включают в себя такие:

  • Амстердамский оссенворст: сырая говяжья колбаса из Амстердама.
  • Карпаччо: традиционная итальянская закуска, состоящая из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.
  • Качилаа: деликатес общины невари, состоящий из сырого фарша из мяса водяного буйвола.
  • Питтсбургский рэр: стейк, который ненадолго нагревается при высокой температуре, но подается еще сырым внутри.
  • Тартар из стейка: сырой говяжий фарш, подается с сырым яичным желтком, луком и другими приправами.

Хотя некоторые рестораны могут предлагать эти блюда, нет гарантии, что их можно есть безопасно.

Употребление сырой говядины опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, кишечная палочка (E. coli), шигелла и золотистый стафилококк, которые в противном случае разрушаются при нагревании в процессе приготовления. (234)

Проглатывание этих бактерий может привести к болезни пищевого происхождения, более известной как пищевое отравление.

Такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота, которые могут варьироваться от легких до тяжелых, могут возникать в течение от 30 минут до 1 недели после употребления зараженной сырой говядины. (5)

Стейки должны быть приготовлены до внутренней температуры не менее 63°C и выдержаны в течение 3 минут перед нарезкой или употреблением, а говяжий фарш должен быть приготовлен до температуры не менее 71°C. (6)

Приготовление стейка при минимальной внутренней температуре 57°C для среднепрожаренного или 52°C для прожаренного стейка по-прежнему увеличивает риск болезней пищевого происхождения, но в гораздо меньшей степени, чем его употребление в пищу в сыром виде.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям, подверженным заболеваниям пищевого происхождения, полностью избегать сырой или недоваренной говядины. 7

К ним относятся беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Что нужно запомнить

Хотя блюда из сырой говядины остаются популярными во всем мире, они могут содержать ряд болезнетворных бактерий.

Сырая и готовая говядина: в чем разница?

Говядина является высококачественным источником белка, который содержит несколько витаминов и минералов.

Порция приготовленного говяжьего фарша с содержанием жира 16–20% и весом 100 г содержит: (8)

  • Калории: 244
  • Белок: 24 грамма
  • Жир: 16 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахара: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Железо: 14% от суточной нормы
  • Фосфор: 16% от суточной нормы
  • Калий: 7% от суточной нормы
  • Цинк: 55% от суточной нормы
  • Медь: 8% от суточной нормы
  • Селен: 36% от суточной нормы
  • Рибофлавин: 14% от суточной нормы
  • Ниацин: 34% от суточной нормы
  • Холин: 14% суточной нормы
  • Витамин B6: 21% от суточной нормы
  • Витамин B12: 115% суточной нормы

Сторонники употребления в пищу сырой говядины утверждают, что ее питательные вещества легче перевариваются и усваиваются организмом.

Исследований, сравнивающие усвоение питательных веществ из сырой и приготовленной говядины, крайне мало, поскольку было бы неэтично давать людям сырую говядину, зная о возможном риске серьезного заболевания или смерти.

Однако исследования по этой теме проводились на мышах.

В одном более раннем исследовании было отмечено, что активность глутатионпероксидазы — основного антиоксиданта в организме — была значительно ниже у мышей с дефицитом селена.

Этих мышей кормили либо сырым, либо приготовленным говяжьим фаршем в течение 8 недель, чтобы восстановить уровень селена, что повысило антиоксидантную активность глутатиона.

Было обнаружено, что потребление селена из сырой говядины увеличивает глутатионпероксидазу на 127% по сравнению с 139% у мышей, получавших приготовленный говяжий фарш. (9)

В настоящее время неизвестно, относятся ли эти результаты к людям с дефицитом селена или других питательных веществ.

Сторонники потребления сырой говядины также утверждают, что процесс приготовления говядины снижает содержание питательных веществ.

Одно исследование, оценивающее содержание витамина B12 в сырой и приготовленной на гриле или жареной говядине, не обнаружило существенных различий между ними, за исключением случаев, когда говядина была жареной, что снижало содержание витамина B12 на 32% по сравнению с сырой говядиной. (10)

Точно так же более раннее исследование не обнаружило существенной разницы в содержании фолиевой кислоты в сырой и приготовленной на гриле говядине. Говядина содержит небольшое количество этого витамина. (11)

Наконец, содержание белка в говядине имеет тенденцию быть менее усвояемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени, по сравнению с тем, когда оно готовится при более низкой температуре в течение короткого времени.

Одно исследование на людях показало, что белок в говядине был менее усваиваемым, когда его готовили при температуре 90°C в течение 3 часов по сравнению с 55°C в течение 5 минут. (12)

Что нужно запомнить

Исследования по питательности, сравнивающие приготовленную и сырую говядину, не обнаружили существенных различий в содержании витамина B12 (за исключением жарки) или фолиевой кислоты. Содержание белка в говядине может стать менее усвояемым, если мясо готовится при высоких температурах в течение длительного времени.

Подведем итоги

Сырые продукты животного происхождения, такие как говядина, чаще всего заражены болезнетворными бактериями.

Поэтому органы здравоохранения советуют не употреблять сырую говядину и другое мясо.

Утверждение, что употребление сырой говядины полезнее, чем приготовленной говядины, с точки зрения доступности и содержания питательных веществ, не подтверждается текущими исследованиями.