Виноград — популярный фрукт, который нравится многим людям за его сочность.
Большинство сортов винограда, которые сегодня можно найти в продуктовых магазинах, не имеют косточек, но некоторые из них содержат косточки.
Как и другие культуры, виноград без косточек выращивают из семян, хотя такие сорта являются результатом генетической мутации, которая препятствует формированию твердой оболочки семян. Их лозы выращивают с помощью метода, называемого обрезкой, который похож на клонирование и не требует семян. (1)
В этой статье рассматривается вопрос о том, безопасно ли есть виноградные косточки, а также есть ли в этом какие-либо риски или преимущества.
Можно ли проглатывать косточки винограда?
Семена винограда — это маленькие, хрустящие семена грушевидной формы, которые находятся в середине косточек винограда. Виноград может иметь одно или несколько семян внутри.
Некоторые люди считают, что виноградные косточки имеют горький вкус. Хотя они могут быть не самыми вкусными, они безвредны для большинства людей. Если вы решите не выплевывать их, можно их жевать и глотать.
На самом деле, измельченные виноградные косточки используются для производства масла из виноградных косточек и экстракта виноградных косточек, которые стали популярными продуктами для здоровья.
Тем не менее, некоторые группы населения могут отказаться от употребления виноградных косточек. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает разжижающими кровь свойствами, что может мешать разжижающим кровь лекарствам или быть небезопасным для людей с нарушениями свертываемости крови. (2, 3, 4)
Тем не менее, большинство людей, вероятно, не будут подвергаться такому риску, съедая разумное количество цельного винограда с косточками. Но чтобы убедиться в безопасности для себя, лучше обсудить это со своим врачом.
Что нужно запомнить
Семена винограда безопасны для употребления широкой публикой. Хотя их естественные разжижающие кровь свойства могут мешать приему разжижающих кровь лекарств, и это следует обсудить с врачом, это, вероятно, низкий риск.
Потенциальные преимущества употребления виноградных косточек
Семена винограда богаты несколькими растительными соединениями, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья при употреблении винограда.
Например, в них много проантоцианидинов, полифенолов, богатых антиоксидантами, которые придают растениям красный, синий или фиолетовый цвет. (5, 6, 7, 8)
Антиоксиданты — это соединения, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от окислительного стресса, который в конечном итоге может привести к метаболическому синдрому и хроническим заболеваниям. (9)
Проантоцианидины из виноградных косточек также могут помочь уменьшить отек и улучшить кровоток.
Богатые антиоксидантами соединения, называемые флавоноидами, в частности галловая кислота, катехин и эпикатехин, также содержатся в винограде, причем наибольшее их количество содержится в семенах. (10)
Эти флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы, что может быть особенно полезно для вашего мозга. На самом деле, исследования показывают, что они могут задерживать начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. (11, 12)
Виноград также содержит мелатонин, который становится наиболее концентрированным в семенах по мере созревания винограда. (13)
Мелатонин — это гормон, который регулирует циркадные ритмы, такие как режим сна. Употребление мелатонина может помочь вызвать усталость и сонливость, а также улучшить качество сна. Он также действует как антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами. (14, 15)
Что нужно запомнить
Семена винограда являются богатым источником антиоксидантов, флавоноидов и мелатонина, которые могут поддерживать здоровье сердца и мозга, улучшать сон и нормальное кровообращение.
Добавки из виноградных косточек
Виноградные косточки используются для изготовления пищевых добавок, таких как экстракт виноградных косточек (ЭВК), который многие люди принимают за его потенциальные противовоспалительные и улучшающие кровообращение свойства.
ЭВК производится путем измельчения виноградных косточек после того, как они были извлечены из винограда, и их сушки.
Это концентрированный источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, замедлить старение и защитить вас от хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака. (16, 17)
ЭВК также содержит галловую кислоту, соединение, которое, как показали некоторые исследования на животных и в пробирке, ингибирует образование бляшек в головном мозге, которые могут приводить к нейродегенеративным заболеваниям.
Одно исследование показало, что пероральный прием до 2500 мг ЭВК в течение 4 недель в целом безопасен и хорошо переносится людьми. (18)
Целые виноградные косточки также можно купить. Обычно они используются для приготовления настоек или экстрактов или измельчаются и добавляются в чай.
Некоторые люди могут испытывать тошноту или расстройство желудка от добавок из виноградных косточек, но ЭВК обычно считается безопасным, и сообщалось о минимальных побочных эффектах. (19)
Поскольку ЭВК гораздо более концентрированный, чем употребление в пищу винограда с косточками, его использование следует обсудить с вашим лечащим врачом, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Доказательств безопасности использования добавки виноградных косточек во время беременности и кормления грудью недостаточно.
Одно исследование на крысах-матерях показало, что прием внутрь экстракта процианидина виноградных косточек оказывает негативное влияние на потомство, включая резистентность к инсулину. Таким образом, беременным или кормящим женщинам лучше избегать его использования. (20)
Что нужно запомнить
Самая популярная добавка из виноградных косточек продается в виде экстракта виноградных косточек (ЭВК), который может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вы также можете купить целые косточки винограда, чтобы приготовить настойку или чай самостоятельно.
Подведем итоги
В то время как большинство сортов винограда в магазинах сегодня без косточек, иногда можно найти виноград с косточками посередине.
Виноградные косточки хрустящие и имеют горький вкус, но это не значит, что их нужно выплевывать. Если вы решите употреблять виноградные косточки, они вряд ли навредят вашему здоровью.
Семена винограда содержат несколько соединений, полезных для здоровья, таких как антиоксиданты, флавоноиды и мелатонин. Они также используются для приготовления здоровой пищи, такой как масло виноградных косточек и экстракт виноградных косточек, которые используются в качестве пищевых добавок.
В то время как те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, могут подвергаться небольшому риску, если они съедают огромное количество виноградных косточек, большинство людей могут употреблять их без опасений.
Тем не менее, глотать ли виноградные косточки, это ваше личное предпочтение, и вы, вероятно, не упустите ни одного из основных преимуществ или избежите каких-либо серьезных рисков, если будете их выплевывать.