Можно ли ставить горячую еду в холодильник?

Правильное хранение остатков после еды необходимо, чтобы не заболеть, поскольку избыточный рост бактерий может привести к пищевому отравлению.

Однако вы можете задаться вопросом: может быть, сразу поместить горячие остатки в холодильник?

В этой статье объясняется, безопасно ли охлаждать остатки еды, пока они еще горячие.

Безопасно ли сразу охлаждать горячие остатки еды?

Бактерии могут размножаться на остатках пищи, если вы оставите их слишком надолго. Таким образом, этот риск можно снизить, немедленно поместив горячие остатки в холодильник. (1)

USDA рекомендует немедленно и безопасно помещать небольшое количество горячих продуктов в холодильник.  (2)

Небольшое количество пищи может включать разовые порции продуктов или столько продуктов, чтобы ими можно было заполнить небольшие пластиковые или стеклянные контейнеры.

Однако неясно, безопасно ли помещать в холодильник большое количество горячих продуктов.

Большие блюда с горячими остатками могут нагреть окружающие продукты, поместив их в опасную температурную зону и повысив риск пищевого отравления.

Для безопасного охлаждения рекомендуется делить большие блюда, такие как суп или тушеное мясо, на более мелкие неглубокие контейнеры.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько времени требуется холодильникам для восстановления безопасной внутренней температуры горячих остатков и происходит ли за это время значительный рост бактерий.

Что нужно запомнить

Рекомендуется немедленно помещать небольшое количество горячих продуктов в холодильник, но необходимы дополнительные исследования того, можно ли безопасно охлаждать большие блюда с горячими остатками.

Безопасность пищевых продуктов и остатки

Хотя большинство людей знают, что безопасность и гигиена пищевых продуктов важны для предотвращения пищевых отравлений, 50–87% случаев болезней пищевого происхождения связаны с употреблением пищи дома. (3)

Кроме того, неправильное обращение с пищевыми продуктами, например неправильное охлаждение, связано с учащением заболеваний пищеварительного тракта, связанных с пищевыми продуктами.

Исследования показали, что у тех, кто соблюдает правила пищевой гигиены, в остатках меньше бактерий и меньше случаев пищевого отравления. (4)

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют не оставлять продукты на длительное время при комнатной температуре или в диапазоне 4–60°C — в температурной «опасной зоне», которая облегчает быстрый рост бактерий в пище. (5)

Безопасная температура охлаждения 4 ° C или ниже позволяет безопасно хранить охлажденные продукты вне этой опасной зоны.

Эти результаты подтверждают важность безопасности пищевых продуктов и надлежащего охлаждения остатков продуктов.

Что нужно запомнить

Внедрение безопасных пищевых технологий и соответствующих методов охлаждения позволяет удерживать продукты вне опасной температурной зоны, снижая рост бактерий в продуктах питания и риск возникновения болезней пищевого происхождения.

Советы по безопасности пищевых продуктов для горячих остатков

Горячие остатки следует охлаждать в течение 2 часов после приготовления или извлечения из устройства для приготовления пищи и в течение 1 часа, если температура превышает 32 ° C. (6)

В среднем остатки продуктов можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней или замораживать на 3–4 месяца.

Вот другие способы, которые помогут вам гарантировать, что ваши остатки еды будут безопасными для употребления в пищу: (7)

  • Готовьте безопасно. Важно готовить мясо и рыбу при соответствующей внутренней температуре, чтобы избежать роста бактерий во время хранения.
  • Быстро охлаждайте. Чтобы быстро охладить горячие остатки до температуры 4°C, используйте ледяную баню для охлаждения супов, разрезайте большие продукты на более мелкие кусочки и храните продукты в неглубоких контейнерах.
  • Хорошо оборачивайте. Храните остатки пищи в герметичных контейнерах или накрывайте их, чтобы избежать роста бактерий и запаха других продуктов.
  • Используйте верхнюю полку. Храните остатки на верхних полках холодильника, стараясь съесть блюда, которые вы охладили раньше, чтобы избежать порчи продуктов и отходов. Держите старые остатки впереди, а свежие сзади.

Что нужно запомнить

Чтобы безопасно хранить горячие остатки, быстро охладите их, разложите по контейнерам меньшего размера и поместите в холодильник в течение 2 часов после приготовления. Охладите их в течение 3-4 дней.

Подведем итоги

Безопасное хранение горячих остатков предотвращает рост бактерий в пище и снижает риск болезней пищевого происхождения.

Хотя Министерство сельского хозяйства США рекомендует немедленно помещать небольшое количество горячих продуктов в холодильник, неясно, вредно ли охлаждение большого количества горячих остатков.

Таким образом, большие блюда, такие как супы, запеканки и тушеные блюда, следует сначала охладить, а затем поставить в холодильник в течение 2 часов после приготовления.