Можно ли заболеть диабетом от употребления слишком большого количества сахара?

Диабет получает распространение в странах, где еды много. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2 типа все еще сложна и неясна.

Число людей с диабетом по подсчетам в США увеличилось более чем в три раза в период с 1990 по 2010 год.

Исследования связи между потреблением сахара и диабетом 2 типа продолжаются. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом. Избыточная масса тела может способствовать его развитию.

В этой статье мы рассмотрим последние исследования, изучающие возможную связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа.

Избыточное потребление сахара и диабет

Связь между сахаром и диабетом довольно сложна.

Диабет как 1-го, так и 2-го типа влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара не будет напрямую вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа.

Диабет 1 типа, с другой стороны, является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.

Если у человека диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы, поскольку диабет затрудняет для организма контроль уровня сахара в крови. Людям с диабетом 1 типа по-прежнему необходимо соблюдать осторожность в отношении потребления сахара.

Связь между сахаром и диабетом 2 типа

Хотя потребление сахара напрямую не вызывает диабет 2 типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что более высокая общая доступность сахара делает диабет более распространенным.

Обзор за 2016 год показал, что, хотя текущее исследование выявило убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом, оно не дало существенных данных.

Обзор предполагает, что непосредственные механизмы сахара, которые приводят к диабету, связаны с сахаром, называемым фруктозой. Печень поглощает фруктозу без регулирования потребления, что может привести к накоплению жиров в печени и снижению чувствительности к инсулину.

Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда она снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что может привести к диабету 2 типа.

Однако автор исследования признает, что прямых исследований на людях недостаточно.

Исследование 2013 года, в котором были обследованы люди в более чем 175 разных странах, показало, что большее количество сахара в продуктах питания приводит к увеличению заболеваемости диабетом.

В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара в день на человека уровень диабета повышался на 1 процент. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Это исследование показывает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета, по крайней мере, на уровне более широкой популяции.

В исследовании не изучались отдельные люди, поэтому биологически не подтверждается утверждение о том, что потребление сахара вызывает диабет. Тем не менее, это предполагает корреляцию.

Обзор 2012 года предыдущих исследований предполагает, что потребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Основываясь на предыдущих исследованиях, исследование показало, что сладкие напитки, вероятно, увеличивают риск развития диабета 2 типа.

Хотя может показаться, что пищевой сахар связан с уровнем сахара в крови, исследователи не до конца понимают его связь с диабетом.

Другие риски для здоровья, связанные с сахаром

Употребление слишком большого количества сахара может привести к кариесу.

Хотя связь между сахаром и диабетом 2 типа неясна, связь между сахаром и другими заболеваниями гораздо более очевидна.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связывает чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Люди, которые получали более 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, в два раза чаще умирали от сердечных заболеваний, чем участники, которые получали из сахара 10 процентов или меньше калорий.

Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому люди с этим заболеванием должны помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают следующее:

  • болезни печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь
  • рак
  • гормональные изменения
  • высокое содержание холестерина
  • увеличение веса и ожирение
  • хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • хроническое воспаление и иммунная дисфункция
  • кариес

Рекомендации по потреблению сахара

Организму для работы нужна глюкоза. Глюкоза широко присутствует в пище, и поэтому ее невозможно избежать. Тем не менее, нет необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие ежедневные ограничения добавленных сахаров:

  • Для среднего мужчины: не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для средней женщины: не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Вместо того, чтобы пытаться исключить определенные виды сахара из рациона, AHA рекомендует ограничить все добавленные сахара.

Ограничение потребления сахара менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день — это еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Американская диабетическая ассоциация предлагает дополнительные рекомендации. Они предлагают людям с диабетом делать следующее:

  • Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
  • Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, чтобы обеспечить организм более устойчивой энергией и контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Выбирайте нежирные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к еде. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
  • Употребляйте некрахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы и репа.
  • Ограничьте или избегайте сладкие закуски и алкогольные напитки.
  • Избегайте полуфабрикатов с низким содержанием питательных веществ, в которых может быть много натрия, добавленных сахаров и вредных жиров.
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день.
  • Ешьте чаще небольшими порциями. Обильные приемы пищи могут вызвать скачки сахара в крови, а голод между приемами пищи может привести к нездоровым перекусам.
  • Откройте для себя несколько вкусных и полезных вариантов ужина для больных диабетом.

Факторы риска

Потребление сахара не является прямым фактором риска развития диабета 2 типа, хотя оно может иметь косвенные последствия, такие как увеличение веса, что повышает вероятность развития заболевания.

К факторам риска диабета 2 типа относятся:

  • лишний вес или большая окружность талии
  • возраст 45 лет и старше
  • наличие семейной истории диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • постоянно высокий уровень глюкозы в крови
  • развитие резистентности к инсулину
  • высокое кровяное давление
  • малоподвижный образ жизни
  • наличие высокого уровня жиров, называемых триглицеридами, в крови
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, в крови
  • кровеносные сосуды или проблемы с кровообращением в головном мозге, ногах или сердце

Профилактика диабета

Регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить диабет.

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, сокращение добавления сахара и обработанных пищевых продуктов в рацион может помочь человеку предотвратить диабет 2 типа.

Другие корректировки образа жизни могут снизить риск диабета 2 типа или помочь людям с диабетом справиться со своими симптомами и предотвратить осложнения.

Они включают:

  • Управление весом: если человек теряет 5–7 процентов массы тела, это может снизить риск развития диабета.
  • Регулярная физическая активность: 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю могут помочь отрегулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком много упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте перенапряжения.
  • Контроль порций: употребление небольших, более контролируемых порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белков и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это также означает, что больным сахарным диабетом не нужно отказываться от любимых блюд, достаточно внести коррективы в приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить риск развития диабета, контролируя массу тела, избегая чрезмерного набора веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.

Поговорите с врачом о самых безопасных уровнях увеличения веса и физических упражнений для вашего тела во время беременности.

Подведем итоги

Ученые еще не уверены, вызывает ли сахар непосредственно диабет.

Хотя исследования еще не окончательные, повышенное потребление сахара, по-видимому, сопровождает более высокие показатели диабета среди населения в целом. Фруктоза, в частности, может увеличить риск заболевания печени.

Сахар увеличивает риск других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. AHA предлагает людям ограничивать все добавленные сахара.

Диабет или его осложнения можно предотвратить, занимаясь спортом более 150 минут в неделю и питаясь сбалансированной пищей, с высоким содержанием клетчатки, белка и насыщенных жиров.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.