Мышьяк в вине: стоит ли беспокоиться?

Мышьяк — это элемент, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Он может быть вредным и привести к раку, если подвергаться его высокому уровню. По этой причине, к примеру, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и многие другие строго регулируют содержание мышьяка в питьевой воде.

К сожалению, некоторые сорта вина могут содержать небезопасный уровень этого элемента. Частично это связано с использованием в прошлом пестицидов, содержащих мышьяк, а также с естественной эрозией горных пород.

В этой статье рассматривается содержание мышьяка в вине, какие типы вин имеют самый высокий уровень, следует ли вам беспокоиться и что делать, если вы подозреваете, что у вас отравление мышьяком.

Мышьяк: что это такое?

Мышьяк — это природный элемент, который в следовых количествах присутствует почти во всех продуктах питания. В большинстве случаев этих количеств недостаточно, чтобы причинить вред.

Однако в больших дозах и с течением времени этот элемент может быть токсичен и может значительно увеличить риск развития рака легких, кожи и других типов рака. Единичные эпизоды воздействия высоких доз также могут вызвать кратковременное или острое отравление. (12)

Таким образом, EPA строго регулирует содержание мышьяка в питьевой воде, ограничивая его не более чем 10 частями на миллиард. (3)

В прошлом фермы во многих странах зависели от пестицидов и гербицидов на основе мышьяка. Хотя эти продукты начали запрещать с 1980-х годов, они по-прежнему вызывают проблемы.

Во-первых, продукты, выращенные на полях, где когда-то использовались эти пестициды, содержат больше мышьяка, чем продукты, выращенные в других местах.

Во-вторых, эти пестициды, вероятно, попали в грунтовые воды во многих областях, увеличив содержание мышьяка в воде.

В-третьих, естественная и непрерывная эрозия горных пород может еще больше увеличить содержание мышьяка в воде и почве, а также в продуктах питания, выращиваемых в ней. (4)

Что нужно запомнить

Мышьяк — это встречающееся в природе вещество, которое в больших дозах может быть вредным и вызывать рак. Из-за естественной эрозии и предыдущего использования пестицидов, содержащих мышьяк, некоторые продукты питания и вода могут содержать небезопасные уровни этого элемента.

Содержится ли мышьяк в вине?

Вино содержит мышьяк. Хотя большинство вин содержат низкие, безвредные уровни, некоторые вина содержат уровни, которые превышают нормативы EPA для питьевой воды (не более чем на 10 частей на миллиард).

Например, в одном исследовании было протестировано 65 красных вин из 4 штатов США и было обнаружено, что все они превышают рекомендации EPA для питьевой воды — со средним уровнем мышьяка 23 частей на миллиард. (5)

Другое исследование протестировало более широкий образец вин из Калифорнии и обнаружило, что 28 типов, которые были определены как содержащие высокий уровень мышьяка, имели в среднем 25,6 частей на миллиард, а 73 случайно выбранных вина из продуктовых магазинов содержали в среднем 7,4 частей на миллиард. (6)

Примечательно, что это исследование также выявило взаимосвязь между ценой и содержанием мышьяка — наименее дорогие вина содержали самые высокие уровни этого элемента.

Самые высокие уровни содержали розовые вина, за ними следовали белые и красные вина. Согласно стандартам EPA для питьевой воды, только красные вина в среднем содержали безопасные уровни.

Тем не менее, исследования вин, произведенных в Испании, показали, что белые вина содержат самый высокий уровень мышьяка, а исследования вин, произведенных в Италии, показали, что красные вина содержат самый высокий уровень мышьяка. (7)

Это показывает, что содержание мышьяка в разных типах вина различается и может зависеть от региона происхождения вина.

Что нужно запомнить

Уровень мышьяка в вине зависит от его сорта и происхождения.

Стоит ли вам беспокоиться?

Само по себе вино вряд ли вызовет отравление мышьяком, только если вы не выпиваете 1-2 стакана одного и того же вина с высоким содержанием мышьяка в день в течение длительного времени, либо если вы часто пьете эти вина при образе жизни, который подвергает вас воздействию большого количества этого элемента.

Более того, стандарты EPA для питьевой воды могут не иметь отношения к вину. В течение жизни вы выпиваете гораздо больше воды, чем вина, поэтому очень важно строго регулировать содержание мышьяка в воде.

Как выбрать самое безопасное вино

Вот несколько рекомендаций по покупке самого безопасного вина:

  • Цена. Не выбирайте самые дешевые вина, поскольку в них может быть самый высокий уровень мышьяка.
  • Страна происхождения. Красные вина, в среднем, содержат более безопасные уровни, чем белые и розовые.

Вы можете подумать, что органическое вино было бы более безопасным вариантом, но это не всегда так. Это потому, что встречающийся в природе мышьяк может попадать в почву и грунтовые воды в результате эрозии горных пород.

Кроме того, почва органического виноградника может все еще содержать следы пестицидов на основе мышьяка, если они когда-то использовались в том же месте, и это может повлиять на органическое вино, производимое там сегодня.

Прочие факторы риска

Вы должны учитывать общее количество мышьяка в вашем рационе. Редкое или даже регулярное употребление вина может представлять опасность для вашего здоровья только в том случае, если вы также регулярно едите продукты с высоким содержанием мышьяка, например: (8)

  • яблочный сидр и яблочный сок
  • молоко
  • курино-говяжий бульон
  • зерновые батончики
  • рис
  • морепродукты, в том числе некоторые виды рыбы, осьминог, лосось и тунец

Табачные изделия также богаты мышьяком. Таким образом, курение или употребление других табачных изделий может увеличить ваше воздействие этого элемента за пределы безопасных уровней. (9)

Что нужно запомнить

Чтобы свести к минимуму воздействие мышьяка, выбирайте вина средней или высокой ценовой категории, желательно красные. Кроме того, сократите потребление продуктов с высоким содержанием мышьяка и табачных изделий.

Симптомы отравления

Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых, возможно, отравился мышьяком, вот некоторые из первых признаков и симптомов, на которые следует обратить внимание: (10)

  • понос, который может быть с кровью
  • низкое кровяное давление
  • обезвоживание
  • кашель или боль в груди

Длительное воздействие этого элемента может также вызвать потемнение кожи, постоянную боль в горле, спутанность сознания, потерю мышечного контроля и/или постоянные проблемы с пищеварением. Оно также может увеличить риск лейкемии, рака легких и кожи.

Что нужно запомнить

Отравление мышьяком может повлиять на вашу кожу, пищеварение, мышцы и сердечный ритм. Хроническое воздействие этого вещества может привести к потемнению кожи, постоянной боли в горле и/или проблемам с пищеварением.

Что делать, если вы думаете, что проглотили слишком много мышьяка?

Если вы считаете, что проглотили слишком много мышьяка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ваш лечащий врач может назначить анализы для оценки вашего уровня в крови, а также пробы кожи, волос и ногтей, которые позволят оценить долгосрочное воздействие отравления. (11)

Внутривенное введение большого количества воды, не содержащей мышьяка, может помочь вывести излишки мышьяка из вашей системы в случае краткосрочного отравления — хотя вам также могут потребоваться добавки электролита. (1011)

Осложнения, вызванные отравлением мышьяком или длительным воздействием, могут потребовать более тщательного лечения.

Что нужно запомнить

Обратитесь за медицинской помощью, если вас беспокоит отравление. Питьевая вода может помочь вывести из организма избыток мышьяка.

Подведем итоги

Мышьяк — это естественный элемент, который в небольших количествах содержится почти во всех продуктах питания. К сожалению, использование пестицидов и эрозия пород привели к увеличению количества этого элемента в пищевых продуктах и ​​воде.

Хотя уровни мышьяка в некоторых винах превышают стандарты EPA для питьевой воды, большинство вин кажутся безопасными. Кроме того, стоит помнить о строгих стандартах питьевой воды, так как за всю жизнь вы выпиваете значительно больше воды, чем вина.

Таким образом, даже если вы регулярно пьете вино, вы, скорее всего, не подвергаетесь риску отравления, если только вы также не подвергаетесь регулярному воздействию высоких уровней этого элемента через продукты с высоким содержанием мышьяка или табачные изделия.

Если вы подозреваете, что у вас отравление мышьяком, немедленно обратитесь за медицинской помощью.