Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты в свой рацион.

Перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей долгое время рекомендовалось хорошо промывать их водой, чтобы удалить с поверхности любые нежелательные вещества.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, появилось много людей, которые поощряют более агрессивные способы мыть свежие продукты перед употреблением, что заставляет некоторых задуматься, хватит ли одной только воды.

В этой статье рассматриваются лучшие методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также методы, которые не рекомендуются.

Почему нужно мыть свежие продукты

Вне зависимости от глобальной пандемии, правильное мытье свежих фруктов и овощей — хорошая практическая привычка, позволяющая свести к минимуму проглатывание потенциально вредных веществ, оставшихся на поверхности, и микробов.

Многие люди трогают свежие продукты, прежде чем купить их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Будет не лишним предположить, что не каждая рука, касающаяся свежих продуктов, была чистой.

Поскольку все люди достаточно активны во время совершения покупок, можно также с уверенностью предположить, что на большую часть свежей продукции, которую вы приобретаете, кашляли, чихали и дышали.

Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить вещества, которые могут остаться на них при переезде на вашу кухню.

Что нужно запомнить

Мытье свежих фруктов и овощей это проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с поверхностей перед их употреблением.

Лучшие методы очистки продуктов

В то время как полоскание свежих продуктов водой уже давно является традиционным методом приготовления фруктов и овощей перед употреблением, многие люди задаются вопросом, достаточно ли этого, чтобы действительно очистить продукты.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как белизна, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты по здоровью и безопасности пищевых продуктов, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не следовать этим советам и придерживаться использования обычной воды. (12).

Использование подобных веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и нет необходимости с их помощью удалять наиболее вредные вещества с продуктов. Проглатывание коммерческих чистящих химикатов, таких как белизна, может привести к летальному исходу, они никогда не должны использоваться для очистки пищи.

Более того, такие вещества, как лимонный сок, уксус и моющие средства, как было показано, не являются более эффективными для очистки продуктов, чем обычная вода, и могут даже оставлять дополнительные отложения на продуктах питания. (3)

В то время как некоторые исследования показали, что использование пищевой содовой ванны может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, консенсус по-прежнему заключается в том, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды. (345).

Что нужно запомнить

Лучший способ вымыть свежие продукты перед едой — прохладная вода. Использование других веществ в значительной степени не требуется. Кроме того, они часто не так эффективны, как вода и легкое трение. Коммерческие чистящие средства никогда не должны использоваться при мытье продуктов.

Как мыть фрукты и овощи водой

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий.

Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются.

Начните с вырезания любых ушибленных или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы обрабатываете фрукты или овощи, которые будут очищены, например апельсин, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.

Основные методы мытья продуктов следующие:

  • Продукты с толстой кожурой. Фрукты с более плотной кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, могут быть очищены чистой мягкой щеткой для лучшего удаления остатков веществ с пор.
  • Зелень. С таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, нужно снять наружный слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, промыть, высушить и промыть пресной водой.
  • Нежная продукция. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью могут развалиться, можно очистить с помощью напора воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

После того как вы тщательно ополоснули продукт, вытрите его чистой бумажной или тканевой салфеткой. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и аккуратно похлопать или покрутить, чтобы высушить их, не повредив их.

Перед употреблением фруктов и овощей следуйте простым шагам, приведенным выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут на них содержаться.

Что нужно запомнить

Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, которые с более плотной кожурой), а затем высушить. Это может помочь намочить, осушить и промыть продукт с большим числом улавливающих грязь слоев.

Подведем итоги

Соблюдение правил гигиены питания является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает минимизировать микробы и остатки на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание.

Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, будет ли лучше использовать более агрессивные методы мытья свежих продуктов, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств.

Медицинские работники сходятся во мнении, что это не рекомендуется и не нужно — и даже может быть опасно. Большинство фруктов и овощей будет достаточно вымыть прохладной водой и легко протереть перед употреблением.

Продукты с большим количеством слоев и площади поверхности можно более тщательно вымыть, если поместить его в миску с холодной водой, чтобы удалить частицы грязи.

Свежие фрукты и овощи предлагают много полезных питательных веществ, и их нужно употреблять, но только если применяются безопасные методы очистки.