Непереносимость лактозы: что нужно знать

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно расщеплять лактозу. Симптомы включают вздутие живота, метеоризм и диарею.

Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке. Он также присутствует в молочных продуктах и ​​продуктах из молока, включая сыр и мороженое.

Если у человека непереносимость лактозы, его пищеварительная система вырабатывает слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может привести к серьезным симптомам, включая анафилаксию.

Во всем мире, по оценкам, 68% людей испытывают проблемы с перевариванием лактозы.

В этой статье рассматриваются симптомы, диагностика, причины и методы лечения непереносимости лактозы. В неq также обсуждаются продукты, которых следует избегать, и альтернативы молочным продуктам.

Симптомы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы после употребления в пищу или в виде напитка молока или молочных продуктов, содержащих лактозу.

Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм человека и сколько лактозы он потребляет.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество лактозы, не испытывая симптомов. У каждого человека разный уровень толерантности, или переносимости лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

  • вздутие живота
  • боль в животе и спазмы
  • метеоризм
  • тошнота
  • диарея
  • отрыжка

Иногда может возникнуть внезапное желание сходить в туалет от 30 минут до 2 часов после употребления лактозы.

Хроническая диарея может привести к обезвоживанию организма, поэтому при диарее важно пить много воды.

Диагноз

Если кто-то подозревает, что у него непереносимость лактозы, он может вести дневник питания, в котором перечислены продукты, которые он ест, и любые возникающие симптомы. Это может помочь ему и его врачам выяснить, какие продукты вызывают симптомы.

Большинство врачей рекомендуют людям попробовать безлактозную диету в течение определенного периода времени, чтобы увидеть, проходят ли симптомы.

Некоторые тесты могут выявить непереносимость лактозы. Они включают:

  • Водородный дыхательный тест: человек голодает в течение ночи, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на переносимость лактозы: человек потребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови для измерения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепил лактозу должным образом.
  • Анализ кала: тесты на переносимость лактозы и водородные дыхательные тесты не подходят для младенцев, поэтому врач может провести анализ кала. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врачи также может захотеть исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с тяжелой непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Избегание лактозы может потребовать некоторых проб и ошибок, но маркировка пищевых продуктов может помочь, поскольку продукт, содержащий лактозу, должен иметь этикетку с указанием, что он содержит «молоко».

Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 10 граммов лактозы или около стакана молока без значительных симптомов. Распределение потребления в течение дня и потребление продуктов, содержащих лактозу, во время еды может повысить переносимость.

Люди могут использовать добавки с ферментом лактазы для расщепления лактозы в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность симптомов непереносимости лактозы.

Причины

Лактаза – это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь.

Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровоток. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, создавая больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам для человека.

В некоторых регионах больше людей являются носителями гена, позволяющего им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы менее распространена у людей из Европы.

Некоторые люди считают, что для людей неестественно пить молоко, поскольку люди — единственные млекопитающие, которые продолжают употреблять молочные продукты после отъема от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не заболевание, а естественное явление.

Типы непереносимости и дефицита

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Типы включают:

  • Первичная лактазная недостаточность, которая является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы часто появляются, когда младенца переводят с молока на твердую пищу. Выработка лактазы падает, появляются симптомы непереносимости.
  • Врожденный дефицит лактазы, когда человек рождается с генетической мутацией, приводит к тому, что лактазы вырабатывается очень мало или совсем не вырабатывается.
  • Семейная недостаточность лактазы, когда у человека вырабатывается достаточное количество лактазы, но человек не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы падает с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться, пока они не станут старше или взрослыми.

Существует также состояние, называемое вторичной недостаточностью лактазы, при котором проблемы с тонкой кишкой приводят к недостаточной выработке лактазы. 

Возможные причины:

  • кишечная хирургия
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • химиотерапия
  • глютеновая болезнь
  • гастроэнтерит
  • синдром раздраженного кишечника

Если основное заболевание носит хронический характер, например, болезнь Крона, результирующая непереносимость часто также носит долгосрочный характер. Непереносимость, которая начинается с кратковременного состояния, такого как гастроэнтерит, обычно проходит в течение нескольких дней или недель.

Продукты, которых следует избегать

Большинство видов молока и молочных продуктов содержат лактозу, а во многие обработанные пищевые продукты добавляют молоко и молочные продукты.

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих в похожих количествах, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако разные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от способа их обработки.

Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, молочными побочными продуктами, сухими сухими молочными веществами или обезжиренным сухим молоком, указанными в его ингредиентах, будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно могут содержат лактозу, включают:

  • торты и печенье
  • сыр и сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет
  • пирог с заварным кремом

Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен внимательно проверять этикетки на продуктах, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу.

Примеры включают:

  • хлеб
  • хлопья на завтрак
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления
  • конфеты с вареной сгущенкой
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салата и майонез

Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя. Это могут быть противозачаточные таблетки, лекарства, отпускаемые без рецепта, и средства от желудочной кислоты.

Альтернативы молочным продуктам

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников.

Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, зачастую обогащаются витаминами.

Другие источники этих витаминов, которые обычно содержатся в молочных продуктах, включают следующее:

  • Кальций: морские водоросли, орехи и семена, патока, фасоль, апельсины, инжир, лебеда, амарант, листовая капуста, бамия, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко. Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Витамин D: уровни могут быть повышены за счет воздействия естественного солнечного света, употребления жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых видов обогащенного растительного молока, а также других обогащенных продуктов, включая многие хлопья для завтрака.
  • Молоко без лактозы: людям с тяжелыми симптомами следует проверять этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Молоко на растительной основе также содержит меньше белка, чем коровье молоко.

Лучше всего поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

Подведем итоги

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может расщеплять белки в молоке. Она очень распространена и может вызывать симптомы от легких до тяжелых.

Хотя не существует лекарства от непереносимости лактозы, симптомы можно предотвратить, избегая молока и продукты, содержащие молоко, или принимая ферменты лактазы.

Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными, и эти продукты постоянно становятся все более доступными.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.