Пиво полезно для вас или нет?

Люди во всем мире пили пиво тысячи лет.

Пиво — популярный алкогольный напиток, который производится путем заваривания и ферментации зерен злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% алкоголя, но этот показатель в напитке может варьироваться от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезно для здоровья, многие люди задаются вопросом: может ли пиво быть полезным для меня?

В этой статье исследуется питательная ценность пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.

Пищевая ценность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Кроме того, как стандартное, так и легкое (светлое) пиво содержит небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов и минералов B связано с тем, что пиво готовят из зерновых культур и дрожжей.

Примечательно, что легкое (или светлое) пиво содержит около двух третей калорий стандартного пива и немного меньше алкоголя.

Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не будет хорошим их источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в питательных веществах, вам нужно будет выпивать слишком большое количество пива.

Что нужно запомнить

Пиво содержит множество витаминов и минералов, поскольку оно изготовлено из зерен злаков и дрожжей. Однако цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Не используйте пиво для удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах.

Потенциальные преимущества

Употребление легкого или умеренного пива может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезни сердца — основная причина смерти во многих странах. (3)

В частности, это главная причина смерти женщин, хотя об этом знают далеко не все.

Несколько исследований показывают, что потребление пива и алкоголя от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — один напиток для женщин и два напитка для мужчин в день — улучшило антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшило способность организма выводить холестерин. (4)

В большом обзоре говорится, что потребление пива от низкого до умеренного — до одного напитка в день для женщин и до двух для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в такой же степени, как и вино. (5)

Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с приемом от легкого до умеренного. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Может улучшить контроль сахара в крови

Употребление легкого или умеренного алкоголя может улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.

Несколько исследований показали, что потребление алкоголя от легкого до умеренного снижает инсулинорезистентность — фактор риска диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа. (678)

Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и девять порций в неделю для женщин — с пониженным на 43% и 58% риском диабета для мужчин и женщин, соответственно. (9)

Однако обильное и запойное употребление алкоголя может свести на нет эти преимущества и значительно увеличить риск диабета. (810)

Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.

Другие потенциальные преимущества

Употребление легкого или умеренного пива может быть связано со следующими преимуществами:

  • Может способствовать увеличению плотности костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе. (111213)
  • Может снизить риск деменции. Употребление легкого или умеренного количества алкоголя может снизить риск деменции. Однако чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск. (1415)

Что нужно запомнить

Легкое или умеренное употребление пива может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшением контроля сахара в крови, укреплением костей и снижением риска деменции. Однако пьянство и запой имеют противоположные эффекты.

Минусы

Хотя потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, чрезмерное употребление и запой могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые из негативных эффектов употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Пьяные и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем пьющие умеренно и непьющие. (1617)
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, вызванному употреблением алкоголя. (18)
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у тех, кто много и запойно пьёт, риск депрессии значительно выше, чем у пьющих умеренно и непьющих. (1920)
  • Заболевание печени. Исследования показывают, что употребление более 30 граммов алкоголя, содержащегося в двух-трех бутылках пива объемом 355 мл, ежедневно может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся рубцеванием. (2122)
  • Увеличение веса. В обычной бутылке пива на 0,33 л содержится около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса. (1)
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта. (232425)

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше всего ограничить потребление не более чем одной стандартной порцией напитка в день для женщин и двух для мужчин. (26)

Что нужно запомнить

Употребление крепкого пива и алкоголя несет несколько негативных последствий, включая более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво — это полезно или нет?

Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, тяжелое или запойное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск алкогольного расстройства, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что даже несмотря на то, что употребление алкоголя может дать некоторые преимущества, вы можете достичь тех же положительных эффектов, наслаждаясь разнообразным, богатым питательными веществами рационом из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению с обычным пивом легкое (светлое) пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете одно из двух.

И последнее: некоторые люди задаются вопросом, может ли пиво после тренировки помочь им восстановиться.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц. (282930)

Кроме того, для регидратации эффективнее пить безалкогольные напитки с электролитами.

Что нужно запомнить

Польза для здоровья от употребления пива неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итоги

Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.

Стандартной порцией пива считается 355 мл. Употребление одной или двух стандартных порций сортов пива в день может иметь положительные эффекты, такие как польза для сердца, лучший контроль сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.

Однако чрезмерное употребление алкоголя и пьянство сводят на нет эту потенциальную пользу для здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Хотя небольшое или умеренное количество алкоголя может дать некоторые преимущества, вы можете достичь тех же положительных эффектов, наслаждаясь разнообразным, богатым питательными веществами рационом из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.