Польза и вред креветок: питательная ценность, калории и прочее

Креветки — один из наиболее часто потребляемых видов моллюсков.

Они довольно питательны и содержит большое количество определенных питательных веществ, таких как йод, которых не хватает во многих других продуктах.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина.

Кроме того, обычно считается, что креветки, выращенные на ферме, могут нести некоторые негативные последствия для здоровья по сравнению с креветками, выловленными в дикой природе.

В этой статье представлены факты, которые помогут вам определить, будут ли креветки здоровой пищей для включения в ваш рацион.

Креветки низкокалорийны, но богаты питательными веществами

Креветки имеют впечатляющий питательный профиль.

В них довольно мало калорий, всего 100 калории в порции весом в 100 граммов. (1)

Кроме того, в таком же размере порции содержится более 9 различных витаминов и минералов.

Питательная ценность креветок

Вот обзор питательных веществ в порции креветок весом 100 граммов.

  • Калорийность: 100
  • Белок: 24,4 г
  • Железо: 0,54 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Калий: 242 мг
  • Цинк: 1,5 мг
  • Магний: 38 мг
  • Натрий: 115 мг

Креветки также являются одним из лучших пищевых источников йода, важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга. (2)

Креветки также являются хорошим источником жирных кислот омега-3.  (3)

Что нужно запомнить

Креветки очень питательны. Они довольно низкокалорийны и содержат большое количество белка и полезных жиров, а также множество витаминов и минералов.

Креветки содержат большое количество холестерина

О креветках часто плохо отзываются из-за высокого содержания холестерина.

Порция в 100 граммов содержит 180 мг холестерина.

Многие люди опасаются продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечных заболеваний.

Однако исследования показывают, что это может быть не так для большинства людей, поскольку только четверть населения чувствительна к пищевому холестерину. В остальном пищевой холестерин может иметь лишь небольшое влияние на уровень холестерина в крови. (4).

Это связано с тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень вырабатывает его в меньшем количестве. (5).

Жирные кислоты

Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые действительно могут улучшить здоровье, например жирные кислоты омега-3.

Исследования показывают, что, хотя большинство продуктов, богатых холестерином, также содержат много насыщенных жиров, креветки являются исключением. (6)

Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли креветок в здоровье сердца, они обладают множеством полезных свойств, которые могут перевешивать содержащийся в них холестерин.

Что нужно запомнить 

В креветках много холестерина, но они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, способствуют здоровью сердца. Исследования креветок также показали положительное влияние на здоровье.

Креветки содержат антиоксиданты

Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид, называемый астаксантином.

Астаксантин входит в состав водорослей, которыми кормятся креветки. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет клеток креветок. (7)

Употребление астаксантина в пищу может защищать от воспаления, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами. Его роль в снижении риска ряда хронических заболеваний изучалась довольно долгое время.

Здоровье сердца и мозга

Многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Это также может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, важного фактора здоровья сердца. (8)

Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить общую роль, которую астаксантин в креветках может иметь для общего состояния здоровья.

Что нужно запомнить

Креветки содержат антиоксидант под названием астаксантин, который изучался на предмет его роли в укреплении здоровья мозга и сердца.

Применение антибиотиков при выращивании креветок на ферме

Из-за высокого спроса на креветки их часто импортируют из других стран.

От 75 до 80% морепродуктов импортируется из таких стран, как Таиланд, Китай, Канада, Индонезия и Вьетнам.

При этом большая часть импортируемых креветок выращивается на фермах, что означает, что они выращиваются в промышленных условиях, в специальных баках, погруженных в водоемы. 

Импортные морепродукты

Морепродукты, выращенные на фермах из других стран, часто обрабатывают антибиотиками из-за их высокой восприимчивости к болезням. Однако в некоторых странах, например, в США запрещено использование антибиотиков для креветок и других моллюсков. За соблюдением санитарных норм следит FDA.

Не было подтверждено, что использование антибиотиков в креветках имеет какие-либо серьезные неблагоприятные последствия для здоровья. Однако это может привести к устойчивости к антибиотикам, что может вызвать вспышки заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками.

Если вас беспокоят антибиотики в креветках, лучше всего выбирать креветок, выловленных в дикой природе, которые никогда не обрабатывались антибиотиками.

Что нужно запомнить

Выращенные на ферме креветки из некоторых стран могут быть заражены антибиотиками. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков, лучше всего покупать выловленных в дикой природе или выращенных на фермах креветок в странах, где использование антибиотиков является незаконным.

У многих людей аллергия на креветки

Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из девяти основных пищевых аллергий, наряду с рыбой, арахисом, лесными орехами, пшеницей, молоком и соей. (9)

Наиболее распространенным триггером аллергии на креветок является тропомиозин, белок, содержащийся в моллюсках. Другие белки креветок, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин. (10)

Симптомы аллергии на моллюсков

Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать следующее:

  • покалывание в горле
  • проблемы с пищеварением
  • затрудненное дыхание
  • кожные реакции

У некоторых людей с аллергией на креветки также могут быть анафилактические реакции. Это опасная внезапная реакция, которая может привести к судорогам, потере сознания и даже смерти, если ее не лечить немедленно.

Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергическую реакцию — полностью отказаться от их употребления.

В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, люди с аллергией на креветок также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно подвергаться контакту с креветками, например, на кухне.

Что нужно запомнить

Креветки содержат белок под названием тропомиозин, который у некоторых может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Единственный способ полностью избежать аллергии – не притрагиваться к креветкам и не находиться рядом при их приготовлении.

Как выбрать качественные креветки

Важно выбирать высококачественные свежие креветки, которые не повреждены, не инфицированы и не загрязнены.

Покупая сырые креветки, убедитесь, что они твердые. Скорлупа должна быть полупрозрачной и иметь серовато-зеленый, розовато-коричневый или светло-розовый цвет. Почерневшие края или черные пятна на скорлупе могут указывать на плохое качество.

Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «морской» или соленый запах. Креветки с резким «рыбным» или аммиачным запахом, скорее всего, испорчены и небезопасны для употребления.

Вы должны покупать креветки у известного и уважаемого поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обращения с ними.

Как готовить креветки

Важно убедиться, что приготовленные креветки имеют твердую текстуру и белый цвет с легким красным или розовым оттенком.

Креветки можно приготовить как закуску или в отдельном блюде, например, с подливкой или жареным картофелем. Их можно обвалять в панировочных сухарях или приготовить на палочках для шашлычка.

Что нужно запомнить

Чтобы выбрать качественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Покупайте у проверенного поставщика, чтобы получить продукт самого высокого качества.

Подведем итоги

Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, а также являются богатым источником белка. Употребление в пищу креветок также может способствовать здоровью сердца и мозга из-за содержания в них омега-3 жирных кислот и антиоксиданта астаксантина.

Хотя в креветках много холестерина, не было обнаружено их негативного влияния на здоровье сердца.

Несмотря на пользу креветок для здоровья, есть некоторые опасения по поводу качества выращенных на ферме креветок, которые могут быть загрязнены антибиотиками.

Тем не менее, можно предпринять некоторые шаги, чтобы получить высококачественные креветки, например, покупать их у надежных поставщиков.

В целом, креветки — это здоровая пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.